Стресса настойчивость: в России на 15% вырос спрос на антидепрессанты

Как сохранить спокойствие в тревожное время
Вероника Кулакова
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Продажи антидепрессантов, нейролептиков и транквилизаторов за последний месяц выросли на 15%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом «Известиям» сообщили в аналитической компании DSM Group. Спрос на успокоительные в этом году в целом выше, чем в предыдущие, добавили эксперты. По сравнению с 2021-м россияне стали покупать такие препараты в среднем на 30% чаще. Всего же с начала года граждане запаслись успокоительными почти на 15 млрд рублей. Врачи советуют не увлекаться седативными средствами и принимать их только по назначению. Как справиться со стрессом, не прибегая к медикаментозному самолечению, — в материале «Известий».

Стресс без контроля

С 15 августа по 11 сентября 2022 года россияне приобрели на 15% больше антидепрессантов, транквилизаторов и нейролептиков, чем за тот же период годом ранее. Всего за это время граждане купили свыше 2,5 млн упаковок таких препаратов, потратив на это почти 1,5 млрд рублей. Об этом свидетельствуют данные компании DSM Group, подготовленной для «Известий».

По информации аналитиков, самыми популярными средствами (судя по объему выручки) оказались препараты под брендами «Афобазол», «Ципралекс» и «Грандаксин». Два последних отпускают только по рецепту.

Повышенный спрос на успокоительные и снотворные препараты, а также на антидепрессанты наблюдается на конца февраля, отметила в беседе с «Известиями» директор СРО «Ассоциация независимых аптек», глава альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова.

— Это связано с общим тревожным фоном, вызванным геополитической и экономической ситуацией. Люди приобретают не только безрецептурные, но и рецептурные препараты. Врачи отмечают, что очень много пациентов обращаются к ним с подобными недугами впервые. Сезонность тоже играет большую роль. Традиционно весной и осенью спрос на эти группы препаратов увеличивается, — объяснила она.

При этом дефицита успокоительных средств в аптеках нет, добавила эксперт.

Всего с начала года по середину сентября интерес к таким препаратам вырос на 30% относительно того же периода в 2021-м. За это время россияне купили 25,6 млн упаковок успокоительных средств на общую сумму в почти 15 млрд рублей, свидетельствуют данные DSM Group. Наибольший всплеск спроса аналитики зафиксировали с 28 февраля по 20 марта. В эти дни граждане приобрели в среднем вдвое больше упаковок лекарств, чем в тот же временной промежуток 2021-ого года.

Озноб и боли

Поскольку сильная тревога проявляется в том числе приступами острой боли, тошноты или головокружения, чаще всего люди изначально обращаются со своей проблемой к гастроэнтерологам, кардиологам, неврологам и эндокринологам, отметила психолог телемедицинской компании «МК «Доктор рядом» Олеся Толстухина. По ее словам, эти специалисты, исключив органическую причину, уже могут предложить пациентам психофармакологические средства или направить к психиатру для подбора лекарственной схемы, которая может снизить переживание тревоги и депрессии. Самостоятельно купить транквилизаторы или антидепрессанты не получится — чтобы купить их, нужен рецепт от врача, подчеркнула эксперт.

— Также врачи рекомендуют пациентам обращаться к психологу, чтобы решать проблему комплексно. Ведь с отменой препарата может и улетучится его эффект, а функциональные телесные расстройства вернутся. В моей практике большинство пациентов пришли разбираться со своими тревогами как раз от общих специалистов. Дело в том, что не каждый человек готов пойти к психиатру, но и не всем это нужно. Кому-то достаточно нутрицевтических антистрессовых средств, то есть препаратов на основе трав. Но принимать любые средства обязательно нужно под наблюдением специалиста, самолечение может привести к серьезным последствиям как для психического, так и для физического здоровья, — подчеркнула Олеся Толстухина.

Стрессовыми реакциями организма также могут быть подрагивание губ и рук, кишечные расстройства и озноб, добавила врач-психиатр, психотерапевт клиники «РЖД-Медицина» Александра Кадрова.

— При стрессе в организме развивается эволюционно обусловленное функциональное состояние «бей или беги», которое характеризуется комплексом реакций различных систем организма и готовит тело к физической активности, высвобождая адреналин. Это сопровождается сильным сердцебиением, повышением давления, учащенным дыханием и потоотделением. Реакция «бей или беги» влияет на мысли, ощущения и действия человека: ограничивается мыслительная активность, снижается способность думать рационально, — отметила она.

Другие распространенные реакции на стресс — озлобленность, страх или горе. И хотя паника случается нечасто, она может быть опасной как для самих паникующих, так и для тех, кто их окружает. Поэтому со стрессом необходимо бороться, подчеркнула врач.

— Можно использовать различные медитативные и дыхательные практики, счетные операции в уме. Лучше минимизировать потребление тревожной информации. Наладьте режим сна: старайтесь ложиться и вставать примерно в одно и то же время, засыпайте в темноте, отложив телефон и выключив телевизор. Избегайте потребления большого количества кофе и других стимулирующих препаратов, а также алкоголя. Вопреки расхожему мнению, он не снимает стресс: за коротким периодом расслабления и ухода от проблем следует, как правило, еще большее ухудшение эмоционального состояния, — отметила эксперт.

Но если тревога настолько сильна, что завладевает всеми мыслями, а страх и подавленность мешают функционировать, стоит обратиться к специалисту, который при необходимости назначит лекарства, заключила Александра Кадрова.