Количество жалоб в Роструд снизилось в 3,5 раза и составило 4,6 тыс., говорится в сообщении ведомства. Чем можно объяснить уменьшение числа жалоб и выросло ли число ответственных компаний, которые платят вовремя зарплату, рассказывают эксперты, опрошенные «Известиями».
Меньше долгов — меньше жалоб
Доля обращений по поводу задолженности по зарплате составляет 5% от общего числа претензий.
Как сообщалось ранее, российские компании постепенно сокращают объем задолженности по зарплате. Так, в июле долги снизились на 21,3% по сравнению с июнем. На 1 августа 2023 года работодатели обязаны выплатить 444,2 млн рублей.
Тенденция к снижению уровня задолженности продолжается в течение года. В январе 2023 года компании просрочили выплату 798,9 млн рублей — таким образом, с начала года удалось сократить сумму долга практически вдвое.
Показатель стабильности
Действительно, с начала этого года и Росстат, и Роструд заявляют о существенном снижении объемов задолженности по заработной плате и уменьшении числа жалоб на такую задолженность, подтверждает кандидат экономических наук, старший научный сотрудник лаборатории исследований пенсионных систем и актуарного прогнозирования социальной сферы ИНСАП РАНХиГС Виктор Ляшок.
— Например, в начале июля 2023 года ее объем составлял 565 млн рублей (802 млн рублей — на начало июля 2022 года). Такое снижение говорит о нормализации ситуации в экономике, уменьшении неопределенности, наличии у предприятий резервов для выплаты зарплат, — отмечает эксперт.
В целом сейчас предприятия практически не задерживают заработные платы. Лишь около 10–15 тыс. работников крупных и средних организаций сталкиваются с такой проблемой, а это менее 0,1%, уточнил собеседник.
По его словам, ситуация для работников малого бизнеса и работающих на физических лиц может быть менее благоприятной.
— Но в любом случае это существенно отличается от того, что наблюдалось на рынке труда в 1990-е годы, когда с такой проблемой сталкивалось до четверти всех работников, — резюмирует Виктор Ляшок.
Не привлекать внимания
Долю обращений в связи с невыплатой зарплаты Роструд оценивает как невысокую, порядка 5%. То есть резкое увеличение или уменьшение носит технический характер, комментирует заместитель директора Банковского института развития Юлия Макаренко.
— Тем не менее мы уверены, что компании стали более ответственно относиться к своим сотрудникам, — говорит собеседница.
По ее мнению, сказались кризисы последних лет: либо компании-неплательщики обанкротились из-за пертурбаций рынка еще со времен коронакризиса, либо успешно адаптировались, главным образом за счет качественной работы с коллективом. Кроме того, компании стали обоснованно бояться потерять хороших сотрудников — сейчас довольно легко сменить работу, поэтому за квалифицированных специалистов борются.
По предположению эксперта, снижению числа обращений способствовали негласные проверки.
— Со времен пандемии коронавируса было объявлено о сокращении числа плановых визитов контролирующих органов. В 2022–2023 годах экономическая ситуация заметно ухудшилась. Внимание регуляторов усилилось, и чтобы не попадать в очередной раз в фокус и под внеплановые проверки, работодатели предпочитают не рисковать, — заключает Юлия Макаренко.
Маленькие «хитрости»
Снижение числа жалоб на невыплату зарплат связано с тем, что работодатели научились отвечать на жалобы работников в Государственную инспекцию труда (ГИТ), считает профессор департамента публичного права факультета права НИУ ВШЭ Марина Буянова.
— Принцип ответа на запрос такой: этот вопрос спорный, работодатель не согласен с работником. Следовательно, здесь имеет место трудовой спор, который ГИТ не вправе разрешить. Инспектор отписывает работнику, что ему следует обращаться в суд, — приводит пример собеседница.
По словам эксперта, об этой уловке знают и работодатели, и многие работники, поэтому последние понимают всю безнадежность обращения в ГИТ.
Оправились от стресса
Эксперт ИК «ИВА Партнерс» Артем Шахурин полагает, что в первую очередь сыграл эффект низкой базы. Он напомнил, что первое полугодие 2022-го стало для российской экономики стрессовым. Инфляция взлетела, ставка рефинансирования была резко повышена, что привело к удорожанию кредитов, многие логистические цепочки были разорваны из-за запрета для западных компаний поставлять товары в Россию, переводы средств из зарубежных банков в российские тоже осложнились из-за отключения части из них от SWIFT.
— Многие иностранные компании, работавшие в нашей стране, останавливали производство. Компаниям, ведущим импортные операции, зарубежные контрагенты отказывали в кредитах, что вынуждало перечислять оплату за товары авансом. Это, разумеется, вызвало и сложности у части предприятий с выплатой заработной платы, — пояснил Артем Шахурин.
Сейчас, с точки зрения собеседника «Известий», несмотря на то что сложности сохраняются, многие компании уже адаптировались к новым условиям:
— Часть из них даже нашли более эффективные схемы и осваивают освободившиеся ниши, что упрощает для них выплату зарплат.
Между тем своевременная выплата зарплат — крайне важный для экономики фактор, который повышает потребительский спрос, снижает потребность населения в краткосрочных кредитах.
— Тем не менее малый и средний бизнес — наименее прозрачная часть российской экономики, — подчеркивает Артем Шахурин. — Высока доля серых зарплат и даже нелегально занятых сотрудников, включая мигрантов, так что отслеживать вопросы задержек зарплат в этом секторе сложно. Но в целом рост экономической активности и спроса сказывается на этом секторе позитивно.
Ограниченное влияние
Количество организаций, имеющих просроченную задолженность по заработной плате в Российской Федерации в 2023 году на 1 августа, составило 136 штук — по данным Росстата, утверждает старший инвестиционный консультант ФГ «Финам» Тимур Нигматуллин.
— Это на четверть ниже среднемесячных значений 2022 года и ниже значений за предыдущие месяцы 2023 года. При этом доля работников обследуемых организаций, перед которыми имелась задолженность по заработной плате, — менее 1%, то есть влияние индикатора ограниченное.
По мнению респондента издания, отчасти улучшение показателя связано со снижением безработицы и ростом дефицита рабочей силы.