Тренды как бренды: пионерлагеря, Кощей и Русский Север снова на экранах

«Известия» выбрали самые интересные премьеры российских кинотеатров
Сергей Сычев
Фото: КиноАтис

Свежие премьеры словно специально были кем-то собраны, чтобы поговорить о наболевшем. О том, почему популярен Кощей Бессмертный, как может проходить диалог русской и европейской культур, чем заняться в летнем лагере, если ты не промах, и насколько по-разному представлены малые народы на российских экранах. «Известия» выбрали самые актуальные новинки, которые стартовали в кино в эти выходные.

«Go. Go. Go.»

12+

Режиссер: Александр Сокуров

В ролях: Макс Малатеста, Микеланджело Дализи, Элиа Шилтон, Карина Арутюнян

В Москве началась ретроспектива картин Александра Сокурова, и ключевой ее частью стала мировая премьера фильма с необычным названием «Go. Go. Go.». Впрочем, это не вполне фильм, а киноверсия одноименного спектакля, который Сокуров поставил в 2016 году в Олимпико, самом древнем крытом театре в Европе, построенном в Виченце еще в XVI веке. Театр не всегда поддается переносу на экран, а тут еще и итальянский язык (и латынь), много звучащей со сцены речи, монтаж, который словно намеренно не позволяет часто рассмотреть всё происходящее на подмостках. Но получившийся фильм всё равно завораживает.

Коротко говоря, это рассказ о беседе Иосифа Бродского и двух итальянских крыс (их играют актеры, у которых по два одинаковых лица, спереди и сзади). Их встреча происходит рядом с кинотеатром, где публика смотрит «Рим» Феллини (режиссер этот тоже на сцене появится). Мы смотрим его вместе с ними, потому что у «кинозала» нет дверей, он то ли прямо на улице, то ли в нише за аркой. Кроме того, фильм отражается и в огромной луже, рядом с которой живут крысы-интеллектуалы, пресыщенные европейской культурой, но продолжающие ее активно потреблять, буквально пожирая произведения искусства.

Для Сокурова тема европейской культуры, в которой он видит спасение человечества, и ее столкновения с западным потребительством давно стала серьезным поводом для рефлексии. В этом смысле концептуальность «Go. Go. Go.» практически идеальна, тем более что в диалог включается и русская культура, хотя персонажи в кабаке показательно требуют среди спиртных напитков еще и коктейль «Сокуров», таким образом включая всемирно известного автора в условный маркет для самого широкого пользования.

«Кощей. Похититель невест»

6+

Режиссер: Роман Артемьев

В ролях: Виктор Добронравов, Елизавета Боярская, Роман Артемьев, Ирина Савина

Образ Кощея почему-то именно сегодня оказался настолько популярен, что фильмов о нем стало неприлично много. Не желающий умирать мизантроп, чахнущий на своем золоте и управляющий легионами нечисти, был одним из главных персонажей «Последнего богатыря», в прошлом году вышел анимационный полный метр «Кощей. Начало», а в этом подоспел еще один мультфильм — «Кощей. Похититель невест». Причем он не продолжение «Начала», а совсем другой проект, совершенно иначе толкующий любимый публикой образ.

О причинах такой популярности стоит поговорить как-нибудь отдельно, а пока надо ознакомиться с новым потенциальным мультхитом. Сюжетно это вольная адаптация «Песни о Нибелунгах», где Зигфрид стал Кощеем, а воительница Брюнхильда соединилась с красавицей Кримхильдой и превратилась в богатыршу Варвару. Чтобы ее завоевать, надо совершить ряд подвигов, при этом жениться на ней рассчитывает слабый, но коварный царь.

В фильме много юмора, экшена и доказательств того, что авторы внимательнейшим образом изучили и используют опыт «богатырской» франшизы. Да и продюсер тут — Сергей Сельянов, ответственный за успех долгоиграющего бренда российской анимации.

