Все в цифру: российская Кремниевая долина находится на подъеме

Зеленоград — столица отечественной электроники
Артем Яворский
Фото: Пресс-служба Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы

Зеленоград по градостроительным меркам еще совсем молод: 3 марта ему исполнилось 65 лет. К юбилею он приходит на подъеме: основанный, чтобы стать главным городом отечественной микроэлектроники, сегодня Зеленоград может по праву называться российской Кремниевой долиной. О микроэлектронной промышленности города рассказывают «Известия».

Зона роста

С начала 1960-х годов Зеленоград называли «городом будущего». Сюда переезжали в основном молодые семьи, выпускники технических вузов, мечтавшие работать в советской «Кремниевой долине» и разрабатывать отечественную микроэлектронику. Не зря именно в Зеленограде разместился Московский институт электронной техники — ныне НИУ «МИЭТ».

Однако в 1990-х развитие отечественной электроники застопорилось, бывшие цеха и лаборатории сдавали в аренду, а население если и прирастало, то за счет москвичей, переезжавших в новостройки Зеленограда и Крюково. Казалось, на мечтах о передовой отечественной микроэлектронике можно ставить крест... Но история Зеленограда сделала резкий поворот.

«Сегодня Зеленоград является одним из центров отечественной высокотехнологичной промышленности. За последние 12 лет на территории города открылось более 110 предприятий, которые производят микроэлектронику, оптику, энергоэффективное оборудование, фармацевтические препараты и другую продукцию. Благодаря наукоемким производствам здесь создаются рабочие места для высококвалифицированных специалистов», — говорит руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Владислав Овчинский.

Фото: Пресс-служба Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы

Здесь расположены четыре площадки особой экономической зоны «Технополис Москва» — «Алабушево», МИЭТ, «Микрон» и «Ангстрем». Объем инвестиций 40 компаний-резидентов ОЭЗ, работающих в Зеленограде, в развитие высокотехнологичных производств сегодня превышает 68 млрд рублей.

Старейшины

В Зеленограде работают как производства, основанные еще во времена СССР, так и созданные недавно. Среди первых прежде всего следует отметить завод «Микрон» — головное предприятие ГК «Микрон». Завод по выпуску микроэлектронного оборудования был основан 1 февраля 1967 года. Первым директором предприятия стал выдающийся отечественный ученый Камиль Ахметович Валиев.

«В настоящее время „Микрон“ производит более 750 типономиналов продукции, включая интегральные схемы для автоэлектроники, интернета вещей, жестких условий эксплуатации, защищенных носителей данных, идентификационных, платежных и транспортных документов, управления питанием и RFID-маркировки. Чипы „Микрона“ работают в миллиардах умных устройств», — сообщила заместитель генерального директора по управлению коммуникациями Ольга Пестерева.

Ежегодно предприятие осваивает в серийном производстве десятки новых изделий. В 2022 году зарегистрировано 8 новых объектов интеллектуальной собственности (ОИС), теперь патентный портфель «Микрона» включает 79 объектов, в каждом из которых — безграничные возможности новых открытий и годы инженерной работы.

Одна из новинок — первый полностью отечественный микроконтроллер с ядром на архитектуре RISC-V — МИК32 Амур, сейчас компания налаживает его серийное производство. Он дает возможность разработчикам и производителям аппаратуры не зависеть от иностранных патентов при создании новых электронных устройств.

«Микрон» — градообразующее предприятие Зеленограда — вносит значительный вклад в социально-экономическое развитие города. Завод вырастил уже целые династии инноваторов, изобретателей, увлеченных профессионалов — инженерной элиты страны. Сегодня предприятие активно развивается и работает 24/7 в ответ на растущий спрос на отечественную продукцию.

Фото: Пресс-служба Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы

Группа компаний «Электронинвест» тоже может считаться ветераном зеленоградского инновационного производства. Она была создана в сложное для отечественной промышленности время, в 1992 году, но, устояв среди экономических потрясений, сегодня растет, развивается и расширяет штат. «Электронинвест» занимается разработкой и производством источников вторичного питания для самой современной техники — наземной и воздушной, а также техники специального назначения. В числе ее разработок — линейка модулей питания СПНС, радиационно стойких источников вторичного электропитания, способных выполнять задачи в условиях открытого космоса.

Изделия ГК «Электронинвест» пользуются популярностью: по результатам 2021 года, предприятие выпустило более 53 тыс. единиц готовой продукции, а к концу 2023 года планирует еще более интенсифицировать работу, доведя объем производства до 10 тыс. единиц готовой продукции в месяц.

Площадка для инноваций

Зеленоградский инновационно-технологический центр (АО «ЗИТЦ») работает с 1998 года. Созданный при поддержке правительства РФ для интенсификации исследований и новых разработок в высокотехнологичной сфере, сегодня он разместил на своей территории более 40 малых компаний. Всего в рамках Центра для зеленоградцев и жителей сопредельных районов создано более 1300 рабочих мест для квалифицированных специалистов. На текущий момент в распоряжении компании более 40 тыс. кв.м. площадей. Недавно на территории «ЗИТЦ» было завершено строительство комплекса зданий инновационного центра, который включает в себя центры специализированной подготовки кадров и трансфера технологий общей площадью 5,5 тыс. кв.м., а также 11-этажного корпуса площадью 20,5 тыс. кв. м., где будут выполнять инжиниринговые работы и вести подготовку выпускников университета МИЭТ.

