Индексация тарифов на коммунальные услуги — предусмотренная законом процедура, которая проводится в рамках ежегодной инфляции. В России действуют меры поддержки граждан по оплате ЖКУ, рассказал 23 сентября замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алексей Ересько.
«Законодательно установлено, что изменения тарифов не могут превышать инфляцию, при этом на протяжении последних нескольких лет сохранялась ситуация, при которой повышение тарифов было значительно ниже показателей инфляции и роста цен на сопутствующие товары и услуги», — подчеркнул он.
Вместе с тем для жителей России сформирован широкий набор компенсаций и субсидий на оплату коммунальных услуг, напомнил он.
«Отдельным категориям граждан, таким как многодетные, пенсионеры, ветераны, участники боевых действий, могут предоставляться компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг за счет средств соответствующих бюджетов», — сказал он.
Также помощь предоставляется людям, которые тратят на оплату жилья больше установленной нормы — так называемой максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. В среднем по стране эта норма установлена на уровне 22% общего семейного бюджета, но конкретные показатели каждый регион устанавливает самостоятельно, сказал Ересько.
Сегодня субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг получают более 2 млн россиян, заключил он.
Ранее в этот же день в Минэкономразвития сообщили, что тарифы на ЖКХ с 1 декабря 2022 года поднимут на 9% в среднем по стране. Правительство переносит их индексацию с 1 июля 2023 года. Но в следующие 1,5 года — до июля 2024 года — ставки подниматься не будут.