«Голоса Арктики»

6+

Режиссер: Иван Вдовин

Этнографическое кино в России стало за последние десять лет одним из самых модных трендов, особенно в отношении северных народов. Сто лет прошло со времен великого «Нанука с севера», но его «клоны» так или иначе возникают в культурном пространстве до сих пор. И что самое интересное — всё равно пользуются спросом. Потому что тема не исчерпана, потому что мы всё равно ничего не знаем о своей стране, а уж тем более — о самых удаленных от центра империи уголках. Так что и «Хозяин оленей», и «Книга тундры: Повесть о Вуквукае», и более актуальный и изощренный «Генезис 2.0», и миллион других документальных фильмов, к которым нерешительно примыкает игровой кинематограф (прежде всего якутский), будут востребованы еще долго. Да и самый актуальный фильм прошлого десятилетия «Левиафан» был тоже снят на севере страны, в Териберке, которая после этого превратилась в моднейший туристический объект.

«Голоса Арктики» сделан с учетом существующего тренда: тут и шаманы, и горловое пение, и мистика, и льды со снегом — всё работает на то, чтобы зритель с восторгом погрузился в экзотическую культуру, существующую в его собственной стране, такой загадочной и неизведанной. Здесь нет публицистического пафоса «Ангелов революции», это не хоррор, как «Нуучча», и не семейная драма, как «Каникулы» Марины Разбежкиной. Упор сделан на аттракцион, но если он подействует, найти, как это пишут в интернете, «похожие фильмы» (на самом деле часто совсем не похожие) не составит труда.

«Эннио. Маэстро»

12+

Режиссер: Джузеппе Торнаторе

Два с половиной часа удовольствия для киноманов и аудиофилов, лирический кинонекролог от классика итальянского кино Джузеппе Торнаторе об Эннио Морриконе, композиторе, без музыки которого невозможно себе представить экранное искусство ХХ века. Торнаторе не стал экспериментировать с формой и сделал очень традиционное, старомодное телекино, где «говорящие головы» перемежаются с архивными съемками, а зрителю не дают опомниться, загружая его фактами, свидетельствами и легендами.

С другой стороны, «говорящие головы» тут такие, что словно попал в Голливуд. Друг друга сменяют Клинт Иствуд, Квентин Тарантино, Ханс Циммер, Джон Уильямс, Терренс Малик, Стивен Спилберг, Дарио Ардженто, Вонг Кар-Вай, Барри Левинсон, Брюс Спрингстин, Джеймс Хэтфилд, Марко Беллоккио — и, конечно, сам Морриконе, который с удовольствием не только рассказывает о своем творчестве, но музицирует и даже немного танцует в кадре. Премьера состоялась на Венецианском кинофестивале, теперь фильм доступен в российском прокате, и стоит увидеть его именно в кино, потому что музыка композитора дома слушается гораздо хуже.

«Молодой человек»

16+

Режиссер: Александр Фомин

В ролях: Павел Табаков, Данила Козловский, Данила Поперечный, Ингрид Олеринская

Данила Козловский в комедиях проявляет себя всегда так ярко, что многие справедливо задаются вопросом, почему он так редко в них играет. «Пять невест» и особенно «Статус: свободен» — прекрасные картины, где актер смотрелся великолепно и временами самоиронично. Впрочем, в «Молодом человеке», претендующем на статус летнего хита, у Данилы не главная роль, основное время мы будем следить за тем, как Павел Табаков притворяется семнадцатилетним парнем, который хочет пройти все испытания в летнем лагере и сорвать солидный куш.

Почему лагеря в российском кино вдруг тоже стали очень популярны (главный кинохит прошлого месяца — комедия про «Артек» и путешествие в прошлое), тема для еще одного отдельного разговора. Данный уикенд сконцентрировал многие важные тренды отечественного кино. Но массовый зритель вряд ли будет задаваться этим вопросом, потому что «Молодой человек» — комедия действительно остроумная, увлекательная и в меру эскапистская, что для летнего релиза, пожалуй, самое правильное. И смешных шуток там непривычно много — как и в недавней «Караморе», для которой Фомин тоже писал сценарий.