Урожайный год стимулировал россиян активнее делать заготовки на зиму — объемы продаж банок и крышек в 2023-м выросли более чем на 10%, подсчитали в компании «Платформа ОФД». В среднем на набор для консервации уходило около 1760 рублей. Сезон уборки овощей еще продолжается, отметили в Минсельхозе, но заявили, что урожайность в среднем по стране уже превысила уровень 2022-го более чем на 20%. Что консервируют на зиму наши граждане — в материале «Известий».
Деньги в банки
Россияне стали более активно делать заготовки на зиму, так как этот год выдался урожайнее, нежели прошлый, следует из данных компании «Платформа ОФД» о продажах тары и ингредиентов для консервации. Например, крышек дачники, огородники и домохозяйки приобрели на 14% больше, а банок — на 11%.
Средний чек на товары для консервации вырос в этом году на 9–13%. Набор из стеклянных банок, крышек для них, закаточной машинки и столового уксуса обходился россиянам в среднем в 1761 рубль. Объемы продаж увеличились относительно прошлого года по каждой позиции, указали в пресс-службе оператора фискальных данных.
— В топе продаж банок — емкости объемом 0,5, 1 и 2 л. В этом году покупатели предпочитают металлические крышки с золотым лакированием в упаковках по 50 шт., — рассказали там. Среди закаточных устройств наиболее популярными оказались машинки-улитки с полуавтоматическим перемещением ролика, а столовый уксус чаще покупают в литровых бутылках, добавили в «Платформе ОФД».
Рост интереса к заготовкам на зиму заметили и маркетплейсы. В августе–сентябре россияне приобрели на Wildberries на 85% больше машинок для закатки, чем за аналогичный период 2022 года, а спрос на банки, крышки и наклейки для консервирования вырос на 90%.
Увеличились и продажи устройств для вакуумной упаковки для заготовок грибов и ягод, а также пакетов для них.
— Растет и число заказов различных специй и приправ для консервов: соли, горчицы, уксуса, чеснока и сахара, — сказали в пресс-службе маркетплейса.
Повышенная урожайность
Хороший урожай в этом году показало большинство культур, рассказал «Известиям» агроном, специалист по сельскому хозяйству Владимир Викулов.
— Картофель хороший, морковь и другие корнеплоды у тех дачников и огородников, кто с поливом не опаздывал. Жаркая погода позволила получить хороший урожай томатов, перцев, баклажанов, — пояснил он.
Обильный урожай стимулирует граждан делать заготовки, даже если раньше они этим не занимались, рассказали «Известиям» садоводы.
— У меня в этом году выросло очень много огурцов, поэтому засолила на зиму где-то 300 банок, — поделилась жительница Подмосковья Лариса. — В прошлом году не заготовила почти ничего, так как в семье всё съедали, а сейчас много осталось, пришлось идти банки покупать.
В этом году сбор капусты, свеклы, лука и моркови превышает прошлогодние показатели, следует из данных Минсельхоза. Сезон уборки овощей еще продолжается, однако урожайность в среднем по стране уже превысила уровень прошлого года более чем на 20%.
«Собрано 101 тыс. т капусты (+12,2%), 22,5 тыс. т столовой свеклы (+7,1%), 39,3 тыс. т моркови (+7,7%) и 113 тыс. т лука (+10,8%). Темпы уборки картофеля также выше прошлогодних, в организованном секторе получено более 700 тыс. т (+48,6%)», — сообщили «Известиям» в ведомстве.
Появление на рынке нового урожая грунтовых овощей от отечественных производителей привело к снижению цен, добавили в министерстве. Там ожидают, что в сентябре такая тенденция продолжится.
В последние пять лет в России, по данным Минсельхоза, урожай плодов и ягод в организованном секторе увеличился в 2,1 раза. Сейчас идет уборка семечковых культур — преимущественно яблок, подчеркнули в ведомстве.
Владимир Викулов сообщил «Известиям», что ягод было в достатке и сейчас продолжается сбор ремонтантных сортов малины (способных неоднократно плодоносить в течение одного вегетационного периода) и поздних сортов ежевики.
Теплое и дождливое лето привело к тому, что в лесах ожидается большой урожай грибов, рассказали «Известиям» в Рослесинфорге. В прошлом году на землях лесного фонда собрали только в коммерческих целях рекордные 834 т грибов. В этом году эту цифру удастся превзойти, прогнозируют там.
Угостить и украсить
Желание делать заготовки на зиму для многих россиян связано с желанием быть нужными и полезными своим родным, рассказала «Известиям» психолог, семейный психотерапевт Наталья Наумова.
— Людям, которые всё лето сажали и выращивали овощи и фрукты, конечно, хочется заготовить урожай и угостить своих родственников, — полагает специалист.
Особенно важно это, по ее словам, для людей старшего поколения — это помогает ощущать им собственную ценность для близких. Кроме того, людям приятно осознавать, что в процессе заготовки урожая они приложили усилия, а затем увидели достойный результат, подчеркнула она.
— Есть удовлетворение от того, что человек посадил семечко, прошел определенные этапы и в итоге получил банку с солениями или вареньем. В этом присутствует некая законченность, которая дает внутреннее спокойствие и радость, — пояснила Наталья Наумова.
Консервация и заготовки всё чаще становятся для россиян любимым хобби, полагают эксперты маркетплейса Wildberries. Особенно для тех, кто придерживается здорового образа жизни.
— В этом году всё чаще приобретают декоративные банки объемом 0,6 л и 1 л, а также яркие наклейки для них, — пояснили эксперты маркетплейса.
Для приготовления варенья россияне всё чаще выбирают дорогостоящие медные тазы стоимостью 5–7 тыс. рублей, которые становятся дополнением к интерьеру.
При этом многие россияне продолжают придерживаться и экономических соображений при заготовке овощей и фруктов на зиму, добавила Наталья Наумова. Соленья и варенья, равно как и собственный урожай картофеля, в небольших населенных пунктах становятся для людей подспорьем, резюмировала эксперт.