Врач назвала портящие внешность продукты

Врач Тихомирова: соки, алкоголь и колбасные изделия могут негативно сказаться на внешности
Анна Соколова, Пахомов Александр
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

К еде, употребление которой может негативно отразиться на внешности, относятся продукты с высоким содержанием простых углеводов, сахара, жиров не природного происхождения, алкоголь, полуфабрикаты и колбасные изделия. Об этом «Известиям» рассказала врач-диетолог «СМ-Клиника» Елена Тихомирова.

Говоря о неожиданных продуктах, которые могут испортить внешность, врач назвала соки. По ее словам, причиной этого является высокое содержание сахара, как в пакетированных, так и в свежевыжатых соках. В особенности это касается соков с мякотью. По ее словам, в 100 г обычного сока содержится 10 г (две чайные ложки) сахара, а в некоторых соках с мякотью — 15 г на 100 г напитка.

«Когда мы выпиваем небольшой стаканчик сока, примерно 300 г, мы получаем около 45 г сахара (9 чайных ложек сахара). Этот сахар очень быстро поступает в кровоток, повышает уровень инсулина и сахара в крови, приводя к очень быстрому отложению жира. Кроме того, избыточное употребление углеводов отрицательно сказывается на мозге, интеллектуальных способностях, а повышенные «сахарные скачки» преждевременно старят нашу кожу», — рассказала Тихомирова.

Она также отметила, что под эту категорию попадают и другие продукты с высоким содержанием углеводов: сладости, рис, картошка и прочие гарниры в большом количестве. Избыточное поступление углеводов в организм приводит к ожирению, лишнему весу и отечности, подчеркнула врач.

К другим продуктам, которые портят внешность, она отнесла те, в которых содержится много жиров не природного происхождения: майонезные заправки, жирные салаты (мимоза, оливье, селедка под шубой), сложные белковые блюда (курица под майонезной шапкой или под соусом с высоким содержанием жиров).

Отдельно специалист выделила такие блюда, как плов, мясо с картошкой, макароны, спагетти с различными заправками, лазанью, осетинские пироги и прочую выпечку. По ее словам, они содержат большое количество жиров, углеводов и соли, негативно влияющих на внешность.

Говоря о продуктах и блюдах с высоким содержанием соли, диетолог отметила сушеную рыбу, чипсы и снеки. Кроме того, по ее словам, во многих продуктах общественного питания также содержится большое количество соли.

«Соль тормозит отвод жидкости и провоцирует отечность лица, особенно если съесть что-то соленое на ночь. А сильная отечность, в свою очередь, придает лицу усталость, болезненность и может визуально прибавить несколько лет к реальному возрасту», — подчеркнула Тихомирова.

По ее словам, в отдельную категорию в плане негативного влияния на внешность следует отнести алкогольную продукцию.

«Излишнее употребление алкоголя приводит к хронической отечности и одутловатости под глазами, кожа на лице становится покрасневшей, с мелкой сеточкой морщин, расширенными кровеносными сосудами», — отметила врач.

Это также касается готовой еды, полуфабрикатов и колбасных изделий, в которых содержится много соли и различных пищевых добавок. Чем больше промышленность приложила руку к процессу производства какого-то продукта, тем негативней его употребление может отразиться на внешности, констатировала эксперт.

«Если вы хотите выглядеть более привлекательно, старайтесь питаться максимально простой едой. Например, вместо жареной котлеты лучше съесть кусок мяса, а вместо плова немного отварного бурого риса», — подытожила диетолог.

18 февраля врач-терапевт, специалист направления фитнес-тестирования XFIT в России Екатерина Ладыгина назвала ягоды и фрукты, способные продлить молодость. К ним она отнесла голубику, черную и красную смородину, киви, клюкву и вишню.