Валютный ресурс: Путин поручил снизить волатильность на финрынке

Также президент оценил рост доходов населения и демографические проблемы в стране
Любовь Лежнева
Фото: РИА Новости/Михаил Климентьев

Правительство и Банк России должны активнее использовать имеющиеся у них в арсенале инструменты для снижения волатильности на финансовом рынке, заявил Владимир Путин на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам 22 августа. Вместе с тем он отметил, что в России увеличиваются инфляционные риски, поэтому задача по сдерживанию роста цен выходит на первый план. О разморозке заблокированных активов, дефиците кадров, демографических проблемах и других темах встречи — в материале «Известий».

Волатильность и дефицит кадров

На заседании совета Владимир Путин в целом оценил ситуацию в экономике. По его словам, сейчас она «стабильная и рабочая», несмотря на внутренние и внешние вызовы. Однако он обратил внимание на значительно выросшую волатильность на финрынке. Кабмин вместе с ЦБ должен активнее регулировать происходящее, подчеркнул президент.

— Очевидно, что такие колебания (на финрынке. — «Известия») затрудняют принятие инвестиционных решений со стороны бизнеса, предприятий, граждан. Правительству и Банку России необходимо активнее использовать имеющиеся инструменты, донастраивать их с учетом объективной ситуации, — поручил глава государства.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Вместе с тем он напомнил о планах по инвестициям. Они должны вырасти в реальном выражении к 2030 году как минимум на 70% по сравнению с 2020-м.

На фоне волатильности могут быть введены дополнительные ограничения на покупку и продажу валюты, заявил «Известиям» первый зампред комитета Совфеда по экономической политике Иван Абрамов. Кроме того, возможно увеличение комиссий на валютные трансакции.

— Конечно, самый простой инструмент — интервенция ЦБ, который может покупать или продавать валюту, чтобы стабилизовать курс. Помимо этого, могут быть введены обязательства по продаже экспортной выручки. Это основные способы ограничения волатильности, но есть и другие, — сказал сенатор.

Сейчас вызывают озабоченность истоки девальвации рубля, которые складываются не только из динамики экспорта и импорта, но также из тенденции оттока капитала, получаемого на иностранные счета от зарубежных поставок, рассказал «Известиям» член генсовета «Деловой России» Владимир Прохоров.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

— Среди инструментов денежно-кредитной политики у Банка России есть возможность устанавливать ограничения пределов ставки кредитов и депозитов. ЦБ вправе их вводить как на весь банковский сектор, так и на конкретные локальные банки. Для поддержания стабильности курса, а также для его изменения регулятор меняет ключевую ставку, проводит операции на открытом рынке с (государственными ценными бумагами), обращается к рефинансированию кредитных организаций. Несмотря на переход к оплатам на международной арене в нацвалютах, валютные интервенции никто не отменял. ЦБ по-прежнему продолжает как наполнять, так и продавать валютные резервы, — отметил Владимир Прохоров.

Помимо волатильности, еще одним вызовом для экономики становится дефицит кадров, отметил премьер-министр Михаил Мишустин. Владимир Путин назвал важным «обеспечение кадрового суверенитета страны».

Запрос на квалифицированных специалистов есть по всем отраслям, связанным с импортозамещением, сказала «Известиям» замдиректора направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Юлия Ханьжина.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Николай Сиденков

— Одно из направлений, которое сейчас требует развития отдельной системы подготовки кадров, касается разработки и использования беспилотников. И здесь мы говорим прежде всего о гражданском аспекте: использовании БАС в сельском хозяйстве, строительстве, логистике, поиске людей, мониторинге паводков и лесных пожаров — задачи масштабные и разнообразные. Еще одно направление, где нужны кадры, — это, конечно, ИТ-сфера. Это и аналитики данных, и инженеры виртуальной реальности, эксперты по кибербезопасности, — заметила она.

Экспорт и замороженные активы

Несмотря на внешние ограничения, Россия вошла в пятерку крупнейших экономик мира по итогам 2022 года и обогнала ФРГ по паритету покупательной способности, заметил Владимир Путин. При этом он отметил активный переход на использование нацвалюты в торговле.

— Всё больше расчетов в нашей внешней торговле приходится на рубли и дружественные валюты. Так, за 1,5 года доля рубля при оплате российского экспорта выросла более чем втрое — с 12 до 42%, а если считать с валютами дружественных стран, то эта доля достигает 70%, — отметил президент.

В целом Россия активно развивает внешние экономические связи. По данным Владимира Путина, торговый оборот РФ со странами АТЭС за первую половину 2023 года вырос на 10,2%, с членами ЕАЭС — на 14,3%. Вместе с тем президент призвал активно развивать логистические коридоры, в первую очередь на азово-черноморском, восточном и южном направлениях.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Не осталась без внимания и тема замороженных за рубежом российских средств. Министр финансов Антон Силуанов напомнил, что сейчас активы более 3,5 млн россиян на сумму 1,5 трлн рублей заблокированы в других странах. Правительство и Банк России подготовили проект указа о начале разморозки этих денег.

— И с учетом поддержанных вами решений мы предусматриваем начало обмена активов наших граждан на активы иностранных инвесторов, которые сегодня аккумулируются на счетах типа «С». На первом этапе мы планируем разблокировать счета на порядка 100 млрд рублей, принадлежащих розничным инвесторам, — рассказал глава Минфина.

Рождаемость и доходы

На совещании также обсуждалась демографическая обстановка. В частности, Владимир Путин сообщил, что ожидаемая продолжительность жизни в России в 2023 году превысила 73 года.

— Она у нас «присела», как мы знаем, в период пандемии и сейчас опять вернулась к допандемийному уровню, — сообщил президент.

Однако ситуация с рождаемостью в России всё еще остается сложной — сейчас страна «вновь в полной мере столкнулась с последствиями демографических провалов прошлых десятилетий», отметил Владимир Путин. Поэтому он поручил выработать дополнительные меры поддержки в этой сфере.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Говоря о благосостоянии граждан, президент напомнил, что в 2022-м реальные располагаемые доходы снизились на 1%, однако за полгода 2023-го они выросли на 4,7%. Запланированное повышение МРОТ сразу на 18,5% с 1 января будет гораздо выше инфляции. Кроме того, с 2024 года начнет действовать программа добровольных сбережений граждан, которая позволит людям создать подушку безопасности.

Однако Владимир Путин обратил внимание на рост инфляционных рисков. На фоне этого на первый план выходит задача по сдерживанию роста цен. Владимир Путин призвал правительство и Центробанк держать ситуацию на постоянном контроле и «соответствующим образом» выстраивать экономическую политику.