Период коррекции на российском рынке акций завершился, далее стоит ждать возврата к траектории роста, полагают опрошенные «Известиями» аналитики. Возобновление компаниями-гигантами дивидендных выплат, смягчение денежно-кредитной политики центробанками, а также высокие цены на сырье и ослабление рубля простимулируют подъем индикаторов в среднесрочной перспективе. При этом положительную реакцию индексов на приход части нерезидентов 12 сентября эксперты связывают с введенными ограничениями, которые нивелировали риски распродаж. В случае их дальнейшего сохранения индекс Мосбиржи к концу года может достичь 2850 пунктов с текущих 2448, уверены специалисты.
Ожидания и реальность
Рынок акций начал сессию понедельника в плюсе: к полудню индекс Мосбиржи вырос на 1,5%, а РТС — на 1,7%. Хотя аналитики ожидали их снижения в ходе торгов 12 сентября из-за допуска на биржу РФ нерезидентов после их более чем полугодичного отсутствия. Однако уверенный рост индексов продолжился: к 19:50 мск индикатор Мосбиржи показывал подъем на 0,98%, до 2449 пунктов, РТС на 18:50 — 1,42%, до 1280. Рубль по отношению к доллару вечером торговался на уровне 60,2, к евро — 60,8.
Мосбиржа с 12 сентября допустила к торгам нерезидентов из дружественных стран, а также инвесторов-иностранцев, связанных с недружественными государствами, но находящихся под контролем российских юридических или физических лиц. Ранее Мосбиржа планировала открыть им доступ 8 августа, однако перенесла это событие по причине публикации указа президента (№ 520 от 5 августа 2022 года) об условиях выхода граждан недружественных стран из российских активов и необходимости «дополнительной настройки биржевых систем». Также с понедельника возобновляется вечерняя сессия торгов, которая была приостановлена в конце февраля.
Более полугода иностранные инвесторы не могли ничего сделать со своими активами, поскольку Центробанк запретил брокерам исполнять их поручения на операции с бумагами отечественных компаний. В перечень государств, совершающих недружественные действия в отношении России, ее юридических и физических лиц, входят 49 стран, включая США, Великобританию, Канаду, Австралию, Швейцарию, Японию, 27 членов ЕС и другие. Подразумевается, что страны, не вошедшие в этот список, рассматриваются Москвой как дружественные или нейтральные.
— Допуск нерезидентов не оказал существенного давления на рынок, поскольку всё еще сохраняется масса ограничений, — отметила руководитель отдела анализа группы «Финам» Наталья Малых. — При этом существенных покупок со стороны дружественных резидентов тоже не видно.
Негативной реакции на рынке не фиксируется из-за ограничений, введенных 9 сентября, что нивелировало риски распродажи, уверен портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Скрябин, добавив, что сама по себе процедура допуска нерезидентов к торгам не одномоментная и для верификации клиентов потребуется время. В пятницу Мосбиржа опубликовала список акций, которые в рамках действующего законодательства недружественные нерезиденты, находящиеся под контролем российских юридических или физических лиц, не смогут продавать. В перечень вошли 53 компании. Среди них «Северсталь», «Лукойл», «НОВАТЭК», ММК, TCS Group, X5 Group, Ozon и «Яндекс».
Если ограничения по операциям с бумагами крупных компаний останутся, то негативной реакции может не быть вовсе, считает эксперт. Как указала Наталья Малых: фонды из стран, лояльных РФ, пока с осторожностью относятся к портфельным инвестициям в российский рынок, так как сейчас они считают их довольно рискованными и боятся попасть под вторичные санкции.
— Пока рано рассуждать об итогах допуска нерезидентов из дружественных стран. Торговые обороты еще далеки от докризисных, и основная цель допуска — восстановление доверия инвесторов. При этом не стоит ждать быстрых результатов: сейчас интерес к рынку преимущественно недолгосрочный, спекулятивный. К тому же объективной информации о действиях нерезидентов пока нет, — подчеркнул замглавы аналитического департамента Freedom Finance Global Георгий Ващенко.
По словам начальника отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Альберта Короева, рынок растет уже на фоне того, что давления продавцов не ощущается, и в целом после коррекции предыдущих дней. Со стороны внешнего фона поддержку оказывает увеличение цен на нефть, которые вернулись в район $94, добавил он.
Локомотивы роста
В то же время есть и другие факторы, которые поддержали рынок, указывают аналитики. Рост индексов связан с ожиданиями понижения ключевой ставки 16 сентября до 7%, что сильно помогает застройщикам ЛСР и «Пик», которые сегодня в лидерах, считает Наталья Малых. По ее словам, смягчение денежно-кредитной политики простимулирует часть розничных инвесторов на инвестиции в акции вместо облигаций и вкладов, учитывая возобновление выплат дивидендов рядом компаний, например «Газпромом» и «Русалом». Эксперт уверена, что кризис в части дивидендных выплатах уже пройден. Сейчас смысл для покупок — это дешевизна многих акций и возможность получить высокую доходность в долгосрочном плане, а также защита от инфляции через покупку сырьевых акций, добавила она.
— Коррекция закончилась, рынок возвращается на траекторию подъема. На неделе индекс Мосбиржи достигнет уже 2500 пунктов, — спрогнозировал Георгий Ващенко.
В среднесрочной перспективе рынок акций может продолжить восстановление, оценил Альберт Короев. Поддержку ему окажет устранение неопределенностей с влиянием нерезидентов и возможный возврат компаний к выплате дивидендов по примеру «Газпрома», аргументировал эксперт, добавив, что ослабление рубля также скорее сыграет свою роль для акций экспортеров, когда Минфин прибегнет к механизму покупки валют дружественных стран.
— Дивиденды, которые могут быть выплачены только локальным держателям акций и в большей степени будут реинвестированы обратно в рынок, превысят 400 млрд рублей при одобрении выплаты акционерами «Газпрома» и аналогичного решения «Лукойла», — оценил Дмитрий Скрябин.
Прогноз по индексу Мосбиржи до конца года — 2750–2850 пунктов, спрогнозировала Наталья Малых. В БКС считают, что стоит ориентироваться на максимумы апреля — близ 2800. К концу 2022-го на динамику рынка акций будут влиять факторы инфляции, цен на углеводороды и металлы.