Врач предостерег от употребления продуктов с плесенью

Врач Ковальков рассказал, можно ли есть продукты с плесенью
Елена Баталина
Фото: Global Look Press/imagebroker.com/Dr. Wilfried Bahnmüller

Врач-диетолог, доктор медицинских наук Алексей Ковальков предостерег от поедания продуктов с плесенью.

В беседе с «Москвой 24» во вторник, 1 марта, специалист разъяснил, что даже маленькая точка плесени отравляет весь продукт, потому употреблять его ни в коем случае нельзя.

«Если у вас появилась маленькая точка плесени на хлебе, то этим плесневым грибом пророс уже весь батон. Поэтому его надо выбрасывать», — предупредил врач.

Он отметил, что это касается абсолютно всех продуктов, кроме голубой благородной плесени французских сыров. Диетолог пояснил, что сыру специально дают покрыться плесенью, потому такой грибок для организма нейтрален.

Остальное же, по его словам, является для организма матологичным, поскольку плесневые грибы являются аналогом антибиотиков.

«Они поражают бактериальную сферу кишечника и нарушают кишечно-бактериальный фон. Поэтому любая плесень для нас, мягко говоря, не полезна, а грубо говоря, категорически вредна», — объяснил Ковальков.

Между тем у некоторых женщин при частом употреблении сыра с голубой плесенью может появиться молочница. Также не стоит увлекаться этим деликатесом тем, у кого уже есть данное заболевание.

В апреле прошлого года врач-диетолог Елена Тихомирова рассказала об опасности попадания в организм плесени. По ее словам, случайное употребление пищи с плесенью способно привести к пищевому отравлению. По словам специалиста, грибки плесени могут находиться везде, но активно размножаются во влажной среде, богатой белками. Врач отметила, что если у человека хорошая иммунная система, то она и среда желудочного сока способны побороть грибок.

Врач рассказала, что в случае сниженного иммунитета у человека будут все симптомы отравления, которые сойдут на нет за несколько дней. При этом диетолог отметила, что в отдельных случаях возможен летальный исход.