За грачами прилетели: удастся ли РФ разморозить часть своих активов за рубежом

Власти перешли к активной разблокировке заграничных резервов
Дмитрий Алексеев
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Банк России и Минфин разработали проект президентского указа, предусматривающий механизм высвобождения заблокированных иностранных ценных бумаг, принадлежащих российским инвесторам, сообщили «Известиям» в ЦБ РФ. На данный момент основным препятствием для реализации планов может стать отказ от сотрудничества со стороны недружественных стран (европейские депозитарии на данный момент не взаимодействуют с Национальным расчетным депозитарием России). Подробности — в материале «Известий».

Спасаем наше

Глава Минфина Антон Силуанов на президентском заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам заявил, что его ведомство совместно с Банком России разработало проект указа, который предусматривает разблокировку активов российских частных инвесторов. «У нас сегодня заблокированы активы более 3,5 млн российских граждан на сумму 1,5 трлн рублей. И с учетом поддержанных Вами [президентом РФ Владимиром Путиным] решений мы предусматриваем начало обмена активов наших граждан на активы иностранных инвесторов, которые сегодня аккумулируются на счетах типа С», — сказал министр.

Минфин, по его словам, планирует разблокировать счета на 100 млрд рублей, принадлежащих розничным инвесторам.

Как объяснила «Известиям» пресс-служба Банка России, заблокированные активы розничных инвесторов — это, как правило, вложения в ценные бумаги, основная сумма которых заблокирована на счетах российских инфраструктурных организаций, открытых в иностранных учетных институтах.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Объем разблокируемых активов на начальном этапе будет ограниченным, отметили в регуляторе. Предполагается, что поначалу будут созданы условия для разблокировки активов в первую очередь розничным инвесторам. Заинтересованным иностранным инвесторам будет предоставлена возможность приобрести у российских инвесторов соответствующие заблокированные иностранные ценные бумаги за счет денежных средств, находящихся на счетах типа С. Причем участие инвесторов (как российских, так и иностранных) в этом процессе будет добровольным, подчеркнули в ЦБ.

— Благодаря этому российские инвесторы, в первую очередь, наиболее мелкие розничные, получат возможность избавиться от принадлежащих им заблокированных иностранных ценных бумаг и вернуть свои средства, часть этих средств вернется на финансовый рынок, — сказал «Известиям» президент НАУФОР (Национальная ассоциация участников фондового рынка) Алексей Тимофеев. — На финансовый рынок, что не менее важно, вернутся и разблокированные в результате этого российские ценные бумаги.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

По данным ЦБ РФ, международные резервы РФ на середину весны 2023 года достигли $600,8 млрд. Ведущим фактором динамики резервов сейчас выступает изменение стоимости резервных активов вследствие переоценки по отношению к доллару США, а также операции, проводимые в рамках бюджетного правила.

— Вместе с тем пока не видно технической возможности задуманное реализовать, если со стороны Евросоюза не будет принято аналогичных решений на государственном уровне, — подчеркнул председатель правления банка «Держава» Алексей Скородумов. — Да, в РФ могут разрешить «недругам» платить «С-рубли» россиянам. Но чтобы Euroclear передал какую-то ценную бумагу или выплату по ней со счета НРД на счет этого самого «недруга», нужно разрешение Брюсселя.

Возможно, речь идет о неофициальных соглашениях, предполагают источники «Известий» на финансовом рынке.

Справка «Известий»

В АКБ «Держава» ПАО объясняют, что счета типа С используются для исполнения обязательств резидентов-должников перед иностранными кредиторами, если сумма платежа составляет более 10 млн рублей или эквивалент этой суммы в иностранной валюте по официальному курсу ЦБ РФ на первое число месяца. В соответствии с действующим законодательством РФ компания-должник — резидент РФ, перечислившая денежные средства в качестве исполнения своих обязательств по внешнеторговой сделке на счет типа С, считается выполнившей свои обязательства по контракту. Средства, перечисленные на счета типа С, нерезиденты могут направить на оплату налогов, покупку ОФЗ, уплату комиссий уполномоченному банку, осуществляющему обслуживание счета, и пр.

Между эмоциями и возможностями

На данный момент заявлено, что первыми, чьи активы будут разблокированы, будут розничные инвесторы с небольшими суммами. Тем самым фактически правительство предложило иностранцам вместо денег, которые оно не дает вывести, взять по биржевой цене замороженные у российских граждан на счетах Euroclear и Clearstream акции и иные ценные бумаги, разъясняют эксперты.

— Соответственно, отечественные розничные инвесторы должны каким-то образом подать заявку о готовности продажи этих бумаг по биржевой цене, а ряд иностранных инвесторов должны изъявить желание забрать средства за продаваемые акции российских компаний или дивиденды не деньгами, а акциями иностранных эмитентов, — поясняет генеральный директор Valrus Ltd. Павел Карцев. — Если мы говорим о таком механизме, то основным бенефициаром данной операции будет Национальный расчетный депозитарий, через который будут проходить все эти транзакции и который, конечно же, получит огромные комиссионные с данных сделок (обмена).

