«Дядя Федор», пес и кот: кто попал под санкции недружественных стран

Санкции Запада принимают все более абсурдный характер
Галина Волынец
Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

России не привыкать носить статус «самой-самой» страны мира. Самая большая площадь суши, самое глубокое пресноводное озеро, самая длинная железная дорога, а теперь — еще и самое большое количество санкций. Западным странам пришлось проявить изобретательность, чтобы разработать свыше 14 тысяч различных ограничительных мер. При этом в санкционные списки попадают самые неожиданные персоналии — и не только компании или граждане РФ. «Известия» — о самых странных санкционных решениях Запада.

И тропинка, и лесок...

Количество ограничительных мер, введенных против РФ с февраля 2022 года, потребовало создания специального «Путеводителя по санкциям». Первые из них были введены уже на следующий день после начала СВО. Список продолжает регулярно пополняться: количество пакетов санкций на данный момент достигло десяти, а в «черном списке» оказались самые неожиданные персоны и целые категории населения РФ.

Сомнения в адекватности принимаемых на Западе решений начали закрадываться еще в марте 2022 года, когда FIFE (Международная федерация кошек) запретила питомцам из РФ участвовать в выставках и других мероприятиях под эгидой FIFE за пределами России. Российские фелинологи с недоумением восприняли такое решение.«Это называется — сами себя высекли. В конце концов, если российские клубы, которые платят за участие в международных организациях, откажутся от них и организуют свое большое и прочное сообщество, то в FIFE сами еще больше и пострадают», — приводило издание «Газета.ru» слова эксперта международной категории, фелинолога Людмилы Макаровой.

Вслед за котами под запретом оказались и российские собаки. FCI (Международная кинологическая федерация), кроме запрета на участие в выставках, решила открыть банковский счет для пожертвований в пользу украинских собачников. Российские кинологи не стали отвечать на такие выпады иностранных коллег и не ввели ограничений против псов из других государств: «Мы не дискриминируем их по национальному признаку и искренне сожалеем о неадекватных действиях коллег», — отметили на сайте Российской федерации кинологов.

Но даже такие абсурдные запреты вряд ли могут обойти по уровню нелепости санкции против дуба, высаженного почти два века назад писателем Тургеневым. «Мы (...) присоединяемся к действиям, направленным на международную изоляцию России. Мы немедленно исключаем Российскую Федерацию из числа участников международного конкурса», — заявили организаторы конкурса «Европейское дерево года», участником которого был знаменитый Тургеневский дуб.

Под санкциями совершенно неожиданно оказались и российские исполнители, которые не высказывали никакой позиции в отношении СВО в публичном пространстве. В их числе — певицы Нюша (попала в «черный список» как супруга экс-сотрудника администрации Казани, отвечавшего в первой половине 2010-х за организацию праздников), Клава Кока и Виктория Дайнеко (ее внесли в SDN-лист как «российского агента дезинформации»).

СВО как повод сводить счеты

Спецоперацию на Украине сегодня используют и как метод устранения тех, с кем в равной борьбе конкурировать сложно. С этим массово столкнулись российские спортсмены, которых не допускают к участию в международных соревнованиях.

Среди них — российский гроссмейстер крымского происхождения Сергей Карякин. Он открыто высказал свою позицию и поддержал решение президента РФ о начале СВО, после чего FIDE (Международная федерация шахмат) дисквалифицировала спортсмена на шесть месяцев, из-за чего он пропустил летний турнир претендентов на мировую корону.

При этом сам Сергей Карякин спокойно относится к происходящему. В 2022 году гроссмейстер отметил, что ограничительные меры только укрепили российскую валюту и даже позволили ему заработать. Шахматист заявил, что успел поменять доллары по курсу 120 рублей в марте 2022 года при актуальной стоимости 56,5 рубля. Также спортсмен рассказал, что ему удалось сделать «очень хорошие деньги на евро» и добавил, что сумма больше, чем он мог выиграть в турнире претендентов.

Политику устранения сильных конкурентов через санкции по весьма сомнительным основаниям продолжили вести и в сфере бизнеса. Игорь Алтушкин и основанная им Русская медная компания — крупный российский производитель и экспортер меди — попали под новую волну ограничений со стороны Великобритании в мае текущего года. Поводом стала публикация малоизвестного интернет-издания The Moscow Times (зарегистрировано в Нидерландах, признано Минюстом РФ иноагентом), содержавшая сведения о якобы оказании спонсорской помощи боевому подразделению «Урал», участвующему в СВО.

Авторы статьи ссылались на слова неназванного «офицера Минобороны», который якобы назвал предпринимателя главным спонсором добровольческого батальона, и президента фонда «Ветераны спецназа Урала и Сибири» Виктора Яркова. Поиском более весомых доказательств авторы материала утруждать себя не стали.

РМК опровергла приведенную в публикации информацию. «Русская медная компания и ее руководство не имеют отношения к созданию и финансированию формирований, которые участвуют в СВО», — прокомментировали в пресс-службе компании. Однако статьи карликового интернет-ресурса без всякой репутации, признанного в законном порядке иноагентом, с ничем не подкрепленными данными было достаточно для того, чтобы Лондон ввел санкции против РМК и Алтушкина, ограничив тем самым возможности для развития компании.

Цифровое гетто

Еще один наглядный пример введения санкций по надуманным основаниям для устранения конкурентов — действия Соединенных Штатов в отношении российских компаний в сфере кибербезопасности. Как отмечают в российском МИДе, эту работу американские власти планомерно ведут с 2016 года, когда была создана и растиражирована ложь о российском вмешательстве чуть ли не во все происходящие в США процессы. «Сами придумали — сами поверили», — подчеркивают в дипведомстве.

С началом СВО политика Штатов в отношении IT-компаний из РФ ужесточилась настолько, что отечественный МИД назвал ее «произволом в международном масштабе». Выставляя Россию едва ли не главным источником угроз в информационном пространстве, крупные американские корпорации преследуют сугубо меркантильные интересы устранения одного из конкурентов на мировом IТ-рынке, уверены в ведомстве. В SDN-лист попали крупнейшие технологические компании России. В их числе разработчики процессоров «Эльбрус» (компания МЦСТ) и «Байкал» («Байкал электроникс»), компании, выпускающие микросхемы (АО НПЦ «Элвис» и АО «Ангстрем»), а также представитель индустрии производства микроэлектроники (группа «Элемент»). Кроме того, в «черном списке» оказался разработчик и производитель компьютерной техники «Аквариус».

По мнению экспертов, такая масштабная волна санкций говорит о новом витке передела рынка и сфер влияния на глобальной арене. «Конвейер санкций» останавливаться явно не собирается. А времени и ресурсов, чтобы адекватно объяснить вводимые ограничения, у Запада, по всей видимости, не находится.