На мировом рынке нет переизбытка газа и дефицит сохраняется, а простой танкеров с топливом обусловлен ожиданием повышения цен. Такое мнение ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков высказал во вторник, 18 апреля.
По его словам, цены действительно понизились на фоне теплой зимы, когда в Европе тратилось мало газа на отопление. Однако они всё равно выше расценок, существовавших на рынке до периода турбулентности, в 2019 году. Тогда они варьировались в районе $250–300 за 1 тыс. куб. м.
«Сейчас цены в районе $450–500. Мы считаем, что это низкие цены, но смотря с чем сравнивать, потому что с середины 2021 года цена росла и росла, и зиму-2021/22 Европа проходила, например, с ценами выше $1 тыс. за тысячу «кубов». Сейчас тоже фактически до конца января цены держались на высоком уровне, под $1 тыс. за тысячу «кубов», — сказал он в беседе с Lenta.Ru.
Эксперт добавил, что цены стали снижаться, когда спала паника и европейцам стало понятно, что они нормально проходят отопительный сезон.
Юшков добавил, что газовозы ждут, не потому что их никто не берет якобы из-за переизбытка и что никому не нужен газ. Они как раз ждут, что цены вырастут.
Аналитик подчеркнул, что сразу несколько факторов указывают на то, что цена на газ на мировом рынке в дальнейшем будет расти. Во-первых, то, что Китай отменил политику нулевой терпимости к коронавирусу. В прошлом году КНР не конкурировал с европейцами за скупку газа на мировом рынке. Китай брал только долгосрочные контракты, не приобретая газ на спотовых рынках. Европа свободно скупала топливо и поставляла его себе. Теперь же Китай набирает обороны экономического развития, начинает потреблять всё больше энергии и скупает всё больше газа.
«Поэтому европейцы столкнутся с необходимостью, если они хотят купить какие-то объемы СПГ, платить больше, чем платят в Китае. Китай тоже будет включаться в эту гонку и тоже повышать цены, чтобы газ приходил именно к нему», — рассказал Юшков.
Вторым фактором является отсутствие нового предложения на рынке, отметил эксперт.
Третий фактор — вероятность нового витка кризиса в Европе, связанного с дефицитом других источников энергии. Это возможно, если летом в Европе повторится засуха, как в прошлом году. Из-за нее гидростанции вырабатывали мало энергии и атомные станции плохо работали.
Также аналитик обратил внимание на то, что Германия недавно закрыла свои последние три атомные станции. Он допустил, что европейцы столкнутся с дефицитом других источников энергии. Тогда придется опять возвращаться к углю, опять повысится спрос на газ, и, соответственно, цена возрастет.
Ранее в этот день в ПАО «Газпром» предрекли столкновение Европы с серьезными трудностями при восполнении запасов газа в подземных хранилищах газа (ПХГ) к следующей зиме из-за политического решения отказаться от импорта газа из России, пишет Pravda.Ru.
В феврале ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета Игорь Юшков подчеркивал, что, несмотря на то что европейцам к следующей зиме придется закупить меньше газа для закачки в ПХГ, чем предполагалось, проблема остается. По его словам, Европе нужно будет закупать где-то газ, закачивать его в ПХГ, и тут она столкнется с конкурентами со стороны азиатских рынков.
Германия и другие европейские страны столкнулись с беспрецедентным ростом цен на газ и электричество из-за курса на сокращение импорта энергоносителей из России, который был взят странами Запада в качестве меры давления на РФ после начала спецоперации по защите Донбасса.