При этом необходимо предусмотреть обмен акциями, чтобы бумаги, от которых избавляются иностранцы, не уходили в свободный оборот, а передавались российским инвесторам.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

— В данной ситуации это может обрушить наш рынок, поскольку многие розничные инвесторы в силу снизившихся доходов, сжавшейся нормы накопления и отложенных расходов имеют потребность в выходе из акций в деньги, — говорит Павел Карцев. — Соответственно, чтобы не допустить этого, государству следует проработать меры поддержки фондового рынка, поддержки акций российских предприятий, а фактически ему придется выкупать данные акции на себя. Это эквивалентно эмиссии в соответствующих масштабах.

Директор департамента оценки нематериальных активов и интеллектуальной собственности «Атлант Оценка» Марина Фадеева полагает, что вероятность успешного возврата замороженных активов зависит сейчас от многих факторов, включая политическую ситуацию, международное сотрудничество и правовую основу. Несмотря на то что проект указа затронет активы только розничных российских инвесторов на сумму около 100 млрд рублей, детальный порядок операций еще не определен и реальная вероятность запуска этого процесса будет зависеть в том числе от взаимодействия между иностранными и российскими институциями, замечает эксперт.

— Возможность возвращения активов исходит из доступности различных валют и драгоценных металлов в резервах, — отмечает специалист из «Атлант Оценка». — В свою очередь, резервы тоже могут быть инвестированы в различные активы: иностранную валюту, государственные облигации, акции и драгоценные металлы. Золото признано наиболее надежным инвестиционным средством. Кроме него, выгодно вкладываться также в серебро, медь или платину. В последние годы палладий также демонстрирует стабильный рост доходности.

Разобраться в активах

Начальник отдела правового обеспечения корпоративной деятельности ИК «Велес Капитал» Кристина Устинова замечает, что заблокированные за границей активы различны. Во-первых, они разные с точки инвестиционной привлекательности (тут можно сравнить акции американских корпораций и акции компаний развивающихся стран). Во-вторых, среди активов были финансовые инструменты, которые к настоящему моменту уже погашены (некоторые выпуски евробондов) и уже не могут быть выкуплены. В-третьих, очевидно, что европейским госорганам важно, чтобы доход от обмена не был получен подсанкционными лицами. В этом случае должен быть обеспечен механизм, который позволит отслеживать конкретного продавца актива, который получит доход.

— В первую очередь удастся обменять (продать) активы неподсанкционным инвесторам с высоколиквидными активами, — полагает Кристина Устинова. — Кто-то уже получил лицензии на разблокировку (в основном это индивидуальные заявки частных инвесторов) и занят переводом активов, кто-то получил отказ и принял участие в коллективном иске против Euroclear или решил пока ничего не делать и ждать, кто-то еще находится на этапе ожидания рассмотрения заявки.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Как отмечает Павел Карцев, средства на счетах типа С фактически находятся на территории РФ, под контролем государства. Одновременно с принятием президентского указа возможно введение ограничений на траты этих средств. Например, что деньги со счета иностранной компании типа С переводятся также на специальный счет российского инвестора и с него могут быть потрачены только на приобретение активов уходящих иностранных компаний, то есть на производства и технологии, а также сохранение рабочих мест, либо на строительство новых высокотехнологичных предприятий или закупку критически важного производственного оборудования, на научные исследования и разработки.

Одновременно с этим нужен механизм контроля за расходованием данных средств вплоть до уголовной ответственности за нецелевые траты, уверен эксперт.

Ну а пока, указывает эксперт департамента аудиторских и консультационных услуг финансовым институтам ФБК Анастасия Терехина, оценить реакцию западных стран на предложение об обмене активами сложно, всё будет зависеть от каждого конкретного случая, от того, о каких активах будет идти речь, и, конечно, от санкций в отношении каждого отдельного юридического и физического лица, которые будут претендовать на схему по обмену активами.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

— В любом случае, сама попытка возвращения активов не безнадежна, — говорят в ФБК. — Держать заблокированные активы не выгодно никакой из сторон, и очевидно, что надо искать обоюдно приемлемый выход из создавшейся ситуации. Больше всего шансов на возврат, конечно, у компаний, не попавших под западные санкции, и также у розничных инвесторов, но и у них возможны вопросы к тому, какие активы и в какой сумме хотят обменять.

Директор «S+Консалтинг» Александр Силаков дополняет, что вмешательство западных правительств и регуляторов создает сейчас много проблем для инвесторов. Одна из них — эквивалентность обмена разными активами в условиях естественной волатильности на рынках.

— Как следствие, компенсация, получаемая инвесторами, может быть ниже рыночной, — говорит Александр Силаков. — Кроме того, нельзя исключать дополнительного давления на западных инвесторов со стороны правительств стран ЕС и западных регуляторов для недопущения их участия в добровольных сделках по предлагаемой схеме.

Всё это может привести к тому, что, несмотря на наличие равноценных замороженных активов в российской юрисдикции, страны ЕС могут инициировать принудительное изъятие ценных бумаг российских инвесторов и их дальнейшую передачу третьим лицам.