Взять на ген-контроль: каким будет закон о биобезопасности

И что еще обсуждали на заседании Совета Международной ассоциации академий наук
Ольга Коленцова
Фото: РИА Новости/Алексей Даничев

В ходе 35-го заседания Совета Международной ассоциации академий наук (МААН) ученые обсудили достижения и планы по работе этой организации на ближайшее время. Только объединение научного потенциала стран-участников позволит обеспечить устойчивое социальное и экономическое развитие государств, отметил руководитель организации Владимир Гусаков. В основных планах МААН — расширение географии участников и вовлечение новых молодых кадров. Президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук рассказал, что сейчас настало уникальное время, когда гуманитарные и естественные дисциплины начинают объединяться. Например, стало понятно: в геномных и когнитивных технологиях и исследованиях никак не обойтись без этики и даже философии. В частности, такой подход может быть отражен в законе «О биоэтике и биобезопасности», нормы которого сейчас обсуждают ученые.

Сила в единстве

27 сентября в Доме ученых им. А.П. Александрова НИЦ «Курчатовский институт» открылось 35-е заседание Совета МААН. Встреча продлится до 30 сентября.

Академик МААН, президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук в своем приветственном слове отметил, что сейчас наука находится на том уровне развития, когда наибольший интерес представляют природоподобные, ресурсосберегающие технологии.

«Мы с вами сегодня имеем уникальную площадку для консолидации усилий и создания прорывных технологий, которые обеспечат принципиально новый, безопасный миропорядок», — заявил он.

Руководитель организации, председатель президиума НАН Беларуси, академик МААН Владимир Гусаков рассказал о результатах деятельности ассоциации за последние пять лет и ближайших перспективах работы.

«За эти годы мы смогли обеспечить задел для новых достижений и воспитать молодую смену, при этом сохранив традиции организации, — отметил он. — Были укреплены связи между участниками на научном и экономическом уровне, повышен статус ученых МААН, их социальная защита, расширена география сотрудничества».

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

В ассоциацию вошли еще три национальные академии наук — китайская, монгольская и черногорская. Было создано несколько новых научных советов, в том числе по космосу, вирусологии, инновационным технологиям, а также другим актуальным направлениям.

«Только объединенный интеллектуальный потенциал наших стран позволит на должном уровне обеспечить надежное научное сопровождение, устойчивое социальное и экономическое развитие», — отметил Владимир Гусаков.

МААН призвана быть проводником для объединения усилий представителей науки страны, приумножать суммарный запас знаний и делиться ими, заключил он.

Слияние наук

Михаил Ковальчук в своем докладе рассказал о новых вызовах и возможностях. Прежде всего он отметил, что сейчас в России одна из самых совершенных в мире систем организации науки благодаря мерам, принятым после распада СССР.

«У нас был создан костяк из 50 университетов с научной инфраструктурой высокого уровня, что обеспечило молодежи переход на новую экспериментальную научно-исследовательскую базу», — рассказал Михаил Ковальчук.

НИЦ «Курчатовский институт» — первая национальная лаборатория страны. В него входят сейчас полтора десятка научных организаций, занимающихся самыми разными направлениями — от генетики, медицины, термоядерной энергетики до авиа- и космических материалов, а также относительно новой для института сферой — биотехнологиями для сельского хозяйства.

Михаил Ковальчук напомнил, что выбранная для развития область науки может определить историю страны на долгое время.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

«Мы создали новый институт, который обеспечит такой же технологический прорыв, какой когда-то обеспечил атомный проект, — заявил он. — Я говорю о природоподобных технологиях, развитие которых обеспечит нас суверенитетом и безопасностью на современном этапе».

По словам президента НИЦ «Курчатовский институт», сейчас настал уникальный момент, когда естественно-научные и гуманитарные знания стали сливаться друг с другом. Появились «надотраслевые» технологии, которые стали объединять всё научное пространство и формировать целостное восприятие картины мира. Например, стало понятно, что в генетике и когнитивных исследованиях никак не обойтись без этики и даже философии.

«Сейчас нами подготовлена по поручению президента РФ стратегия развития природоподобных технологий. В ее рамках уже осуществляются две федеральные программы, — напомнил Михаил Ковальчук. — Одна из них — по развитию генетических исследований, другая — синхротроной и нейтронной базы. В связи с этим в течение десяти лет у нас будет создана самая совершенная исследовательская инфраструктура для подобных исследований».

Один из ключевых вызовов для современной науки — обеспечение биобезопасности, подчеркнул президент НИЦ «Курчатовский институт». Это касается и всех ввозимых в РФ промышленных микроорганизмов, включая дрожжи для производства вина, пива, сыра, кисломолочных продуктов и т.д. Необходимо разработать и внедрить регламенты, которые будут регулировать оборот промышленных микроорганизмов в отечественной пищевой и фармацевтической промышленности.

Как писали «Известия», российские ученые уверены, что в стране стоит принять закон «О биоэтике и биобезопасности». По мнению участников круглого стола в НИЦ «Курчатовский институт», который прошел в июле, в документе могут быть предусмотрены нормы использования новейших медицинских технологий, а также создание этических комиссий при клиниках и исследовательских центрах.

Президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Также на заседании МААН онлайн выступил президент Академии наук провинции Шаньдун (КНР) Ван Инлун и рассказал об институциональных механизмах, инновационных проектах и главных научно-технических достижениях ученых в своем регионе.

«Один из важных пилотных планов посвящен интеграции науки, образования и промышленности, — рассказал Ван Инлун. — Он объединяет пять столпов: фундаментальные исследовательские проекты, крупные инновационные проекты, проекты для трансформации достижений, проекты по международному сотрудничеству и финансирование инвестиционных проектов. Всё это помогает преобразовывать научно-технические достижения в создание конкретных продуктов и оптимизацию технологий. Кроме того, сделаны важные шаги для поддержания международного сотрудничества — учрежден и профинансирован ряд программ в области науки и промышленности».

35-е заседание Совета МААН организовано при поддержке НИЦ «Курчатовский институт», Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и Национальной академии наук Беларуси.

Справка «Известий»

Международная ассоциация академий наук (МААН) — неправительственная организация, созданная в 1993 году для объединения усилий академий наук стран СНГ и Вьетнама для решения важнейших научных проблем, сохранения исторически сложившихся связей и развития кооперации между учеными. Каждая из академий наук в составе МААН независимая. Решения МААН имеют для академий наук рекомендательный характер. C 2017 года Национальная академия наук Беларуси стала выполнять функции базовой академии наук в организационном и методическом сопровождении МААН. По данным на апрель 2022 года, международная ассоциация объединяет 20 полноправных организаций-членов и пять ассоциированных, представляющих Россию, Белоруссию, Китай, Азербайджан, Армению, Грузию, Таджикистан, Узбекистан, Монголию, Вьетнам и другие страны.