Россияне стали меньше покупать йогурты

АКОРТ: в России снизился спрос на сладко- и кисломолочную продукцию
Евгения Перцева, Екатерина Лукашевич
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Продажи йогуртов в российских городах упали за год более чем на 15%. В случае ложковой продукции — на 15,9% и питьевой — на 17,4%. Также сократилась реализация ряженки, простокваши и сливок — на 10,7%, 9,3% и 8,8% соответственно. Об этом свидетельствуют данные NielsenIQ за 12 месяцев к марту 2023 года, с которыми ознакомились «Известия» 6 апреля.

Спрос на сладко- и кисломолочную продукцию действительно снижается, сказал «Известиям» председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев.

«В крупной сетевой рознице объемы продаж в феврале-марте 2023 года в сравнении с аналогичными месяцами прошлого года сократились от 2 до 6%. Причина — в сдержанном потребительском поведении, а также в коррекции спроса и предложения после бурного развития этого сегмента в предыдущие годы: продажи йогуртов и молочных десертов росли двузначными темпами, категория стала одной из самых объемных по числу наименований на полке», — отметил эксперт.

При этом спрос на основную молочную продукцию не снижается, добавил он. Сейчас идет перераспределение продаж в сторону традиционных молочных продуктов: питьевого молока, масла, сметаны, кефира и сыров, увеличивается интерес к продуктам с меньшей жирностью и в нижней ценовой категории. Продажи базовой молочной продукции растут в пределах 10% по сравнению с февралем-мартом прошлого года.

Тенденции в потреблении молочной продукции смещаются в сторону более доступных категорий, сказали «Известиям» в «Союзмолоко». Это происходит под влиянием снижения доходов населения на фоне роста цен и повышенных темпов инфляции. Наиболее выраженной стала тенденция замещения в рационе отдельных дорогостоящих категорий продукции, в том числе йогуртов и десертов, более доступными, в том числе питьевым молоком.

27 марта сообщалось, что почти всю молочную продукцию, которая есть на полках магазинов, производят в РФ (98%). Это следует из годового обзора этой отрасли, который подготовил Центр развития перспективных технологий и Национальный научный центр компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции.