Скандал с принцем Эндрю на траурной процессии попал на видео

Владимир Зайвый
Фото: Соцсети

Молодой человек обругал принца Эндрю во время церемонии прощания с королевой Великобритании Елизаветы II в Эдинбурге 12 сентября.

Инцидент произошел в то время, когда гроб с телом монарха проносили по улице шотландской столицы. В этот момент дети Елизаветы II шли вслед за катафалком.

Один из зрителей стал выкрикивать оскорбления в адрес принца Эндрю, назвав его, в частности, больным стариком. В дальнейшем полиция задержала возмутителя спокойствия, и церемония продолжилась.

Недовольство принцем Эндрю могло быть вызвано обвинениями в связях со скандальным миллиардером Джеффри Эпштейном. Сына Елизаветы II подозревали в связях с несовершеннолетней, в связи с чем с него были сложены королевские полномочия. Во время траурной процессии он был лишен возможности идти в военном мундире.

Ранее, в понедельник, в Лондоне прошла репетиция похорон королевы Елизаветы II, во время которой солдаты лейб-гвардии несли гроб, а затем положили его на повозку.

10 сентября внук королевы, принц Уэльский Уильям сказал, что Елизавета II стала примером и образцом для многих поколений британцев. Он отметил, что королева поддерживала его как в счастливые, так и в грустные моменты, а также выступала в роли наставницы для его супруги на протяжении 20 лет.

Королева Великобритании Елизавета II скончалась в возрасте 96 лет в замке Балморал в Шотландии 8 сентября. В Великобритании объявлен многодневный национальный траур. Новым королем стал старший сын королевы принц Чарльз, взявший имя Карл III.

Государственные похороны Елизаветы II состоятся на 10-й день после ее смерти.

Елизавета II царствовала более 70 лет и стала самым долгоправящим и старейшим монархом в истории Великобритании.

Соболезнования в связи с ее смертью выразили ряд политиков и общественных деятелей. Президент РФ Владимир Путин отметил, что с именем Ее Величества неразрывно связаны важнейшие события новейшей истории Соединенного Королевства.