Лидеры стран — членов Шанхайской организации сотрудничества, объединяющей Россию, Китай, четыре центральноазиатские республики, а также Индию и Пакистан, провели 4 июля свой ежегодный саммит. Вопреки первоначальному плану, мероприятие прошло не очно в Нью-Дели, а в виртуальном формате. Однако это ничуть не помешало ШОС принять в полноправные члены Иран, продвинуть на этом же пути Белоруссию, поделиться друг с другом своим видением геополитических тенденций в мире и наметить планы на будущее.
В полку прибыло
С учетом большого числа партнеров по диалогу и наблюдателей в ШОС саммиты организации всегда были мероприятиями представительными. Нынешняя встреча лидеров не стала исключением, и, помимо глав самой «восьмерки», собрались, пусть и в виртуальном формате, лидеры еще трех стран — Ирана, Белоруссии и Монголии — в роли наблюдателей, а Туркменистана — в качестве гостя председателя в лице Индии. Кроме того, поучаствовать в саммите пригласили руководителей еще шести международных и региональных организаций: ООН, АСЕАН, СНГ, ОДКБ, ЕАЭС и малоизвестной широкому обывателю структуры СВМДА, аббревиатура которой означает Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии.
Впрочем, буквально во время встречи статус одной страны поменялся — Иран, давно стучавшийся в двери ШОС, был наконец официально принят в ряды членов ШОС. И как заявил в этой связи «РИА Новости» зампредседателя комиссии парламента Ирана по вопросам экономики Голамреза Мархаба, это событие позволит странам Ближнего и Среднего Востока упрочить «здоровые торговые отношения без влияния Запада… и доллара».
Вступление Ирана в ШОС стало большой дипломатической победой Тегерана, дав ему своего рода психологическую поддержку в его экономическом противостоянии с США, сказал «Известиям» старший научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Владимир Сажин. При этом оно принесет бесспорную выгоду и другим участникам ШОС, в особенности КНР.
— Все знают о китайском мегапроекте «Пояс и путь», представляющем собой не только инфраструктурные сети, но и целую торгово-экономическую систему. Иран играет в нем огромную роль. Неслучайно Пекин, заключивший с Ираном в 2021 году договор о всестороннем сотрудничестве на 25 лет и спустя год достигший схожего соглашения с Саудовской Аравией, выступил посредником восстановления отношений между Тегераном и Эр-Риядом. Это, а теперь и вступление Ирана в ШОС дает возможность Китаю более активно заниматься строительством и продвижением своего «Пояса и пути», — пояснил эксперт.
Впрочем, и другие страны увидели в этом процессе свои плюсы. Например, премьер-министр Индии Нарендра Моди отметил, что присоединение Ирана к ШОС поможет реализации и таких региональных инфраструктурных проектов, как транспортный коридор Чабахар. Казахский же лидер Касым-Жомарт Токаев еще больше глобализировал перспективы сотрудничества стран — членов ШОС в области логистики, отметив, что совместное участие в таких проектах, как «Пояс и путь» и Транскаспийский международный транспортный маршрут, создает все предпосылки и для раскрытия потенциала коридоров Север – Юг и Восток – Запад.
Помимо Ирана, своя минута славы досталась и Белоруссии. Во время саммита страны — члены шанхайской «восьмерки» дали старт официальному оформлению меморандума о намерениях Минска войти в организацию, что ознаменовало запуск процедуры полноценного присоединения республики к ШОС.
— Убеждены, что членство Белоруссии, которая является стратегическим партнером и ближайшим союзником России, позитивно скажется на деятельности объединения, — отметил во вступительном слове в этой связи президент России Владимир Путин. — Разумеется, самого внимательного и конструктивного отношения требует рассмотрение всего, кстати довольно солидного, портфеля заявок и от других государств, желающих в том или ином качестве сотрудничать с нашей организацией.
Напомним, еще год назад глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о целой «очереди» из государств, которые хотели бы примкнуть к ШОС как полноправные члены и наблюдатели, уточнив затем, что такое стремление высказывали, в частности, Армения и Азербайджан, а также ряд арабских и азиатских стран.
Тектонические процессы
Официальным лейтмотивом нынешнего саммита с подачи его председателя Индии и ее премьера Моди стала фраза Towards a SECURE SCO («На пути к безопасной ШОС»). И это стало отсылкой не только лишь к теме безопасности. Аббревиатура первых букв вобрала в себя такие понятия, как security (безопасность), economy and trade (экономика и торговля), connectivity (взаимосвязанность), unity (единство), respect for sovereignty and territorial integrity (уважение суверенитета и территориальной целостности) и environment (окружающая среда).
