Полис и воин: ЦБ предложили расширить страховые риски для мобилизованных

Почему для этого нужно изменить законопроект по кредитным каникулам для участников СВО
Анна Каледина
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Законопроект о кредитных каникулах, который внесли в Госдуму 23 сентября, в первом чтении будет рассмотрен во вторник, 27-го числа. А уже на следующий день, если не будет общественных замечаний, — в окончательных двух. Об этом «Известиям» в кулуарах Международного банковского форума в Казани рассказал глава комитета ГД по финрынку и автор проекта Анатолий Аксаков. Помимо отсрочки по выплатам документ предусматривает списание долгов погибшим и скончавшимся от ран. Но, как обратили внимание правозащитники, остается пробел в плане выплат по страховкам, в том числе кредитным, жизни и здоровья. Гибель мобилизованных во время спецоперации не считается страховым случаем, поэтому сам страховщик решает, платить или нет. Кроме того, есть опасение, что страховщики в связи с возрастающими рисками для мобилизованных могут повысить тарифы. Письмо (есть у «Известий») с описанием этих проблем проект Народного фронта «За права заемщиков» направил на имя главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Общественники попросили регулятора дать разъяснения по этому поводу.

В рисках отсутствует

Как отметили правозащитники в письме Эльвире Набиуллиной, гражданин, поступая на военную службу, в обязательном порядке страхуется за счет бюджетных средств. Но это отдельный вид, который предназначен для поддержки бойцов в случае ранения или их семей в случае гибели близкого человека. Но есть еще и кредитные страховки, отметила руководитель проекта ОНФ Евгения Лазарева.

Действительно, например, при ипотеке страхование жизни и здоровья обязательно, при необеспеченном кредитовании такие договоры заключаются добровольно, но банки часто убеждают клиентов сделать это для защиты родных. Как правило, в случае смерти заемщика за счет выплат покрывается долг.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Однако по закону гибель во время боевых действий не является страховым случаем, отметили правозащитники. Поэтому выплаты по таким «гражданским» полисам не производятся.

Также в ОНФ хотят привлечь внимание к мобилизованным заемщикам в случае получения тяжелых увечий.

— Если предлагаемыми поправками предлагается списание долгов при гибели бойца, то в случае ранения и последующей потери трудоспособности обязательства мобилизованного лягут на его семью. Да, жизнь и здоровье каждого военнослужащего страхуются за счет бюджетных средств, но это происходит по другим правилам, а возмещение предназначено для поддержки бойцов и их семей, — пояснила Евгения Лазарева.

Тем более что заемщик в любом случае оплачивал страхование, в том числе и через повышенные ежемесячные платежи, если страховка включается в тело кредита. И логично, если бы эти средства поддержали участников боевых средств в случае потери здоровья или их близких при печальном исходе.

Чисто юридический аспект

По словам адвоката КА «Юков и партнеры» Рустама Батырова, стандартное страхование при заключении кредитного договора, как правило, предполагает страховую сумму в размере задолженности на момент наступления соответствующего страхового случая по рискам смерти или инвалидности.

Он пояснил, что «в соответствии с п. 1 ст. 964 ГК РФ, если законом или договором страхования не предусмотрено иное, то страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения и страховой суммы, когда страховой случай наступил вследствие военных действий, а также маневров или иных военных мероприятий».

Фото: РИА Новости/Виктор Антонюк

— Как правило, страховщики не берут на себя риски неисполнения кредитных обязательств должниками, участвующими в боевых и прочих сопряженных с ними действиях, — прокомментировал юрист. — Стандартные программы и договоры страхования каких-либо исключений для этой категории застрахованных лиц не предусматривают и практически всегда содержат четкие формулировки об освобождении страховщика от страховой выплаты в случаях, возникших в результате или которые явились прямым или косвенным следствием военных действий, маневров или иных военных мероприятий и их последствий.

При этом Рустам Батыров обратил внимание, что во внесенном в пятницу законопроекте предусмотрено списание долга в случае гибели, но механизм реализации указанной нормы, равно как и степень участия в нем страховой системы, ни в самом законопроекте, ни в пояснительной записке не расписан. Не рассматривается в документе и вопрос с военнослужащими, получившими инвалидность.

— Страховые компании могут, возможно, в индивидуальном порядке, включить в число застрахованных рисков тех, что сопряжены с участием в СВО, однако, разумеется, в отсутствие законодательно установленной обязанности это вопрос исключительно их доброй воли, — пояснил юрист.

По доброй воле

Во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС) «Известиям» подтвердили, что гибель мобилизованных во время проведения спецоперации не считается страховым случаем. Она должна быть компенсирована государством, уточнили там.

— Несмотря на это, многие страховщики выплачивают деньги семьям погибших в СВО, если их жизнь была застрахована, например, при оформлении ипотечного кредита. Это индивидуальное решение каждой компании, — рассказали «Известиям» в ВСС.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Однако правозащитники считают, что нельзя отдавать такую важную проблему на откуп самому бизнесу, и попросили Центробанк дать разъяснения по этому поводу. Кроме того, уверены в ОНФ, необходимо уже на стадии рассмотрения законопроекта о кредитных каникулах устранить пробел.

Депутаты готовы заняться этой проблемой в случае необходимости. По словам Анатолия Аксакова, тема действительно требует внимания и изучения, поскольку механизм страхования достаточно гибок, многое зависит от того, как прописаны различные нюансы и условия. В любом случае, уверен глава комитета ГД по финрынку, люди должны получить средства, если они им положены.

Слово за регулятором

Правозащитники в письме главе ЦБ обратили внимание и еще на один аспект, который касается кредитных страховок — в случае призыва риск потери здоровья или гибели значительно повышается.

«Со стороны банков и страховых организаций, в указанных условиях неопределенности, возможны требования к заемщикам о перезаключении договора страхования на новых условиях, а также требования покрытия остатков задолженности за счет «государственной» страховки при наступлении страхового случая», — отмечено в документе.

— Мы полагаем, что сейчас очень важно понять позицию регулятора и государства в новых условиях. Необходимо найти механизм, который не осложнит жизнь защитникам родины и их семьям. Очевидно, что рынок находится в сложной ситуации и пока нет единой позиции и закрепленных на законодательном уровне, он будет пытаться сохранить свои доходы. Поэтому возможны интерпретации и перегибы. Мы хотели бы найти общее решение, пока этого не произошло, — подчеркнула Евгения Лазарева.

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

В Центробанке затруднились с комментарием по поводу письма ОНФ.

Страховщики пока неохотно обсуждают эту тему. Только один представитель сообщества на условиях анонимности сообщил, что тарифы нынешних договоров не могут быть изменены.

— Все существенные условия, которые влияют на тариф, указываются при заключении договора. Ни в одной анкете нет вопроса, участвует ли человек в боевых действиях. Поэтому этот факт не может являться существенным условием и де-юре повлиять на тарифы, — сказал он.

Соответственно, они не могут быть изменены, подытожил представитель страхового сообщества.