Несмотря на формальное восстановление группового туризма из Китая в Россию с 6 февраля, массового потока путешественников из Поднебесной пока ждать не стоит, уверены опрошенные «Известиями» представители турбизнеса. Мешает в первую очередь приостановка безвизового режима, а также дорогая авиаперевозка. По итогам года турпоток из КНР окажется в пять раз меньше, чем до пандемии, предположили в Российском союзе туриндустрии (РСТ). Самим россиянам восстановление турпоездок из КНР может добавить неудобств: очереди в музеи летом должны стать больше, а гостиницы подорожают до 10%.
Дело в визе
Групповые туристические поездки китайцев, впервые за три года, станут возможны с 6 февраля, сообщило министерство культуры и туризма КНР. Пока речь идет о путешествиях лишь в некоторые страны: помимо России это в основном азиатские государства, а также единичные направления Европы, Африки, Южной Америки и Океании. В сообщении министерства отмечается, что путешествия будут возобновлены в пилотном режиме.
По информации «Известий», в РФ первую группу китайских туристов ждут в Петербурге 9 февраля.
Возобновление китайского туризма оживит въездной туризм в РФ, который по сравнению с 2019 годом сократился на 99%. Однако массового потока путешественников ждать не стоит, уверены опрошенные «Известиями» эксперты. В лучшем случае турпоток по итогам 2023 года составит 200–250 тыс. человек — это в пять раз меньше, чем до пандемии, уточнил руководитель комиссии Российского союза туриндустрии по международному сотрудничеству Сергей Войтович.
— На данный момент восстановлению туризма из Китая в Россию мешает ряд факторов. Главный из них — в том, что до сих пор не возобновлено действие соглашения о безвизовых туристических поездках, — заметил он.
Кроме того, рейсов из КНР в Россию пока слишком мало: по оценке председателя совета директоров холдинга «Випсервис», вице-президента РСТ Дмитрия Горина, объем доступной авиаперевозки составляет лишь 10% от того, что был до пандемии. И это только дорогие регулярные рейсы, чартеров для туристов сейчас нет.
— Безусловно, ситуация может выправиться к весне–лету, если и Россия, и Китай согласуют соглашение о безвизовых туристических поездках. На мой взгляд, это может произойти уже в ближайшее время. Следом за безвизом увеличится и перевозка, — уверен Дмитрий Горин.
По его словам, в 2019 году Россию посетило 1,8 млн китайских туристов, из которых 1,2 млн прибыли в составе безвизовых туристических групп. Сейчас заверение списков групп для безвизовых турпоездок в Россию для китайцев не производится и пересечение российско-китайской границы возможно только при наличии визы.
— Соглашение между правительствами РФ и КНР о безвизовых групповых туристических поездках действовало с февраля 2000 года, однако из-за пандемии было приостановлено в январе 2021 года, — напомнил он.
Для массового туризма из Китая в Россию есть и другие препятствия, заметил Сергей Войтович. Из-за санкций в РФ не работают международные банковские карты систем Visa и MasterCard, а пластик китайской системы UnionPay принимают не везде и работает он не всегда. Кроме того, некоторых туристов останавливает тот факт, что Россия проводит СВО на Украине.
В очередь
Выгоды для российской экономики от российско-китайского туризма всегда было немного, заметил Сергей Войтович. Несмотря на то что именно из КНР в Россию приезжает больше всего туристов, они пользуются услугами собственных туроператоров, гидов и иных партнеров. Российские компании в цепочке почти не участвуют.
— От возобновления российско-китайского туризма частично выиграют гостиницы в Петербурге, Москве и на Дальнем Востоке, некоторые рестораны и, возможно, магазины. Но я бы не сказал, что экономике России это принесет много пользы, — сказал он.
Основные доходы от туризма Россия всегда получала от путешественников из Европы, которые сейчас не приезжают по ряду причин, напомнил он.
Сами россияне от восстановления китайского туризма могут столкнуться скорее с неудобствами: и без того огромные очереди в музей Эрмитаж в Петербурге будущим летом могут стать еще больше.
— Может подорожать и размещение в гостиницах. На период белых ночей с 15 мая по 15 июля в Петербурге я бы ожидал роста цен на 10% по сравнению с прошлым годом. В Москве отелей побольше, поэтому в столице рост цен составит 1–2%, — предположил Сергей Войтович.
Так или иначе возобновление туризма из Китая в Россию — это хорошее событие, уверены оба эксперта.
— В лучшие годы РФ посещало в год около 3,5 млн организованных иностранных туристов. Из этой доли почти 50% — китайцы. Да, они пользуются услугами собственных принимающих компаний, но и тратят достаточно — на музеи, кафе, сувениры, — напомнил он.
В допандемийные годы около 20% выручки в премиум-сегменте розничной торговли Москвы и Санкт-Петербурга приходилось на долю покупок туристов из Китая.
По мнению Дмитрия Горина и Сергея Войтовича, российский бизнес способен быстро адаптироваться под путешественников из Поднебесной. В частности, им могут предложить оплату товаров с помощью QR-кодов, если банковская карта работать не будет.