Такой широкий разброс тем дал возможность каждому из лидеров затронуть тему общих угроз — терроризм, беспокоящую все страны региона ситуацию в Афганистане, безопасность экономических и торговых связей и усиливающийся геополитический разлом между Востоком и Западом, но со своими акцентами.
— Современный мир претерпевает изменения и потрясения, беспрецедентные за столетие тектонические процессы и глобальные трансформации набирают скорость. Человечество сталкивается с беспрецедентно серьезными вызовами, что выбрать: единство или разделение, мир или конфликт, сотрудничество или конфронтацию? Эти вопросы вновь стали актуальными в наше время, — заметил председатель КНР Си Цзиньпин, призвав коллег по ШОС «самостоятельно формулировать внешнюю политику, основанную на общих и долгосрочных интересах региона».
Тему обострения геополитических противоречий и заметного увеличения конфликтного потенциала, разумеется, не обошел стороной в своем выступлении и Владимир Путин.
— Россия ощущает всё это непосредственно на себе. Долгое время у наших границ внешними силами реализовывался проект по созданию из соседней с нами страны, Украины, фактически враждебного государства — «анти-России», — обозначил он предпосылку украинского конфликта.
Напомнив о целях Запада сдержать развитие РФ при помощи гибридной войны, Владимир Путин подчеркнул, что страна «уверенно противостоит и будет противостоять внешнему давлению, санкциям и провокациям».
— Российский народ как никогда консолидирован. Сплоченность и высокую ответственность за судьбу Отечества российские политические круги, всё общество наглядно продемонстрировали, выступив единым фронтом против попытки вооруженного мятежа, — подчеркнул он.
Это послание уже явно адресовалось не столько коллегам по ШОС (с большинством из них Владимир Путин успел обсудить эту тему по телефону ранее), сколько аудитории на Западе, которая с момента известных событий то и дело дискутировала на тему ослабления власти в РФ.
Впрочем, невзирая на некоторое нагнетание в начале, большинство выступлений закончились на позитивной ноте — преимущественно пожеланиями успехов президенту Казахстана, к которому после нынешнего саммита переходят функции председателя ШОС.
Слухами СМИ полнятся
Отметим, что изначально нынешний саммит лидеров планировали провести в Нью-Дели. Но в самом конце мая было решено перенести мероприятие в виртуальный формат, что породило много разнообразных спекуляций о причинах этого.
Если одни индийские СМИ связывали это с событиями на Украине, которые могли «омрачить участие президента Владимира Путина», то другие уверенно писали, что отмена очного формата была связана с большой вероятностью неприезда в Индию председателя КНР Си Цзиньпина и премьера Пакистана Шахбаза Шарифа.
Отношения Индии и Китая далеки от горячей фазы, тем не менее многие считали, что после участия индийского премьера Нарендры Моди в майском саммите G7 в Японии, имевшем явную антикитайскую направленность, председатель Си может проигнорировать поездку в Индию. Что касается извечного врага Индии Пакистана, то визит в Нью-Дели его премьера также вызывал большие сомнения на фоне не особо дружелюбной обстановки, в которой прошла поездка на Гоа главы пакистанского МИДа Билавала Бхутто Зардари на СМИД ШОС в начале мая. И даже после официального подтверждения участия Шарифа в виртуальном саммите ШОС одно из индийских СМИ не удержалось от шпильки, сообщив об этом так: «Ожидается, что Пакистан примет участие в конференции, несмотря на международную изоляцию за укрывательство террористов».
Кроме того, появилась еще одна версия: виной тому, что саммит перевели в виртуальный формат, — плотный график хозяина мероприятия премьера Моди и неготовность к приему большого числа высокопоставленных гостей зданий и помещений в Нью-Дели. Американские же СМИ, ревностно следящие за всеми интеракциями своих партнеров с недружественными им Россией и Китаем, заметили, что после всех фанфар, который Нарендра Моди получил в США во время недавнего госвизита туда, «было бы слишком рано приветствовать китайских и российских лидеров» на индийской территории.
Впрочем, как показало 4 июля, ни кривотолки, ни отказ от очного общения никак не сказались на успехе мероприятия.