Олимпийская даль: как Аверина выиграла два золота на Гран-при в Москве

Призер Игр в Токио обошла Лалу Крамаренко в упражнениях с булавами и лентой, но уступила в многоборье
Анастасия Плетнева
Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

Начало международного сезона в художественной гимнастике обычно попадает на февраль-март. 2023 год исключением не стал — во Дворце Ирины Винер с 11 по 14 марта прошел турнир из серии Гран-при и Кубок чемпионок Алины Кабаевой. На нем лучшие российские гимнастки соревновались с соперницами из зарубежных стран. Не все наши главные конкуренты смогли доехать в Москву, но зал всё равно был заполнен под завязку. Интрига в отечественной художественной гимнастике никуда не делась — лидер последнего олимпийского цикла Дина Аверина уже не лучшая в многоборье. Но гимнастка давно не выходила на ковер такой счастливой. Не идеальна была и новый лидер Лала Крамаренко, которая не смогла выиграть ни в одном отдельном виде.

Ошибки Лалы к

Дина Аверина долгое время сомневалась, продолжать ли спортивную карьеру. Если бы россиян однозначно не допустили на следующие Олимпийские игры, она бы закончила. Но сейчас хотя бы минимальная надежда еще остается. И Дина со своей сестрой Ариной решили остаться. Арина на этом турнире не выступала из-за травмы, но поддерживала сестру в зале. Дина же была настолько расслабленной, спокойной и счастливой, какой ее не видели уже давно. Это отметила даже президент Всероссийской федерации художественной гимнастики и главный тренер сборной Ирина Винер.

— Я счастлива за Дину, потому что сейчас она находится в лучшей форме за все свои годы в художественной гимнастике, — подчеркнула она в разговоре с «Известиями». — Дина стала сказочной девушкой, сказочной гимнасткой и художницей — именно художницей! У нее нет никакого страха, она на площадке получает просто огромное удовольствие.

Аверина действительно была хороша — почти во всех видах. Но в многоборье она уступила золото Лале Крамаренко. Новый лидер сборной взяла свое за счет сложных элементов — ошибки у нее были, но программы Крамаренко хорошо вписываются в правила. И это несмотря на то, что гимнастка была только четвертой в первый день многоборья.

— Нужно всегда доделывать упражнения до конца, а я в конце расслабилась немного и потеряла, — сказала о своем выступлении с булавами лала Крамаренко. — В этот момент у меня была буря эмоций, что я не смогла поймать предмет. Это большой урок для меня: всегда есть над чем работать.

Позже, правда, оказалось, что Лала выступала с травмой и после турнира ее ждет серьезное медицинское обследование. В последнее время Крамаренко вообще почти не отдыхала — постоянно участвовала то в концертах, то в соревнованиях.

Дина Аверина же, казалось, действительно не расстроилась из-за второго места. Она изобразила финальную позу из произвольной программы олимпийского сезона фигуристки Камилы Валиевой, когда шла к диванчику для ожидания оценок, и рассказала, что «Болеро» для нее ассоциируется именно с этой фигуристкой. Также Аверина выбрала ту же композицию для упражнения с булавами, потому что давно о ней мечтала.

Третье место в многоборье заняла Анна Попова, абсолютная чемпионка России 2023 года. Во второй день соревнований у нее были ошибки, поэтому Аня проиграла Крамаренко и Авериной. Но позже Поповой удалось отыграться.

На клубную систему

В финалах с отдельными видами Аверина выиграла два раза — в упражнениях с булавами и лентой. В мяче Дина стала второй. Серебряный призер Олимпийских игр снова прошла всё чисто, восхищая своими программами и артистизмом.

А вот Крамаренко пришлось трудно — у нее были потери в двух видах из двух, и она — дважды третья. В мяче победила Анна Попова, в обруче — Мария Борисова. Это те девушки, которые сейчас составляют мощную конкуренцию признанным лидерам нашей гимнастике.

Отметим, что Дина Аверина, Лала Крамаренко, Анна Попова вместе с Марией Борисовой и Анастасией Гузенковой выступали на Гран-при по международным правилам. Другие российские гимнастки участвовали в Кубке чемпионок и показывали упражнения по национальному регламенту.

— Отбор проходил на чемпионате России и первенстве, — объяснила Ирина Винер. — Всё всегда у нас было по спортивному принципу. Несколько человек с запасом были отобраны для соревнований с иностранцами по правилам FIG, а остальные детки выступали по российским правилам.

Еще одним новшеством стало выступление художниц не за свои страны, а за определенные клубы. В Москву приехали спортсменки из Китая, Белоруссии, Узбекистана и других стран, но в протоколах названия не были перечислены. Были указаны клубы, к которым они принадлежат.

— Сейчас у нас проходят клубные соревнования, и вообще мы переходим на клубную систему. Это позволит нам выводить большее количество гимнасток на ковер. Сейчас там зарегистрировано 600 клубов, и мы будем это развивать, — говорила Ирина Винер. — На Гран-при у нас это проходит и по российской программе, и по международной, и юниоры, и взрослые.

После четырех напряженных дней соревнований гимнастки выступили на гала-концерте под аккомпанемент оркестра.

Гран-при Москва-2023. Многоборье. 1. Крамаренко — 141,65. 2. Д. Аверина — 140,05. 3. Попова — 138,7. Финалы в отдельных видах. Обруч. 1. Борисова — 36,350. 2. Зорькина (Белоруссия) — 36,150. 3. Попова — 34,700. Мяч. 1. Попова — 36,70. 2. Д. Аверина — 36,10. 3. Зорькина — 35,60. Булавы. 1. Д. Аверина — 35,60. 2. Зорькина — 33,95. 3. Крамаренко — 32,50. Лента. 1. Д. Аверина — 34,60. 2. Зорькина — 33,40. 3. Крамаренко — 32,10.