Сейчас одним из приоритетных направлений для предприятия стала разработка фотошаблонов. АО «ЗИТЦ» — единственный в РФ специализированный изготовитель фотошаблонов для предприятий российской электронной промышленности с топологическими нормами до 180 нм. Компания ведёт работы по освоению новых технологических уровней изготовления продукции с проектными нормами 130-90 нм. Сегодня ее продукцию используют более 120 организаций, включая ведущие предприятия микроэлектроники.

Еще одна зеленоградская компания «МикроЭМ Технологии», изготавливает электронные модули по конструкторской документации заказчиков. При этом предприятие может обеспечить контрактное производство полного цикла, от идеи до пост-гарантийного обслуживания. Монтаж печатных плат осуществляется на собственном заводе, оснащенном всем необходимым оборудованием, включая две современные автоматические линии поверхностного монтажа.

Фото: Пресс-служба Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы

В «МикроЭМ Технологии» производят электронику для транспорта, телекоммуникационное оборудование, компоненты промышленной электроники, изделия специального назначения, медицинское оборудование, вычислительную технику, светодиодные модули и источники питания. Многие продукты, выпускаемые с нуля, представляют собой пример 100% импортозамещения.

«На данный момент в „МикроЭМ Технологии“ отмечают увеличение спроса на услугу монтажа печатных плат, в связи с чем руководством компании принято решение о приобретении новых производственных линий и переезде в более просторное помещение в Зеленограде. Рост востребованности контрактного производства электроники является значимым показателем развития радиоэлектронной отрасли в целом», — отмечает директор по маркетингу «МикроЭМ Технологии» Юлия Рогозина.

Птенцы гнезда МИЭТа

Основатель группы компаний ISBC Иван Демидов окончил факультет микроприборов и технической кибернетики Национального исследовательского университета «Московский институт электронной техники» в Зеленограде. «В нашей группе компаний работает много выпускников МИЭТа, которые учились у легендарных преподавателей, стоявших у истоков развития отечественной микроэлектроники, — рассказывает Демидов. — Мы тоже с удовольствием делимся экспертизой как со студентами, так и с рынком. Ведь производство сегодня — это не только станки и люди, но и колоссальный научный и инженерный потенциал, необходимый для развития. Наш собственный R&D-центр постоянно тестирует различные идеи и исследует новые возможности для эффективного использования RFID в различных отраслях экономики. Благодаря этому получается создавать инновационные решения, двигающие отрасль вперед, выводить на рынок востребованные продукты. Сегодня группа компаний ISBC зарегистрировала более 10 патентов и свыше 20 товарных знаков в России и в мире».

Компания ISBC существует с 2002 года, и с этого времени сумела разработать и запустить в производство целую линейку инновационных продуктов. С 2006 года выпускала смарт-карты и RFID-метки, с 2014 года занялась изготовлением мультифункционального NFC-брелока для совершения платежей, с 2019 года начала выпуск инновационной RFID-бумаги ISBC RFID PAPER. В 2020 году команда разработчиков ISBC создала уникальные корпусированные RFID-метки ISBC Tags Reflect42 с дальностью считывания до 42 метров (по словам разработчиков, сегодня не имеющих аналогов в мире). В 2022 году запустила NFC-табличку ISBC Pay для бесконтактной оплаты смартфоном.

Производство ISBC — это пять собственных зданий, расположенных в центре Зеленограда, что очень удобно для сотрудников. Завод выпускает широкий ассортимент бесконтактных смарт-карт, брелоков, RFID-наклеек и корпусированных меток всех диапазонов LF, HF, UHF. А также электронные ушные бирки для сельскохозяйственных животных и подкожные микрочипы для домашних животных.

Фото: Пресс-служба Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы

«Предприятие обеспечивает RFID-продукцией важные социальные проекты Москвы и других регионов России. ISBC производит транспортные, социальные, школьные карты. Особенно гордимся тем, что нашим инженерам удалось создать корпусированную метку с максимальной дальностью считывания. Это важный параметр для транспортно-логистических проектов, промышленных и строительных компаний, использующих RFID-технологии для внедрения IoT, — рассказывает Иван Демидов. — Еще один продукт, не имеющий аналогов в мире — ISBC RFID Paper. Это бумага со встроенной RFID-меткой, которая благодаря своей ровной поверхности и сверхтонкому размеру, может быть использована для двусторонней офсетной или цифровой печати. Продукт открыл доступ к растущему RFID-рынку традиционным типографиям. Теперь они могут самостоятельно производить широкий ассортимент NFC-изделий без дополнительных инвестиций в оборудование».