Российские военные раздали 2,7 т гуманитарной помощи в Алеппо

Потехина Диана
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Российские военные в Сирии раздали 2,7 т гуманитарной помощи населению Алеппо в ходе двух гуманитарных акций. Об этом 15 февраля сообщил на брифинге замруководителя Российского центра по примирению враждующих сторон в Сирии (ЦПВС) генерал-майор Олег Гуринов.

«Сирийской стороне оказывается помощь в разборе завалов и извлечении тел погибших. Российские военные медики продолжают прием пострадавших. Проведено две гуманитарных акции в городе Алеппо и населенном пункте Халидия провинции Алеппо, в ходе которых населению выдано продовольствие общим весом 2,7 т», — сказал Гуринов.

Землетрясения магнитудой 7,7 и 7,6 произошли 6 февраля в провинции Кахраманмараш на юго-востоке Турции вблизи границы с Сирией.

Министр здравоохранения Сирии Хасан Мухаммед аль-Габаш 14 февраля заявил, что окончательное число погибших при землетрясении составило 1414 человек, пострадали 2357. Данная статистика не содержит информации о территориях, неподконтрольных официальному Дамаску.

В свою очередь, во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 12 февраля сообщили, что в Сирии после землетрясения погибло около 8,5 тыс. человек.

Также глава Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге назвал землетрясения в Турции и Сирии самым сильным стихийным бедствием в регионе за последние 100 лет. По его словам, 26 млн человек в обеих странах нуждаются в гуманитарной помощи.

Заместитель руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии (ЦПВС) генерал-майор Олег Егоров 13 февраля рассказал, что отсутствие гарантий безопасности осложняет работу гуманитарных миссий РФ в некоторых сирийских регионах. Благодаря участию РФ за минувшие дни 321 сириец получил медицинскую помощь, также было доставлено более 60 т гуманитарных грузов: продуктовых наборов и предметов первой необходимости.

13 февраля генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш сообщил, что президент Сирии Башар Асад поручил открыть два дополнительных пункта доставки гуманитарной помощи в республику из Турции. Два новых КПП Баб-эль-Салам и Эль-Райи свяжут Турцию и северо-западную часть Сирии. Пока срок работы пунктов ограничен тремя месяцами.

Постпред Сирии при ООН Бассам Саббаг в тот же день заявил, что Дамаск поддерживает доставку гуманитарной помощи в страну любыми путями, в том числе через границу, без дополнительных условий.

Кроме того, 11 февраля стало известно, что ВОЗ доставила в Сирию 35 т медицинского оборудования для помощи пострадавшим в результате землетрясений. Еще 30 т оборудования планируется доставить в ближайшие два дня.

Накануне на фоне катаклизма министерство финансов США на полгода вывело из-под санкций против Сирии любые действия для оказания помощи стране после землетрясения.

До этого, 8 февраля, президент Сирии Башар Асад назвал ситуацию в республике после землетрясения катастрофической. Он заверил, что будет сделано всё для восстановления районов и помощи людям.

Сирийский министр местного самоуправления и окружающей среды Хусейн Махлюф 8 февраля выразил благодарность государствам, оказавшим помощь Сирии, в том числе России. При этом Дамаск указал, что санкции США мешают оказывать Сирии гуманитарную помощь, и призвал к их немедленному снятию. В ООН также указали, что никакие санкции не должны мешать гуманитарной деятельности.

14 февраля сотрудники МЧС России прилетели из Сирии после завершения работ в зоне ликвидации последствий землетрясения.