Российские Воздушно-космические силы (ВКС) завершили учения в зоне Балтийского моря и Калининграда. В ходе маневров отрабатывалась защита от гиперзвуковых аппаратов, беспилотников и крылатых ракет. В частности, была проверена возможность сил ПВО обнаруживать как сверхскоростные объекты, летящие в десятках километров над землей, так и малозаметные аппараты, движущиеся на предельно низких высотах. Эти учения стали адекватным ответом на расширение военного присутствия НАТО в регионе, отмечают эксперты.
Найти и перехватить
Как рассказали «Известиям» источники в военном ведомстве, маневры сил и средств противовоздушной обороны Балтийского региона стартовали в начале осени. Учения проходили в несколько этапов в разных регионах Балтии. В их ходе прошла проверку интегрированная система защиты воздушного пространства, развернутая на этом направлении. По словам собеседников редакции, основными целями маневров стала борьба со сверхскоростными целями, выполняющими полет в верхних слоях атмосферы, а также с беспилотными летательными аппаратами и крылатыми ракетами, передвигающимися у самой земли. В целом прошедшие маневры были признаны успешными, отметили источники «Известий».
На этапе маневров в Калининградской области были задействованы расчеты радиолокационных комплексов «Небо-М» и «Небо-У», мобильных радиолокационных станций «Каста» и командный пункт радиотехнического батальона, осуществлявший управление. Как заявили в Минобороны, в ходе тренировок подразделения отработали обнаружение низколетящих высокоскоростных аэродинамических баллистических целей с использованием имитационной аппаратуры. Особое внимание в ходе учений уделили малоразмерным объектам, имитирующим полет беспилотников. Одновременно в зоне ответственности радиотехнических подразделений флота было смоделировано более 40 воздушных целей, которые выполняли полеты на разных высотах и с разной скоростью. Информация о воздушной обстановке в режиме реального времени передавалась для условного уничтожения целей на пункты управления соединений ПВО Балтийского флота и морской авиации.
Помимо самолетов стрельбу по воздушным целям отрабатывали более десятка кораблей. Как ранее сообщили в пресс-службе Балтфлота, такие задачи стояли перед экипажами корветов, малых ракетных кораблей и катеров, а также малых противолодочных кораблей и тральщиков. По замыслу учений, средства радионаблюдения выявили подлет авиации к пункту базирования. Корабли были приведены в готовность к применению средств ПВО, боевые расчеты начали прием и анализ данных по воздушной обстановке. Налет авиации имитировали Су-24 и Су-30СМ морской авиации Балтийского флота.
Маневры авиации и флота можно считать своего рода ответом на расширение военного присутствия НАТО на Балтике, рассказал «Известиям» экс-замглавы МИД РФ Сергей Орджоникидзе.
— Они объявили своей целью сделать Балтийское море натовским озером после присоединения к альянсу Финляндии и Швеции, — рассказал он «Известиям». — Чтобы у них не было иллюзий по поводу того, что это не озеро, а морское пространство со всеми вытекающими последствиями в соответствии с конвенциями по морскому праву, маневры авиации и флота — ответ на учения, которые они проводили, с тем чтобы обосновать претензии на доминирование в Балтийском море. Мы им наглядно показали, что из этого у них ничего не выйдет.
На сегодняшний день гиперзвуковое оружие есть только у России. Считается, что такие боеголовки почти невозможно перехватить современными средствами ПВО. Тем не менее российская авиация уже начала отрабатывать уничтожение гиперзвуковых аппаратов — в частности, сверхвысотные перехватчики МиГ-31БМ, ранее сообщали «Известия». В ходе маневров пилоты успешно обнаружили сверхскоростную цель на высоте 16 тыс. м.
Высшее военно-политическое руководство страны уделяет этому региону особое внимание, рассказал «Известиям» экс-замглавкома ВВС по вопросам Объединенной системы ПВО СНГ Айтеч Бижев.
— Там усиленная группировка, очень мощные средства ПВО, — пояснил генерал. — В единой системе находятся силы ПВО Балтийского флота и соединения противовоздушной обороны. Этому району уделялось особое внимание и в советское время, это было одним из основных направлений во время холодной войны. Но и сейчас ситуация нагнетается — видите, как оголтело себя ведет Европа. Поэтому руководство приняло решение провести учения, смоделировать возможные варианты действий со стороны вероятного противника и отработать по ним. Имитируются воздушные удары, в том числе гиперзвуковые, а средства ПВО во взаимодействии с кораблями тренируются. Обстановка в мире накалена, поэтому нам остается держать порох сухим, тренировать боевые расчеты и поддерживать высокую боевую готовность. Что и было сделано.
Западный форпост
В конце прошлого года Балтийский флот начал подготовку первых экипажей и авиационных расчетов новых боевых самолетов Су-30СМ2. Новинка поступила в 4-й гвардейский морской штурмовой авиаполк. Это стало ответом на наращивание авиационных сил государствами этого региона.
В последние годы НАТО резко увеличило военную активность в Балтийском регионе. В акваторию Балтийского моря регулярно заходят военные корабли США, воздушное пространство у границ РФ регулярно патрулируют разведывательные самолеты. В Литву, Латвию и Эстонию по ротации постоянно направляются авиагруппы. В конце декабря замминистра обороны РФ Александр Фомин заявил, что в течение прошлого года в Балтийской морской зоне странами НАТО совершено более 1200 вылетов самолетов и свыше 50 выходов боевых кораблей на морскую разведку. При этом в коалиционную деятельность активно вовлекались пока что нейтральные государства, являющиеся ближайшими соседями России, — Финляндия и Швеция.
9 сентября генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс значительно усиливает присутствие на восточном направлении. По его словам, таким образом организация посылает Москве «однозначный сигнал, что НАТО будет защищать каждый дюйм территории союзников». Столтенберг призвал готовиться к длительному противостоянию с РФ и продолжить поставки Украине оружия даже в ущерб собственной обороноспособности.
C 2010-х годов российское военное ведомство активно укрепляет авиационную и наземную компоненту сил, прикрывающих Калининградский район. В 2019 году там был воссоздан некогда знаменитый 689-й истребительный авиаполк. Сухопутная группировка несколько лет назад была сведена в в 11-й армейский корпус (АК). Сформирована 18-я гвардейская мотострелковая дивизия. Кроме того, на защите Калининграда стоит 152-я гвардейская ракетная бригада, в 2018 году получившая оперативно-тактические комплексы «Искандер». Корпусная артиллерия представлена 244-й артиллерийской бригадой. В прошлом году она была перевооружена со 122-миллиметровых «Градов» на 300-миллиметровые реактивные системы залпового огня «Смерч». Дальность стрельбы этих комплексов превышает 100 км. Кроме того, под Калининградом развернут дивизион ракетных комплексов «Бастион». Они вооружены сверхзвуковыми противокорабельными ракетами «Оникс», способными поражать цели на дальности до 600 км. А под Петербург будут направлены комплексы «Бал». Эта система предназначена для защиты побережья и проливов, а также для прикрытия военно-морских баз.