Да несчастье помогло: скандальный фильм с Эммой Стоун победил в Венеции

За бортом остались многие живые классики и всеобщие любимцы
Сергей Сычев
Фото: Element Pictures

Два приза за фильм о беженцах-иммигрантах по пути в Италию, один приз за рассказ о сирийских и афганских иммигрантах в Польше и Белоруссии. Ни одной награды Люку Бессону, Майклу Манну, Дэвиду Финчеру, Бертрану Бонелло и Брэдли Куперу. Жюри Дэмьена Шазелла синефилы и критики будут проклинать еще долго, но важнейшие награды полностью соответствуют фаворитам фестиваля. Главный приз — «Бедные-несчастные» Йоргоса Лантимоса, второй по значимости Гран-при жюри — у «Зла не существует» Рюсукэ Хамагути. «Известия» комментируют результаты одного из самых престижных киноконкурсов в мире.

Всего лишь исполнители

Главный скандал церемонии закрытия — так называемые второстепенные призы, прежде всего приз за лучшую женскую роль. Очевидных претенденток на эту награду было немало. Это и Эмма Стоун в «Бедных-несчастных», отважно сыгравшая без дублерш в сложнейших откровенных сценах. Это удивительная польская актриса Малгожата Хаевская, которая в новой картине Малгожаты Шумовской «Женщина с…» сыграла пожилого несчастного мужчину, чувствующего себя женщиной. Это Леа Сейду, которая в «Предчувствии» Бертрана Бонелло воплотила сразу несколько героинь, живущих в разные времена от начала ХХ столетия до середины XXI века. Это Джессика Честейн в «Памяти» Мишеля Франко, мать-одиночка с миллионом неврозов, параной и ложных воспоминаний. Выбрать в итоге юную Кейли Спэни, которая не слишком интересно сыграла жену Элвиса в слабой картине «Присцилла», — это можно объяснить только тем, что у американской части жюри слишком высок интерес к биографии Короля.

То же с мужской ролью. Калеб Лэндри Джонс сыграл в «Догмене» одну из лучших ролей в своей карьере, его психопат, повелевающий собаками, — это ответ Джокеру и всем комиксовым злодеям в кино. Страшная роль с максимумом самоотдачи. Майкл Фассбендер в «Убийце» Дэвида Финчера филигранно воплотил нарциссичного и пустоватого наемного убийцу, который готов гоняться по всей планете за теми, кого вообще-то взяли охотиться за ним. Марк Руффало в «Бедных-несчастных» превратился в светского хлыща, похищающего невинную девушку, а потом постепенно сходящего с ума от ревности. У Адама Драйвера получился глубокий и опасный образ Энцо Феррари. Жюри Шазелла предпочло Питера Сарсгаарда в «Памяти», что было не совсем ясно, хотя мужчину, не помнящего, что было пару часов назад, он сыграл безупречно.

Фото: REUTERS/Guglielmo MangiapaneЙоргос Лантимос с главным призом Венецианского кинофестиваля

Только гуманитарными соображениями можно объяснить сразу два приза одному из самых слабых фильмов крупнейшего современного итальянского режиссера Маттео Гарроне «Я — капитан». Это рассказ о том, как два парня, двоюродные братья, решили бежать из своих лачуг в Сенегале в далекую Италию, где они мечтают сделать музыкальную карьеру. Путь их пролегает через пустыни Мали и Ливии, где их и других беженцев будут обворовывать, мучить в тюрьмах, продавать в рабство, и смерть будет иногда казаться лучшим исходом. Само название фильма «Я — капитан» отчасти спойлерит то, что произойдет ближе к финалу этой вполне качественной и сентиментальной, но скорее актуальной, чем выдающейся картины. В итоге мальчик Сейду Сарр, исполнитель главной роли, получил приз Марчелло Мастроянни как лучший молодой актер, а Маттео Гарроне выдали награду за режиссуру, что тоже своего рода пощечина общественному вкусу. Но как не обратить внимание на проблему иммигрантов, особенно на итальянском кинофестивале и в фильме, где герои едут как раз в Италию?

