Австрийская сноубордистка завоевала золото в биг-эйре на ОИ-2022

Полина Гусева
Фото: REUTERS/Fabrizio Bensch

Австрийская сноубордистка Анна Гассер стала обладательницей золотой медали в биг-эйре на Олимпийских играх в Пекине. Об этом 15 февраля сообщила газета «Спорт-Экспресс».

Результат победительницы составил 185,5 балла. Серебро у новозеландки Зои Садовски (177,00), третьей стала японка Кокомо Мурасе (171,50).

Российские спортсменки в финале не участвовали.

Гассер 30 лет, она является олимпийской чемпионкой 2018 года и чемпионкой мира 2017 года в биг-эйре. Садовски-Синнотт стала первой олимпийской чемпионкой зимних Игр из Новой Зеландии, заняв первое место в слоупстайле. Для 17-летней Мурасе нынешняя олимпийская медаль стала первой в карьере.

Биг-эйр — это вид дисциплины в сноубординге или лыжах, который включает прыжки с высокого трамплина и выполнение трюков в полете.

Ранее, во вторник, российская фристайлистка Анастасия Таталина заняла четвертое место на Олимпиаде в Пекине в дисциплине слоупстайл. Выступление Таталиной оценили в 75,51 балла.

Третье место за Келли Силдару из Эстонии с результатом 82,06 баллов, второе место заняла Эйлин Гу (Китай) — 86,23, победительницей турнира стала Матильда Гремо из Швейцарии с результатом 86,56 балла.

При этом Таталина заявила, что не согласна с решением судей и считает его нечестным. Таталина добавила, что к разбору непонятной сложившейся ситуации подключится тренерский штаб, поскольку «так быть не должно».

В медальном зачете сборная ОКР занимает восьмое место, российские спортсмены завоевали четыре золотые, шесть серебряных и восемь бронзовых наград. Лидером зачета остается сборная Норвегии (девять золотых, пять серебряных, семь бронзовых медалей), вторыми идут немцы (8-5-2), третьими — американцы (7-6-3). По общему количеству наград российская команда с 18 медалями занимает второе место, уступая норвежцам (21).