Эксперт объяснил ослабление рубля

Эксперт Бабин: рост нефтегазовых доходов повлияет на стабилизацию курса рубля
Наталья Ильина, Екатерина Лукашевич
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Падение курса рубля говорит о том, что дисбаланс между спросом на иностранную валюту и ее предложением вновь стал увеличиваться, считает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин. Об этом он рассказал «Известиям» 5 сентября.

Согласно данным сайта Мосбиржи, к 16:58 доллар поднялся до 97,7 рубля, евро — 104,88 рубля, юань — 13,36 рубля. Накануне американская валюта торговалась на уровне 96,87 рубля, европейская — 104,6875 рубля, китайская — 13,3 рубля.

«Дополнительные продажи экспортерами инвалюты в рамках договоренностей с властями, направленными на стабилизацию курса рубля, видимо, уже недостаточны для удовлетворения спроса со стороны импортеров и лиц, выводящих капиталы», — отметил эксперт.

Бабин обратил внимание на то, что нефтегазовые доходы продолжают увеличиваться. По его словам, это в более долгосрочной перспективе должно способствовать стабилизации курса рубля около локальных минимумов. Он также напомнил, что Центробанк до конца года отказался от покупки в рамках бюджетного правила инвалюты на дополнительные поступления от нефтегазового экспорта.

Ранее, 1 сентября, финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов выразил мнение, что в сентябре резкого падения российской национальной валюты до новых минимумов не должно быть. По его словам, в этом месяце курс может находиться в диапазоне 92–98 рублей за доллар. Однако риски ослабления рубля остаются, особенно в случае резких колебаний на нефтяном и валютном рынках, добавил он.