«Надо постоянно завоевывать медали и давать людям знать о могуле»

Бронзовый призер Олимпиады по фристайлу Анастасия Смирнова — об успехе в Пекине и особенностях своего вида спорта
Алексей Фомин
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

В субботу, 12 февраля, в Шереметьево приземлился самолет с первой группой российских спортсменов, вернувшихся с зимних Олимпийских игр в Пекине. Среди прилетевших была Анастасия Смирнова, выигравшая бронзу в могуле. В этой дисциплине она принесла стране первую медаль Олимпиады за 28 лет. По возвращении в Россию 19-летняя уроженка города Чусовой Пермского края рассказала о своем успехе, пребывании в условиях ковидных ограничений в столице Китая и о том, как занялась своим видом спорта, поведав о его особенностях.

«Там постоянно дул ветер»

— Насколько нервной для вас получилась Олимпиада из-за всех ограничений, связанных с ковидом?

— Она для меня была абсолютно не нервной. Потому что я пыталась сохранять спокойствие. Что, в принципе, всегда делаю. Игры для нас, спортсменов, проходили в обычном формате, потому что ПЦР-тесты мы сдаем всегда. И обстановка была очень добрая, приятная.

— Год назад на чемпионате мира вы выиграли бронзу в олимпийской дисциплине и золото в не входящем в олимпийскую программу двойном могуле. На этом фоне успех в Пекине — особенный?

— Олимпийская медаль, конечно, ни с чем не сравнится. На то она и есть Олимпиада, что проходит раз в четыре года. Для меня это один плюсик к стараниям. И к тому, чтобы я старалась дальше идти только к золоту.

— В чем особенности выступлений в Пекине?

— У нас каждая трасса абсолютно разная. В каждом городе, в каждой стране разные погодные условия. Трасса может быть длиннее, может быть по градусам круче. На ней может всё выдувать оттого, что холодно и ветрено, как, например, в Китае. Я не могу сказать, что в Пекине было как-то очень трудно. Это просто особенность страны и того места, где проводились соревнования. Там постоянно дул ветер.

— Какие у вас любимые трассы?

— Самая любимая — в моем городе Чусовом. Там их целых три. Я люблю там кататься. А если брать именно из Кубка мира, то в Америке, в Дир-Вэлли.

«Вы создаете свободный стиль»

— Как вы начали заниматься могулом и когда поняли, что это всерьез и надолго?

— Мне кажется, всерьез и надолго это никогда не приходит у спортсмена. Он занимается тем, что ему нравится, к чему у него лежит душа. А тем, кому это не нравится, уходят сразу. А попала в этот вид спорта через горные лыжи с помощью папы, который меня на них и поставил. Потом перешла к своему личном тренеру Руслану Рафаильевичу Шарифуллину. Так и стала заниматься могулом.

— В чем главный кайф этого вида спорта?

— Наверное, в свободе. Потому что вы создаете свободный стиль. Именно свой стиль. Подобной техники, как у вас, ни у кого нет. Вы можете стремиться к какому-то идеалу, но всё равно всегда будете отличаться от других.

— Насколько сложно этим заниматься в плане личного или семейного бюджета, трат на форму, инвентарь, тренировки, сборы?

— Нет, нисколько не утруждает. У нас очень много спортивных горнолыжных школ, где можно начать заниматься этим видом спорта. Это не как фигурное катание и так далее. Это вообще недорогой спорт.

— Лыжи в могуле отличаются так же, как горные лыжи от обычных?

— Они не настолько сильно отличаются, но все-таки небольшие различия есть. Они чуть-чуть уже. У каждой разная мягкость. Наверное, как и у горнолыжников.

— Что надо сделать для популяризации могула, чтобы о нем массово вспоминали не только раз в четыре года во время Олимпиад?

— Чтобы наш вид спорта был популярен, надо постоянно завоевывать медали и давать людям знать о могуле.

— Сейчас ощущаете, что ваша бронза привлекла больше внимание к фристайлу в целом?

— Думаю, да. Не скажу, что прямо очень много внимания стало к нашему виду спорта, но оно появилось. Это уже радует.

— В ваших соцсетях прибавилось подписчиков?

— Наверное, да. Но я не обращаю на это внимания.