«Цены растут, а зарплаты — не очень»

Президент обсудил с тульскими рабочими доходы и аварийное жилье, а также провел заседание Госсовета о развитии промышленности
Любовь Лежнева
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Реальные заработные платы в этом году должны вырасти на 3–5%, заявил Владимир Путин во время общения с рабочими на заводе «Тулажелдормаш» 4 апреля. Кроме того, президент обсудил с сотрудниками расселение из аварийного жилья и увеличение ЖКХ. В Туле глава государства также провел заседание президиума Госсовета, на котором подчеркнул: санкции — это надолго. Поэтому на встрече обсудили способы поддержки промышленности в условиях ограничений.

Житейские вопросы

Около 10 утра президент уже был в Туле. Первым делом он направился в «Тулажелдормаш». Это крупнейшее предприятие по производству оборудования для строительства, обновления и содержания железнодорожных путей. Оно включено в перечень системообразующих организаций российской экономики в сфере промышленности, а также входит в число стратегически важных компаний региона.

Во время общения с рабочими после экскурсии по заводу президент рассказал, что предприятие его впечатлило. «Собственно, я справки почитал перед тем, как приехать к вам, но все-таки, когда смотришь это своими глазами, это другой совершенно эффект», — сказал он.

Рабочих интересовало, будут ли увеличиваться зарплаты в ближайшее время. Наладчик контрольно-измерительных приборов и автоматики Александр Казаков обратил внимание президента, что в последнее время подорожала даже отечественная продукция, а также увеличились цены на ЖКХ. Владимир Путин заверил, что повышение благосостояния россиян — задача номер один для государства.

Владимир Путин во время посещения завода «Тулажелдормаш»
Фото: ТАСС/Рамиль Ситдиков

— Ну да, цены растут, а зарплаты — не очень, понятно. Вопрос-то самый ключевой на самом деле для всей страны, для любого рабочего человека это самый ключевой вопрос — уровень благосостояния и уровень дохода, — сказал он.

Президент заявил, что в этом году реальная зарплата должна увеличиться на 3–5%. Этот показатель демонстрирует, сколько товаров и услуг можно приобрести на сумму, выплаченную работнику. Владимир Путин добавил, что реальные располагаемые доходы должны подрасти на 2–3%. Также он вновь повторил, что в России сейчас исторически минимальный уровень безработицы — 3,6%. Это один из факторов, который должен толкать вверх уровень заработной платы, потому что в экономике есть конкуренция за квалифицированные кадры, пояснил он.

Вместе с тем президент предупредил, что серьезных изменений тарифов ЖКХ в ближайшее время ожидать не стоит. Индексация была передвинута с 1 января следующего года на 1 июля 2024-го.

Во время беседы обсуждалось и расселение людей из ветхого жилья. «Владимир Владимирович, да, вопрос можно задать вам? Можно сказать, такой житейский, личный. Мой дедушка шахтер, в свое время он получил квартиру от шахты, сейчас там проживает мой дядя. Это жилье со временем стало ветхим. Будет ли еще действовать программа переселения из ветхого жилья, [будет ли] продолжаться?» — поинтересовался оператор лазерной резки Александр Зудов. Президент подтвердил, что работа в этом направлении продолжится.

Владимир Путин во время посещения завода «Тулажелдормаш»
Фото: ТАСС/Гавриил Григоров

— Речь идет о периодах, когда жилье признается аварийным. Почему? Потому что всё сразу сделать невозможно: очень большой объем. На сегодняшнем этапе реализуется программа в отношении жилья, которое признано аварийным с 1 января 2012-го до 1 января 2017 года, — заметил он.

В целом по стране за это время власти должны расселить около полумиллиона человек. Новое жилье уже получили примерно 480 тыс. россиян, сообщил Владимир Путин. По его словам, до конца года эта часть программы будет практически завершена. Президент также сообщил, что правительство продлит этот проект на следующие пять лет, то есть в отношении домов, которые признаны аварийными с 1 января 2017-го по 1 января 2022 года.

Долгие санкции

В разговоре с рабочими президент затронул и тему западных санкций, под которыми страна находится уже не первый год. В 2014-м в ответ на ограничения Россия ввела продовольственное эмбарго, напомнил он. Это, по его словам, было сложным и рискованным шагом, однако опасения скептиков не оправдались. Российское сельское хозяйство вышло на освободившийся рынок, и качество его продукции оказалось лучше, чем у западных компаний.