Зато не вызывает вопросов Специальный приз жюри картине Агнешки Холланд «Зеленая граница». Мы уже писали об этом фильме, как и почти обо всех лауреатах, поэтому просто напомним, что речь идет о семье сирийских беженцев, застрявших на границе Польши и Белоруссии. Фильм — обвинение обеим странам, но главным образом Польше, которая беженцам представляется землей обетованной, но при этом пограничники там пытают и убивают на наших глазах несчастных людей.

Фото: Venice International Film FestivalКадр из фильма «Зеленая граница»

— Трудно было сделать этот фильм, — сказала Агнешка Холланд, получая приз. — По многим причинам. Некоторые из них вы можете легко себе представить, а некоторые — не можете. С 2014 года около 60 тыс. человек погибли, пытаясь попасть в Европу. И сейчас это продолжается. Люди всё еще прячутся где-то по лесам, у них нет никаких прав, никто им не помогает, их жизнь в опасности, пока мы тут с вами сидим. В Европе, и в Польше тоже, есть люди, которые помогают. Мы посвящаем этот приз всем активистам Польши.

Вампиры и франкенштейны острова Лидо

Не все примут и решение отдать приз за лучший сценарий Гильермо Кальдерону и Пабло Ларраину, фильм «Граф». Мы уже рассказывали, что это рассказ о древнем вампире, который решил стать диктатором в Латинской Америке и назвался Аугусто Пиночетом. Это необычная притча о диктатуре с очень прозрачной развернутой метафорой «тиран = кровопийца». Картина скоро выйдет на Netflix, но среди зрителей у нее были противники, убежденные, что эта история могла быть рассказана интереснее и остроумнее. И всё же стоит сказать, что хотя бы здесь сломанных копий быть не должно.

— Многие в моей стране выступают горячо против этого фильма. Ну хотя бы потому, что они не верят, что вампир захотел бы стать диктатором, и наоборот, — рассказывает Пабло Ларраин. — В жизни — не знаю, но, к счастью, в кино такое вполне возможно, и мы смогли это доказать.

Фото: FabulaКадр из фильма «Граф»

Всё же два главных приза фестиваля были распределены именно так, как предполагали все, кто посмотрел все 23 фильма конкурса венецианской «Мостры». Возможно, если бы жюри было менее американо- и англоцентричным, Рюсукэ Хамагути мог бы получить и «Золотого льва»: его «Зла не существует» был принят очень горячо. Мы записали овацию после картины.

Наконец, «Бедные-несчастные». Мы отдельно рассказывали об этом фильме, который не приобретен для проката в России, но, безусловно, доберется до наших кинотеатров. Это суперхит с огромным зрительским потенциалом — может, поменьше, чем у «Барби», но вполне сопоставимым.

Фото: Element PicturesКадр из фильма «Бедные-несчастные»

— Понадобилось несколько лет, чтобы сделать этот фильм и чтобы индустрия была к нему готова, — сказал режиссер Йоргос Лантимос, получая «Золотого льва». — Главная героиня фильма, Белла Бакстер, удивительное создание, не существовала бы без Эммы Стоун, тоже удивительного создания.

Вот так, очень скромно, без долгого позирования с наградой отреагировал Лантимос на самый крупный приз в своей карьере. Возможно, не без оснований. Началась оскаровская гонка, и «Бедные-несчастные» сейчас станут собирать все возможные награды, конкурентов у фильма не так много. В США у картины уже очень выгодная дата релиза — в начале декабря, ближе к Рождеству, чтобы к этому времени про фильм уже кричали из каждого утюга.

Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Gian Mattia D'AlbertoЙоргос Лантимос

Ближайшие «родственники» «Бедных-несчастных» — фильмы Тима Бертона, здесь даже есть своеобразный реверанс сериалу «Уэнсдэй», эксцентричный танец, который, впрочем, вряд ли станет таким же вирусным. Но общее настроение всё же отсылает к Бертону, хотя содержание фильма куда серьезнее и глубже. Ведь он говорит не только о власти и свободе, но и о выборе, о том, что такое вообще быть человеком, и о Боге, отношения с которым — одна из главных тем фильма. Скандалом было бы, если бы он не получил главный приз. Но и сам фильм — сплошной скандал и провокация. О нем будут спорить, его будут пересматривать, это одна из картин, которой запомнится 2023 год. И впервые ее показали в Венеции, что лишний раз доказывает, насколько это сегодня важный и прогрессивный фестиваль.