Благотворительный фонд «Подсолнух» предложил правительству России меры поддержки НКО в сфере здравоохранения. Для них просят зафиксировать цены на лекарства, установить гарантированные объемы их закупок, временно освободить от налогов и ввести льготы для сотрудников сферы. В Госдуме считают, что частично инициатива реализуема и может быть профинансирована из федерального бюджета. В Минэкономразвития заявили, что помощь для некоммерческих организаций будет расширяться.
Поддержка немедленно
Предложения о мерах поддержки некоммерческих организаций (НКО) разработали эксперты благотворительного фонда «Подсолнух». Среди них — временное освобождение от уплаты налогов с марта 2022 года, расширение грантовых программ, гарантии закупки лекарств для пациентов НКО и регулирование цен на них. Кроме того, предлагается вести льготы для самих благотворителей: бесплатный проезд на общественном транспорте, льготные путевки в санатории и дополнительные выплаты. Предложения разработаны по итогам совещания в профильном департаменте Минэкономразвития.
— Мы обсуждали конкретные предложения, как существовать фондам в условиях санкционных мер, — пояснила президент фонда Ирина Бакрадзе. — Эксперты «Подсолнуха» составили список мер поддержки, которые необходимы для нормального функционирования благотворительной сферы в сегодняшних обстоятельствах. Если совсем коротко, то это максимальная поддержка основной деятельности НКО в сфере здравоохранения для сохранения жизнедеятельности и финансовой стабильности экспертных организаций.
В фонде считают, что меры поддержки необходимы немедленно. Так, «Подсолнух» помогает детям и взрослым с нарушениями иммунитета, и уже сегодня его сотрудники не смогли найти иммуноглобулин — базовый препарат для постоянной терапии подопечных.
Свои предложения эксперты «Подсолнуха» направили в Минэкономразвития. «Известия» попросили ведомство оценить пакет мер.
— На данный момент для всех СОНКО (социально ориентированные некоммерческие организации. — «Известия») в рамках плана первоочередных действий уже принят ряд мер поддержки, которые освобождают их от избыточного административного давления. Для бизнеса и СОНКО введен мораторий на проведение плановых проверок и ограничения на внеплановые. Кроме того, Советом Федерации сегодня одобрены поправки в КоАП, которые освободят более 200 тыс. СОНКО от штрафов за первое административное нарушение и снизят размер штрафов для них, — сообщили в министерстве.
Но с учетом ситуации эти меры будут дорабатываться и дополняться, добавили в ведомстве. В Минэкономразвития совместно с общественными организациями регулярно обсуждаются дополнительные способы поддержки для СОНКО — в частности, по снижению налоговой нагрузки и финансовой помощи.
Зафиксировать цены, гарантировать объемы
Освобождение некоммерческих организаций от уплаты налогов, сборов и страховых взносов с марта 2022 года — это отличная мера, которую предлагает не только фонд «Подсолнух», но и Общественная палата, рассказала директор благотворительного фонда «Нужна помощь» Софья Жукова.
В Госдуме временное освобождение НКО от уплаты налогов сочли реализуемым. Член комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Светлана Бессараб полагает, что, по крайней мере, можно рекомендовать регионам не взымать с НКО имущественные и земельные налоги.
Очень важно расширять грантовые программы, добавила Софья Жукова. Помимо этого, необходимо ввести мораторий на ограничение зарплат в грантах и дать возможность перераспределять остатки, если цель невозможно выполнить из-за введенных санкций, отметили в фонде «Нужна помощь».
Эксперты «Подсолнуха» считают, что необходимо зафиксировать цены на лекарственные препараты, которые НКО закупают для своих подопечных.
— Реализовать это, конечно, получится вряд ли, но нужно пробовать, — считает директор фонда помощи детям с костной патологией «Хрупкие люди» Елена Мещерякова.
Кроме того, НКО просят Минэкономразвития установить гарантированные объемы лекарств для их закупок и субсидировать 50% стоимости препаратов при поддержке Минздрава и государственного внебюджетного фонда «Круг добра».
— А вот софинансирование — вполне реальный механизм, который нужно дорабатывать. При этом его нужно распространить не только на препараты, но и на медицинские изделия. Если возможность софинансировать покупку лекарств сейчас хотя бы официально существует, то что касается медизделий, мы, например, вынуждены полностью оплачивать не только телескопические штифты для своих подопечных, но и операцию, — рассказала Елена Мещерякова.
В письме также говорится, что необходимо немедленно включить все препараты из перечня ЖНВЛП в список для Таможенного союза и обязать Минздрав в условиях дефицита закупать лекарства.
— В рамках Таможенного союза возможна закупка лекарственных препаратов из специального перечня. Трудность в том, что большинство препаратов из перечня жизненно необходимых и важнейших в Российской Федерации — в том числе иммуноглобулин — в него не включены. Специальной процедуры закупки «вне перечня» также не предусмотрено, — пояснила руководитель правовой службы фонда «Подсолнух» Мария Посадкова.
Некоторые меры поддержки для НКО уже работают, отметила депутат Светлана Бессараб. В частности, в России достаточно широко представлены грантовые программы, но вместе с тем меры поддержки нужно расширять.
— Сегодня некоммерческие организации, особенно социально ориентированные, занимаются очень важной работой — это и сбор гуманитарной помощи, и поддержка малоимущим семьям, и помощь пациентам со сложными заболеваниями. Поэтому меры поддержки, безусловно, должны быть, чтобы мы не потеряли важные для нашей общественной и гражданской жизни организации, чтобы они могли пережить это сложное время, — подчеркнула она.
По ее мнению, финансироваться субсидии и льготы для НКО, вероятнее всего, будут из федерального бюджета после необходимых расчетов, однако, как правило, регионы и самостоятельно стараются поддерживать благотворительные организации.