Обходной маневр: кто поможет России минимизировать ущерб от санкций

Москва усилит импортозамещение и наладит связи с другими поставщиками и покупателями
Ксения Логинова
Фото: РИА Новости/Виталий Аньков

С введением западных санкций в отношении России торговые потоки будут разворачиваться в обход Европы. Для многих стран это может оказаться очень выгодно. Особенно для входящих в ЕАЭС государств. Москва еще больше переориентирует рынки на импортозамещение и наладит связи с другими поставщиками и покупателями. Подробности — в материале «Известий».

Жесточайшие меры

После начала специальной военной операции на Украине в отношении России ввели жесточайшие санкции, в результате российская национальная валюта и фондовый рынок столкнулись с крупнейшим обвалом. Ограничительные меры разной степени тяжести коснулись ряда банков. Евросоюз отключил от международной межбанковской системы SWIFT ВТБ, банк «Россия», «Открытие», Новикомбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк и ВЭБ.РФ. Коснулись санкции также «Сбера», Газпромбанка и Альфа-банка.

Помимо этого, Брюссель и Вашингтон заморозили активы ЦБ и запретили операции с ним. К тому же Москве ограничат доступ к западной высокотехнологичной продукции. Это касается компьютеров, полупроводников, оборудования для самолетов и телекоммуникаций. ЕС и ряд других государств также закрыли воздушное пространство для российских самолетов.

Некоторые страны санкционное давление Запада на Россию не поддержали. Так, МИД Китая не одобрил применение ограничительных мер для разрешения конфликта. Пекин не поддержал идею об отключении России от SWIFT.

«Китай не поддерживает использование санкций для решения проблем и тем более выступает против односторонних санкций, не имеющих оснований в международном праве», — заявил официальный представитель китайского МИДа Ван Вэньбинь.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

С надеждой в Нур-Султан

Торгово-экономическим мостом между Россией и Западом может стать Казахстан. На фоне объявленной спецоперации по помощи Донбассу в Казахстан слетал председатель правительства РФ Михаил Мишустин. Цель поездки — развитие торгово-экономического сотрудничества и укрепление интеграционных связей между Нур-Султаном и Москвой. В результате страны подписали 11 документов.

Казахстан мог бы использовать открывающиеся перед ним возможности транзитного коридора. Когда в 2014 году западные страны ввели антироссийские санкции и в ответ получили контрмеры, максимальную выгоду из ситуации извлекла соседняя Белоруссия. Казахстан тогда подобную возможность упустил. Однако в этот раз, учитывая, что Минск тоже столкнулся с жесткими западными санкциями, перед Нур-Султаном открылись новые возможности.

Например, в области добычи и переработки полезных ископаемых российские компании могут попытаться открыть филиалы в Казахстане и через них работать с Западом. Однако нельзя исключать, что в таком случае санкции могут ударить и по самому Нур-Султану. Так что Казахстан может стать евразийским транспортно-логистическим хабом.

За последние дни более чем в три раза увеличилось количество самолетов, пролетающих в воздушном пространстве страны, сообщает РГП «Казронавигация». Это может принести стране в месяц дополнительный доход в размере $1,5 млн.

Так что не исключено, что Нур-Султан будет переформатировать финансовые и экономические потоки.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

«Финансовые потоки пойдут на восток»

Евгений Лашков, генеральный директор инвестиционной компании ООО «АБЦ», также считает, что Москва сможет обойти санкции, используя соседние государства для смягчения экономических ограничений.

— С Казахстаном у нас сильно интегрированная экономика и бестаможенное пространство. Другой вариант — через Ближний Восток. Какие-то санкции будет проще обойти, какие-то сложнее, но решения для этого точно появятся, — пояснил эксперт «Известиям».

По его словам, когда после присоединения Крыма в 2014 году западные страны угрожали отключить финансовую систему России от SWIFT, власти поставили задачу создать российские аналоги передачи финансовых сообщений. Уже в 2018 году в России функционировали несколько таких систем: система передачи финансовых сообщений (СПФС) ЦБ РФ, частная система CyberFT от компании «Киберплат», «Транзит 2.0» Национального расчетного депозитария, Finline Сбербанка, также обсуждается вопрос криптовалют.

