В Санкт-Петербурге участились случаи кибератак на системы компаний

Ксения Темникова
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Компании Санкт-Петербурга подверглись многочисленным кибератакам из-за рубежа после начала специальной военной операции России по защите Донбасса, сообщил 31 марта менеджер продукта информационной безопасности «ЭР-Телеком Холдинг» Евгений Багров.

По его словам, число DDoS-атак увеличилось в 10 раз, а реальные масштабы действий киберпреступников еще более внушительные.

«DDoS-атаки — это только начало, мы их видим только потому, что их легко зафиксировать, а когда мы начинаем копать глубже, мы видим, что идет подозрительный трафик буквально отовсюду. 80% проанализированным нами систем уже по факту заражены», — сказал эксперт в ходе круглого стола «Кризис как время новых возможностей. Перезагрузка IT», организованного «Деловым Петербургом».

По словам Багрова, обычные пользователи практически не замечают результаты атак, поскольку они проявляются в малозначительных неполадках привычных сервисов.

«Телефония начинает хуже работать, плохо работает видеонаблюдение, которое как раз-таки использует канал передачи через интернет», — привел примеры специалист.

Спикер уточнил, что к самым опасным принадлежат хакерские атаки, которые не фиксируются системами безопасности.

«Хакеры получают доступ к информационным системам и никак себя не проявляют — ни подозрительным трафиком, ни шифрованием. Они просто находятся в информационной системе и контролируют все потоки данных», — объяснил Багров.

23 марта сообщалось, что с конца февраля на устройства российских пользователей участились кибератаки с использованием программ удаленного доступа. Зачастую злоумышленники используют рассылки по электронной почте с вредоносными вложениями. Специалисты советуют защищать свои компьютерные устройства антивирусными приложениями последних версий, а также использовать технологии, которые будут автоматически проверять вложения во входящих электронных письмах.

Также в марте аналитик компании «Инфосистемы Джет» Алексей Сизов предупредил, что нелицензионные версии ПО зарубежных компаний, приобретенные в Сети, могут быть инструментом мошенников в краже персональных данных пользователей.