Успеть до 20: смогут ли Андреева и Шнайдер пройти в основу US Open

Сразу семь наших девушек бьются в квалификации последнего турнира Большого шлема 2023 года
Дмитрий Гарин, Сергей Подушкин
Фото: Global Look Press/Rob Prange

Пока Мирра Андреева сражается на турнире в Кливленде, с большим трудом пройдя первый круг (в трех сетах переиграла представительницу Германии Тамару Корпач), ее старшая сестра Эрика пытается пройти в основную сетку US Open. И 19-летняя уроженка Красноярска уже успела преподнести громкую сенсацию. В четвертьфинале квалификации она обошла финалистку «Ролан Гаррос – 2012» Сару Эррани. Причем вторую партию Андреева-старшая взяла под ноль. Другие россиянке пока также продолжают борьбу в квалификации, за исключением 27-летней Екатерины Макаровой, которую организаторы турнира перепутали с олимпийской чемпионкой Рио-2016.

Звезды зажигаются

В полуфинале Эрику Андрееву ждет встреча с четвертой ракеткой Хорватии Петрой Марчинко (178-е место в мировом рейтинге, Эрика располагается на 159-й строчке). Этот матч запланирован на 24 августа.

— Сейчас Мирра обыграла бы Эрику? Мое мнение — 50 на 50, — сказал «Известиям» тренер сестер Андреевых Жан-Рене Лиснар. — Недавно в Палермо Эрика обыграла Лючию Бронзетти, входящую в топ-70, сыграла трехсетовый матч с Камилой Осорио — очень сильной молодой теннисисткой из Колумбии. Да, Мирра прошла квалификацию и три круга на Уимблдоне, до того выиграла два круга на «Роллан Гаррос». Но если бы они встретились между собой, нельзя забывать, что они — сестры, а это нечто особенное. Абсолютно не сомневаюсь, что Эрика сделает большой шаг вперед и будет способна выигрывать большие титулы.

Лиснар — первый тренер главной звезды нашего тенниса Даниила Медведева. С января 2022 года Жан-Рене занимается и сестрами Андреевыми. По его словам, они быстро адаптируются во Франции.

— И Мирра, и Эрика здорово говорят по-английски для людей, которые только недавно переехали за границу из дома, — продолжил тренер. — Они очень быстро учатся. Это ведь очень важно впитывать всё, что вокруг тебя. И Мирра очень быстро учит французский, что для меня выглядит некоторым сюрпризом. Так же, как было с Даниилом [Медведевым], который учил всё чрезвычайно быстро. Анна Блинкова говорит на прекрасном французском. На мой взгляд, у молодых спортсменов есть некий внутренний резерв, позволяющий в новых условиях развиваться быстрее многих других людей.

Также во второй круг квалификации US Open у женщин пробились Марина Мельникова, сумевшая обыграть представительницу Австралии Астру Шарма, и Татьяна Прозорова, оказавшаяся сильнее белоруски Юлии Готовко. Следующей соперницей 34-летней Мельниковой станет француженка Осеан Додан, а 19-летняя Прозорова встретится с еще одной представительницей Белоруссии Ириной Шиманович.

В квалификации участвуют еще четыре россиянки: Диана Шнайдер, Вера Звонарева, Мария Тимофеева и Валерия Савиных. У первых двух высокие шансы пройти в основу. Звонарева — одна из самых титулованных действующих российских теннисисток, которая сейчас находится в хорошей форме (в начале августа выиграла престижный турнир в Вашингтоне в парном разряде), а Шнайдер — одна из главных восходящих звезд мирового тенниса.

Прошлый год Диана начинала на 865-м месте рейтинга WTA, а завершила близко к первой сотне. В 2022-м теннисистка выиграла два юниорских турнира Большого шлема в парном разряде — Australian Open и US Open, а также взяла свой первый титул WTA на турнире в Монтевидео. В этом году Шнайдер сыграла в основной сетке Australian Open (дошла до второго круга, уступив игроку топ-10 Марии Саккари) и «Ролан Гаррос», добралась до полуфинала на турнире WTA-500 в Гамбурге и 1/8 финала турниров в Чарльстоне и Будапеште. Сейчас 19-летняя россиянка располагается на 85-й строчке рейтинга. Среди россиянок это 11-й результат.

Приоритет Макаровым

Из борьбы в квалификации из россиянок пока вылетела только 27-летняя Екатерина Макарова, уступив в первом круге опытной Тамаре Зиданшек из Словении. Но не обошлось без забавного и даже нелепого курьеза. На официальном сайте US Open умудрились спутать проигравшую россиянку с ее знаменитой тезкой и однофамилицей — олимпийской чемпионкой, победительницей четырех турниров Большого шлема в парном и смешанном разрядах Екатериной Макаровой, поставив к личному досье именно ее фотографию.

Вообще, конечно, устроителям различных турниров не позавидуешь. Макаровых, если верить официальному сайту WTA, в теннисе есть и было немало — девять спортсменок, включая Кристину Макарову из США и Нину Макарову из Грузии. Но настоящий бич для организаторов турниров — это Екатерины Макаровы. Большинство поклонников тенниса знает только одну Екатерину Макарову или, чтобы избежать дальнейшей путаницы, Екатерину Валерьевну Макарову 1988 года рождения.

С другой стороны, ладно бы речь о каких-то небольших соревнованиях, но US Open — всё же структура серьезная. К тому же Макарова выигрывала Большой шлем в Нью-Йорке в паре и играла в полуфинале в одиночке меньше 10 лет назад (в 2014-м). Но увидев другую Екатерину Макарову в сетке квалификации, ей сразу же прилепили на профайл фотографию олимпийской чемпионки. При этом оставив правильные данные — Екатерина Владимировна родилась 15 февраля 1996 года, в рейтинге добиралась максимум до 177-го места в паре и до 192-го места в одиночке.

В общем, Екатерина Владимировна Макарова не имеет ничего общего со своей тезкой и однофамилицей и больших успехов в теннисе (возможно, пока) не добивалась, выиграв лишь несколько небольших турниров ITF. Ни разу она — пока — не пробивалась и в основную сетку на Больших шлемах, вылетая в квалификации. И на нынешнем Открытом чемпионате США эта история повторилась.

Самая титулованная Екатерина Макарова относится к своему «возвращению» на US Open спокойно.

— Бывает, мне даже фанаты пишут, что я «слила» какой-то матч, — с улыбкой прокомментировала эту историю «Спорт-Экспрессу» олимпийская чемпионка. — Когда играла, столько не писали. Очень смешно. Мне кажется, девчонки меня немножко ненавидят. В самом-самом начале карьеры меня путали с Леной Макаровой (в 90-е годы она поднималась на 36-е место в рейтинге WTA. — «Известия»). И я думала: «Почему же меня путают, ведь имена-то разные?» А сейчас еще и имена одинаковые.

Матчи основной сетки Открытого чемпионата США начнутся 28 августа.