Должный уход: в этом году российский рынок могут покинуть до 30 банков

С чем это будет связано и как повлияет на сектор
Мария Колобова
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

С российского рынка в этом году могут уйти 25–30 банков, оценили по запросу «Известий» в АКРА. Там подчеркнули: основным драйвером процесса будет решение иностранных кредитных организаций. Например, покинуть РФ могут небольшие зарубежные игроки, которые в основном работали в розничном сегменте и обслуживали потребности импортеров, считают эксперты. Другими причинами сокращения числа финорганизаций станет отмена регуляторных послаблений и продолжающиеся сложности в экономике. Уменьшение числа участников на 5–10% не вызовет значительных проблем, однако снижение конкуренции будет негативно влиять на качество услуг, прогнозируют эксперты.

Ход банком

Главной причиной сокращения числа кредитных организаций в 2023 году станет добровольный уход иностранных игроков, сообщил «Известиям» глава рейтингового агентства АКРА и экс-зампред ЦБ Михаил Сухов. По его словам, темпы окажутся не слишком быстрыми из-за необходимости принятия административных и внутренних корпоративных решений. Однако, по оценке эксперта, российский рынок в этом году могут покинуть 25–30 банков. Основная часть придется на добровольную сдачу лицензии как российскими, так и иностранными банками, однако будет и некоторое число ее отзывов, скорее всего, у контролируемых резидентами компаний. При этом уменьшение количества зарубежных финорганизаций не приведет к ухудшению активов сектора в целом.

Директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Людмила Кожекина согласилась: в этом году с рынка уйдет больше банков, чем в предыдущем. В 2022-м число кредитных организаций снизилось на 12. Тогда стояла цель поддержать стабильность банковской системы, поэтому количество отзывов лицензий было минимальным с 2014 года, подчеркнула эксперт. Однако сейчас расчистка от слабых игроков продолжится. Всё еще есть финорганизации с низкими показателями эффективности, в основном за пределами топ-100, которые даже в условиях тренда на деконцентрацию сектора не выдерживают конкуренции и не могут получить новых клиентов. Так, в 2023 году количество отзывов и добровольных сдач лицензий может достичь 15, считает эксперт.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Однако, по ее мнению, в случае возникновения значимых шоков в экономике для смягчения давления на систему можно ожидать заморозки отзывов лицензий до конца года. Другой причиной снижения числа игроков станет добровольная ликвидация небольших кредитных организаций с узкой клиентской базой и без выраженной бизнес-модели. Иностранные банки также будут уходить с рынка, однако их либо продадут, либо присоединят к другим участникам.

В Европейском центральном банке «Известиям» сообщили, что рекомендовали всем кредитным организациям следить за бизнесом в России и в идеале максимально его сократить. Такие инструкции получили все заинтересованные институты после начала СВО на Украине.

В 2023 году из РФ может уйти ряд финорганизаций, которые имеют базовую юрисдикцию в европейских странах, ожидает зампред банка «Зенит» Наталья Тутова. Она пояснила: такие банки преимущественно работают в розничном сегменте и обслуживают потребности импортеров, например иностранных автопроизводителей, уже покинувших российский рынок. Уход зарубежных игроков также может быть связан с давлением на них со стороны материнских компаний.

Фото: РИА Новости/Джина Мун

В Центробанке не ответили на запрос «Известий», сколько финорганизаций может уйти с рынка в этом году и видят ли там в связи с этим риски.

Какие есть риски

В России сейчас насчитывается 327 банков, поэтому снижение их количества на 5–10% не вызовет существенных проблем, уверена зампред «Зенита» Наталья Тутова. В то же время уменьшение конкуренции всегда негативно сказывается на уровне и качестве предоставляемых продуктов и услуг. Отечественные кредитные организации — лидеры почти во всех сегментах массового бизнеса внутри страны. Однако в таких направлениях, как внешнеэкономическая деятельность, инвестиционный бизнес, Private Banking, и некоторых других позиции зарубежных игроков были традиционно сильны, подчеркнула эксперт.

Она добавила: сворачивание банковского бизнеса — долгая процедура. При этом относительно быстрый способ — это продать компанию российским инвесторам, больше времени займет постепенное сокращение портфеля. Вероятно, ЦБ будет поддерживать первый вариант, потому что второй может повлиять на финансовую стабильность сектора.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Так, недавно CEO Raiffeisen Bank International Йоханн Штробль заявил о планах продать или вывести из периметра группы российскую дочернюю компанию.

Однако по таким сделкам установлены достаточно жесткие условия и на их осуществление всё равно требуется длительное время, отметил начальник отдела анализа банковского и финансового рынков ПСБ Илья Ильин. По его словам, круг потенциальных покупателей также ограничен. Кроме того, наблюдаемые в последнее время проблемы европейских и американских финорганизаций могут ослабить давление на материнские компании по сворачиванию бизнеса в России.

Одной из главных причин сокращения числа банков в 2023 году станет уход небольших игроков в условиях усиления конкуренции на фоне более высокой активности федеральных кредитных организаций в регионах, считает Илья Ильин.

Фото: РИА Новости/Мария Девахина

Прогноз, что в этом году рынок покинут 25–30 банков, выглядит реалистично, уверен аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов. Основными причинами могут стать ухудшение операционной среды из-за сложностей в экономике, отмена регуляторных послаблений, а также отток клиентов из небольших финорганизаций. Кроме того, будут пытаться покинуть РФ «дочки» зарубежных игроков. Для не очень значимых компаний вроде Мерседес-Бенц Банк Рус уйти окажется проще, чем для крупных кредитных организаций, как Райффайзенбанк, отметил эксперт.

Raiffeisen Bank International вряд ли сможет продать российскую «дочку» в нынешних условиях без сильного дисконта к рыночной цене и признания значительных убытков, поэтому, скорее всего, сохранит присутствие в РФ в 2023-м, несмотря на повышение давления на него, считает Игорь Додонов.