Отечественный экспорт многократно вырос — его объемы «не сопоставимы с тем, что было», а импорт, наоборот, сократился, заметил Владимир Путин. Сейчас Россия борется за рынки сбыта, в том числе, например, по свинине. По словам президента, тот же подход необходим и в промышленности, и Россия должна двигаться в направлении полной суверенизации — во всяком случае там, где это необходимо.

Владимир Путин во время совместного фотографирования в рамках посещения завода «Тулажелдормаш»
Фото: ТАСС/Гавриил Григоров

Оценивая состояние промышленности в условиях санкций, глава государства отметил, что самое большое падение пришлось на автомобильную отрасль — 67%. Это связано с тем, что зарубежные партнеры повели себя «в высшей степени некорректно», нарушив все свои обязательства, добавил Владимир Путин. Сейчас стоит задача кратно увеличить производство наиболее востребованных машин. По мнению президента, уже принятых мер поддержки «в принципе достаточно».

На заседании президиума Государственного совета, которое состоялось сразу после неформального общения с рабочими, основное внимание тоже было сфокусировано на санкциях, а именно на том, как развивать промышленность в условиях ограничений.

— Хочу здесь отметить, что все мы понимаем: санкции, конечно, надолго, поэтому наряду с первоочередными мерами замещения импортных технологий и продуктов здесь нужны средне- и долгосрочные преобразования, направленные на стратегические цели именно суверенного развития страны, — заявил Владимир Путин.

Объем финансовой поддержки промышленности в следующем году вырастет. Ее общая сумма в 2023–2024 годах составит более 700 млрд рублей в год, сказал министр финансов Антон Силуанов. Первый зампред комитета СФ по экономической политике Иван Абрамов в беседе с «Известиями» заметил, что, помимо денежной помощи, власти должны активно содействовать компаниям в поиске рынков сбыта, чтобы увеличить их экспортный потенциал.

Владимир Путин на заседании президиума Государственного совета по вопросу «О развитии промышленности Российской Федерации в условиях санкционного давления»
Фото: РИА Новости/Гавриил Григоров

Российские власти должны расширять поддержку проектов, помогающих добиться технологического суверенитета, но нужно не допустить предоставления таких мер по принципу «своим да нашим», заметил президент. Об увеличении контроля за компаниями высказался глава Минпромторга — вице-премьер Денис Мантуров. Он предложил восстановить госнадзор за соблюдением техрегламентов промышленной продукции. Это, по его мнению, позволит защитить внутренний рынок от контрафакта.

На заседании Госсовета также подчеркнули, что для развития технологий необходимы квалифицированные кадры. Владимир Путин, в частности, заметил: интерес к точным и естественным наукам появляется в человеке благодаря его наставникам. Он вспомнил про знакомую, которая закончила вуз по гуманитарным наукам, а позднее защитила кандидатскую по высшей математике. Губернатор Тульской области Алексей Дюмин назвал ее звездочкой и в шутку заметил, что для реализации поставленных президентом задач необходим «звездопад».

Помимо помощи в профориентации, на совещании обсуждалась поддержка уже работающих россиян. Денис Мантуров сообщил, что план мероприятий по обеспечению льготным арендным жильем сотрудников оборонно-промышленного комплекса Минстрой представит до 31 мая.

Во время дискуссии уделили внимание и поддержке российских компаний, которые активно занимаются импортозамещением. В частности, Алексей Дюмин призвал запустить работу по пересмотру таможенных пошлин, особенно в отношении недружественных стран. По его словам, тарифное регулирование сейчас далеко не всегда позволяет реализовывать производство внутри страны. Тульский губернатор привел в пример стекловолокно — ввоз сырья для его выпуска облагается пошлиной в 13%, а готовой продукции — в 5%.

Владимир Путин на заседании президиума Государственного совета по вопросу «О развитии промышленности Российской Федерации в условиях санкционного давления»
Фото: ТАСС/Гавриил Григоров

Кроме того, по его мнению, требуется увеличить финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. В 2024-м вложения должны вырасти до 1,5% валового внутреннего продукта, а к 2030 году — до порядка 3%. Это обеспечит вхождение России в число ведущих стран по мерам поддержки научных разработок, отметил Алексей Дюмин.

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, говоря об иностранных компаниях, в шутку заметил, что «пара-тройка ушли, но отряд не заметил потери бойца». Однако президент попросил их так не называть, потому что они «не боролись за свои интересы».