Врач-терапевт поликлиники № 2 Магадана Зандан Доржиев заявил, что любое фермерское молоко необходимо кипятить в обязательном порядке.
В беседе с Pravda.Ru в понедельник, 20 февраля, специалист рассказал, что после кипячения фермерское молоко не потеряет свои вкус и пользу, зато риск для здоровья будет существенно снижен.
Врач объяснил, что фермерское молоко часто не проходит пастеризацию перед продажей, а эта процедура для него необходима.
«Где-то на улице таким молоком торгуют по старинке из бочек, на рынках и через курьерскую доставку люди покупают его, как правило в пластиковых бутылках, и сразу употребляют, что делать опасно», — подчеркнул Доржиев.
По его словам, нельзя быть уверенным в том, что корова полностью здорова, а продукт хранился в стерильных условиях, отмечает телеканал «360». Врач добавил, что непастеризованное молоко — угроза попадания в организм опаснейших микробов.
Терапевт подчеркнул, что при кипячении уничтожаются только живые формы микроорганизмов, а споры сохраняют жизнеспособность, поэтому хранить молоко следует только в холодильнике. Он пояснил, что пастеризация не означает стерилизацию: полезные молочнокислые бактерии не гибнут, а лишь несколько снижают активность.
В сентябре терапевт, диетолог «СМ-Клиника» Елена Тихомирова посоветовала исключить из рациона молоко, если при его употреблении есть дискомфорт в животе. Она рассказала, что в поджелудочной железе имеется фермент лактаза, который расщепляет лактозу до глюкозы и галактозы. После этого глюкоза и галактоза всасываются в кишечник без негативных последствий для организма.
В августе врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, что цельное молоко, кефир, продукты в вакуумной упаковке, консервы можно употреблять и после истечения срока годности, если прошло немного времени и соблюдались правила хранения. В частности, специалист уточнила, что, если молоко цельное и оно начало бродить, его можно съесть в виде простокваши, пишет сайт aif.ru.
В июле турецкие врачи составили список продуктов, употребление которых оказывает негативное влияние на почки. Среди них оказалось и молоко. По словам специалистов, в небольших количествах оно полезно, но при чрезмерном употреблении вредит почкам из-за присутствующего фосфора, пишет НСН.
Ранее диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург в беседе с телеканалом «Звезда» развеял популярный миф о вреде молока для взрослого человека. По его словам, молоко — это хороший, полноценный продукт для питания человека в любом возрасте, однако при условии переносимости лактозы. Врач добавил, что большую пользу для человека, чем молоко, могут принести кисломолочные продукты. Желательно, чтобы продукт был местного производства и с коротким сроком годности.