В Почта Банке дали прогноз роста финансирования рынка строительства частных домов в 2023 году

Николай Баратаев
Фото: РИА Новости/Илья Питалев

Финансирование индивидуального жилищного строительства растет ежегодно: в 2023 году, например, оно удвоится, сказал «Известиям» член правления, директор по развитию бизнеса Почта Банка Андрей Осипов на полях Восточного экономического форума.

«Тормозит еще большее развитие ИЖС только отсутствие масштабного финансирования. Например, на рынке многоквартирных новостроек проникновение ипотеки составляет 80%. А на рынке загородного жилья — только один дом из десяти строится с применением ипотечного кредитования», — сказал он.

По его словам, если довести уровень проникновения ипотеки в сегменте ИЖС до того, который сейчас есть на рынке новостроек, произойдет рост финансирования в 8 раз.

«Спрос на ипотеку в сегменте ИЖС в ближайшие годы будет расти очень сильно. Надеемся, что и предложение тоже сможет увеличиться и удовлетворить этот спрос», — подчеркнул он.

Для этого нужно принять ряд мер — прежде всего внедрить стандарты загородного строительства, считает Андрей Осипов.

«Мы планируем делать фокус на небольшие города и поселки, где наиболее острая потребность жителей в таких кредитах и одновременно высокий уровень проникновения индивидуального жилищного строительства. Запрос на строительство своего дома в регионах уже сформирован, не хватает только финансовых инструментов. Если им предоставить удобное и доступное финансирование, они с радостью начнут строить свои дома, а не переезжать в маленькие квартиры в крупные города», — отметил он.

Также эксперт банка отметил, что «сделав акцент на развитии в стране индивидуального жилищного строительства и доступных программ финансирования, мы пойдем по пути решения сразу нескольких важнейших социальных задач: улучшения условий жизни семей, повышения демографии, роста экономики малых населенных пунктов, равномерного пространственного развития нашей страны».

По данным Росстата на 1 января 2023 г., 47% населения РФ проживает в городах с населением менее 100 тыс. человек и в сельской местности. В Дальневосточном федеральном округе этот показатель еще выше — 53%.