— К началу 2019 года число пользователей СПФС в России было больше, чем число пользователей SWIFT. В том же 2019 году к СПФС подключились все банки Белоруссии. В декабре 2021 года Россия договорилась об использовании СПФС совместно с Китаем. Стоимость передачи одного сообщения в СПФС составляет от 80 копеек до 1 рубля в зависимости от объема. Тарифы SWIFT в два–три раза выше, — пояснил Лашков.

Он отмечает, что торговые и финансовые потоки переориентируют на восток, а также внутреннее потребление и производство.

— В краткосрочной перспективе это может быть сложно, но в долгосрочной — может быть положительным для России, как это было в случае с продовольствием и сельхозотраслью после 2014 года, — заявил экономист.

Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Sobhan Farajvan

Иранский опыт

Эксперт международного дискуссионного клуба «Валдай» Фархад Ибрагимов в беседе с «Известиями» отмечает, что Иран живет под такими и даже гораздо более жесткими санкциями более 40 лет. Поэтому опыт Тегерана может быть полезным.

— Сейчас России попала под те же санкции, что и исламская республика. Прежде всего страны могут взаимодействовать в банковском секторе. Теперь многие наши банки могут быть задействованы в отправлении элементарных денежных переводов по национальной платежной системе в Иран и обратно. Тегеран может помочь обойти барьеры в развитии целого ряда отраслей, например, медицинской. Иранцы сами производят оборудование и за время нахождения под санкциями сумели вывести свою систему здравоохранения на лидирующие позиции в регионе, — пояснил политолог, отметив, что санкции положительно отразятся на российско-иранских отношениях.

Международный финансовый аналитик, финансист Андрей Плотников также уверен, что, используя ряд соседних, дружественных государств, России удастся обойти санкции.

— К тому же на помощь могут прийти Китай и ОАЭ. К примеру, Пекин может поддержать российскую экономику, покупая нефть и газ вместо отколовшихся европейских коллег и замещать их объем своим. Торговый оборот с ОАЭ только в прошлом году вырос в два раза и продолжает расти. А Эмираты сейчас — самая спокойная финансовая гавань в мире, и финансовые сотрудничество с ним России точно не повредит, — сообщил эксперт.

По его мнению, сотрудничать с Москвой могут также другие регионы и государства.

— К ним можно отнести в целом весь Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) и страны Африки, которые в последние годы активно развиваются. Что касается соседних стран, таких как Казахстан, Азербайджан, Армения, Таджикистан, Белоруссия, то в текущих условиях они могут помочь российской экономике аграрными ресурсами и на долгое будущее заручиться как военной, так и экономической поддержкой России, — пояснил экономист «Известиям».

Фото: Global Look Press/ZUMA Press/z03

Переориентация на ЕАЭС

Старший научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Дмитрий Офицеров-Бельский подчеркивает, что санкции комплексные, они задевают практически все сферы.

— Например, в области медикаментов с европейских производителей мы переключимся на Индию, к тому же сами работали в области фармацевтики в последние годы. Субстанции необходимы, их мы закупаем в основном в Китае, так что в этой сфере никаких проблем не будет. В сырьевом экспорте могут возникнуть проблемы, в основном с логистикой. Если мы не будем поставлять нефть в Европу, то будем — в Азию. В мире потребление нефти не уменьшится, просто произойдет некоторая рокировка и смена рынков. В некоторые моменты может быть сокращение объемов. В энергетике же всё может остаться по-прежнему, — рассказал политолог «Известиям».

Эксперт полагает, что может произойти частичная релокация российских компаний в страны ЕАЭС.

— Некоторые компании могут поменять свою прописку на ряд других стран ЕАЭС. У нас очень тесные связи с Казахстаном. Раньше определенные функции по необходимому для России импорту выполняла Белоруссия. Функции реэкспорта могут выполнять страны ЕАЭС и Турция. Они к этому усиленно готовятся. Введенные на Западе санкции — это в большей степени политический подход. Бизнес не во всем разделяет происходящее. Не во всем готов поддержать свои правительства и будет стараться сохранить связи с Россией пусть и через другие страны. На роли топового медиатора можно колоссально заработать и повысить свою международную роль, — сообщил специалист.

По его мнению, если какие-то каналы коммуникации пока не готовы для этого, то будут готовы в ближайшее время.

— Во многих областях будут новые контакты, новые связи. Это будет бустером не только для российского импортозамещения, но и для усиления разных отраслей в этих странах, — считает Офицеров-Бельский.