Российские войска отводят на левую сторону Днепра, на том берегу будет проходить рубеж обороны — ключевые тезисы из доклада командующего объединенной группировкой войск Сергея Суровикина министру обороны Сергею Шойгу, сделанного 9 ноября. Все государственные учреждения Херсона покинули город и переехали на безопасную территорию. Выезд мирных граждан с правого берега продолжался до последнего. Из 15-километровой (и не только) зоны левой стороны эвакуация не прекращается и сегодня. Всего вывезено 115 тыс. человек. Ожидается, что после решения о маневре поток переселенцев увеличится. О ключевых аспектах жизни в регионе в нынешний переломный период — в репортаже «Известий».
«А завтра рейс будет?»
Мы объехали Херсонскую область вдоль и поперек по левой стороне Днепра за пару дней до объявления об отводе сюда войск. Чувства у перебравшихся сюда смешанные: с одной стороны, эвакуация, настоятельные просьбы уезжать, вопросы и боль в глазах людей из-за того, что они оставляют родной дом (а такие меры не могут быть случайными, перед нами пример Донбасса и его эвакуации в феврале – марте, которая оказалась ненапрасной). С другой — вера в то, что «всё как-то обойдется», «всё будет хорошо».
Вспоминаю людей на причале в Алешках, которые безмятежно смотрят в речную даль, и, кажется, ничто их не беспокоит. И народ у сходней прибывшего из Херсона теплохода с довольно незначительным числом пассажиров. Одни, пожимая плечами, говорят: «Ну вот, съездили, забрали вещи. Сомневались, но мало ли что». Другие объясняют, что никак не решатся на окончательный переезд, и спрашивают у старшего: «А завтра рейс будет?» (А им отвечают: «Уже нет! Где вы были раньше?»)
Да, время принимать сложные решения. А ситуация между тем то тут, то там обманчиво убаюкивает: в Херсоне до последнего работали магазины, рынки, общественный транспорт, ракеты били не по жилым кварталам, а преимущественно по Антоновскому мосту. До сих пор вспоминаю 70-летнюю, насквозь больную бабушку Любу, еле передвигающую ноги, — она решилась, повинуясь непонятно какой воле, выехать в последний день из Херсона и отправиться в одиночестве в неизвестность. Вывод, который давно пора сделать, — положение дел крайне серьезное, зона военных действий — это зона военных действий, никто никому персонально десять раз ничего разъяснять не будет.
Весь Херсон, точнее, его предприятия, организации, госучреждения переехали на юг области, в курортные города на берегах Черного и Азовского морей. На территории пансионатов тревожно тихо, никто не шумит и даже громко не разговаривает. Горят огоньки номеров, внутри холодно, но спасают кондиционеры, поставленные на «тепло». А еще тесно — на всех мест не хватает. Всё намекает (как туча нависла, а она не бывает обманчивой), что главное, видимо, еще впереди. И, возможно, именно на этом самом фронте — а Херсонскую область уже можно смело называть одним большим фронтом. «Надеемся, до конца месяца вернемся в Херсон, соседи остались, обещали за нашим домом присмотреть», — делился со мной в одном из таких пансионатов мужчина. Наш разговор проходил до 9 ноября. Сейчас он, наверное, уже и сам понимает, что вряд ли так быстро вернется.
По всей Херсонской области строились мощные линии обороны. Такие ни в каком кино не увидишь, возводимые в степи в промышленных масштабах, не лопатами, а спецтехникой, с дотами, траншеями, блиндажами из бревен, бетонными противотанковыми линиями до горизонта. Одна полоса за одной. Масштабы, в которые не хотелось верить — «обойдется…».
Новый дом
Теперь к хлебу насущному. Население Херсонщины до недавнего времени можно было условно разделить на три категории. Те, кто, несмотря на угрозу, оставался на месте. Те, кто перебрался на юг на границу с Крымом, не желая рвать последнюю нить. И те, кто пошел дальше всех — выехал во внутренние регионы России, заперев дверь родного дома с перспективой не вернуться никогда. Как ни парадоксально, но именно у них, последних, сегодня наиболее твердая почва под ногами: они имеют право получить в собственность квартиру на новом месте. Беспрецедентная практика. Но справедливая: возвращаться некуда.
Постановление РФ № 1876 определило, что переселенцы из Херсонской области могут стать владельцами сертификата на жилье. Для подачи заявления необходимо обратиться в любое отделение МФЦ, представить паспорт с пропиской, свидетельство о рождении на детей, реквизиты банковского счета. При одобрении нужная сумма перечисляется на карту клиента, и он может покупать себе квартиру или дом. Из последних принятых новшеств: не нужны документы, подтверждающие право собственности на прежнее жилище. Число поданных заявлений уже превысило 3 тыс. Несколько десятков семей получили сертификаты.
— На одного человека рассчитывается 33 кв. м, на семью из двух — 42, из трех членов и более — по 18 м на каждого, — рассказала «Известиям» министр труда и социальной политики Херсонской области Алла Бархатнова. — Норматив стоимости 1 кв. м составляет 83,4 тыс. рублей.
Наиболее популярны среди переселенцев — соседний Крым, Краснодарский край, Ростовская область, Ставрополье, отметила министр. При этом эвакуировавшийся может выбрать для проживания город или деревню в любой точке страны. Помимо сертификатов жители Херсонщины также имеют право получить единовременную социальную выплату в размере 100 тыс. рублей, чтобы обустроиться на новом месте.
Трудности перевода
Если говорить о полноценном объединении Херсонщины (пока левобережья) с большой Россией, то один из ключевых вопросов здесь — образование, и в частности полноценное возвращение русского языка. Вопрос вроде бы очевидный. Но не такой простой, как может показаться.
7 ноября в южных районах области стартовал учебный процесс, вторая четверть. Первую пришлось прервать в середине октября в связи с началом эвакуации. Как рассказал «Известиям» министр образования Херсонской области Михаил Родиков, с правобережья оперативно удалось вывезти 32 школы, пять вузов, профтехучилища. Большинство разъехались по разным городам и весям. Но действует правило: каждый директор должен знать, где находятся его педагоги, а каждый классный руководитель — где его ученики. Связь сохраняется, важно в этой ситуации не теряться. Тем более хочется надеяться, рано или поздно многие вернутся обратно в Херсон и продолжат работу и учебу.
Михаил Родиков уже руководил сферой образования в одном из вновь присоединенных регионов: с 2015 по 2018 год он переводил систему на российские стандарты в Севастополе. В Херсонской области планирует полностью использовать наработанную матрицу, показавшую свою действенность, перестройка тогда была успешно проведена за три года.
— Но здесь понадобится больший срок — пять лет, — рассказал министр. — Севастополь — это все-таки русский город, а здесь обучение с малых лет велось на украинском. После третьего класса в программе был только один факультативный час изучения русского языка. Русская история и литература стирались из общественного сознания. Ситуация гораздо сложнее.
Как рассказала специалист отдела образования Галина Авдеева, приехавшая в Херсонскую область из России проводить курсы по преподаванию русского языка, нюансов действительно много. Так, работу по адаптации новой школьной программы стоит проводить осторожно, не рубить сплеча, особенно со старшеклассниками, которые реагируют порой резко. Усугубляется всё тем, что на месте не хватает педагогов, способных полноценно преподавать тот же русский язык или отечественную историю. Поэтому в чем-то придется заниматься ликбезом, нужны дополнительные силы, в том числе из России.
Сергей Прудников, Херсонская область