В Крыму провели первый в России конкурс бондарей

Алиса Говорова
Фото: ИЗВЕСТИЯ

Первый в России конкурс бондарей состоялся в Крыму. Представители старинной профессии продемонстрировали свое мастерство на масштабной исторической реконструкции. О древних традициях узнала корреспондент «Известий» Мери Бадунц.

Возродило редкую профессию легендарное предприятие «Массандра», открыв школу бондарства. Всё лето студенты обучались уникальному ремеслу, а на конкурсе им предстояло сдать выпускной экзамен.

«Мы пытаемся восстановить старую профессию, которая начинает умирать, наверное. Специалистов осталось очень мало. Это передается из рук в руки. Эту профессию прежде всего надо полюбить. Самое главное, если не будет желание и любви, из этого человека ничего не выйдет», — рассказал начальник бондарного цеха АО «ПАО «Массандра» Иван Романченко.

Конкурс состоял из пяти заданий. Студентка Агротехнологической академии КФУ им. Вернадского Татьяна рассказала, почему выбрала неженскую профессию.

«Надо ходить туда, где есть мальчики, чтобы с ними познакомиться, чтобы найти себе мужа. Шучу, конечно. Когда говоришь, что учишься на винодела, все открывают глаза. Правда, некоторые спрашивают: «На это учатся?». Это немного обидно», — призналась она.

«Массандра» — самое быстроразвивающееся предприятие Крыма. Здесь каждый год высаживают новые виноградники, обновляют техническую базу, расширяют ассортимент. Быть виноделом, тем более в Крыму, престижно и модно. Многие студенты планируют остаться работать.

«Я вообще изначально устроился на винзавод и после этого решил поступить в университет. Я уже учился на другой специальности, и пришлось забрать свои документы, чтобы связать свою жизнь с вином», — поделился студент Роман Пилипенко.

В советское время у «Массандры» было свое производство бочек. Сами закупали древесину, создавали и ремонтировали. Школа бондарства просуществовала до 1952 года. И всё, что тогда создали, до сих пор в рабочем состоянии.

«Принято решение нашим руководством наверху создать вот эту школу бондарей. Опять же по нашей инициативе. Сначала обучить персонал, со следующего года мы уже завезем клепку в больших объемах. Через три года закупить необходимое оборудование и уже самим выпускать эту дубовую тару», — сказал генеральный директор АО «ПАО «Массандра» Алексей Пугачев.

Первый выпуск школы бондарей подготовил 12 специалистов. После того как запустят полный цикл производства, откроют около 50 дополнительных рабочих мест.