Девятый медальный день Олимпийских игр – 2022 оказался самым удачным для сборной России в Пекине. Наши лыжники впервые за 42 года выиграли золото в эстафете! Алексей Червоткин, Александр Большунов, Денис Спицов создали отрыв и лидировали всю гонку, а Сергей Устюгов финишировал с флагом ОКР. Константин Ивлиев на своих дебютных Играх завоевал серебро в шорт-треке на дистанции 500 м. Биатлонист Эдуард Латыпов принес первый в истории российского спорта подиум в гонке преследования, а Ангелина Голикова стала третьей в конькобежном спорте на дистанции 500 м.
Долгожданное золото
После победы россиянок, в прекрасном стиле одержанной в субботу, ожидания болельщиков от аналогичной мужской эстафеты были еще выше. Если Юлия Ступак, Наталья Непряева, Татьяна Сорина и Вероника Степанова отпраздновали первый для нас олимпийский триумф с 2006 года, то среди мужчин — представителей отечественной школы золота в лыжных эстафетах не было уже больше 40 лет — с 1980-го.
Россия и Норвегия считались безоговорочными фаворитами. Впрочем, в ночь перед эстафетой в предстартовые расклады вмешался один очень серьезный игрок — погода. Впервые за всю зиму в китайской столице пошел сильный снег. И это добавило головной боли не только организаторам, которым пришлось расчищать трассу, но и сервисменам, экстренно готовившим лыжи к новым условиям.
Впрочем, россиянам снег особенно и не помешал. Бежавший первый этап Алексей Червоткин вновь создал великолепный задел для своих партнеров. На ЧМ-2021 подопечный Маркуса Крамера «привез» норвежцу Полу Голбергу почти минуту. На этот раз — 34 секунды Эмилю Иверсену. Между россиянином и норвежцем вклинились итальянец Федерико Пеллегрино и немец Янош Брюггер (31 секунда). Второй этап от нашей команды бежал Александр Большунов. Лидер сборной держал заданный темп, пока сзади Голберг достал итальянца с немцем, а потом и ушел от них в отрыв. Пока норвежец решал свои задачи, разрыв между ним и Большуновым подрос до 45 секунд.
На третьем этапе соперники отыграли у Дениса Спицова около восьми секунд, но в любом случае у Сергея Устюгова было очень солидное преимущество. Двукратный чемпион мира рванул со старта — возможно, даже слишком резво — и сбросил обороты на второй половине первого круга. За ним кинулся в погоню пятикратный олимпийский чемпион Йоханнес Клебо, но на втором круге у норвежца кончились силы и россиянин финишировал в гордом одиночестве, наконец-то добавив в свою коллекцию недостававший титул.
— Сейчас я эмоционально опустошен, — признался после финиша Сергей Устюгов. — Не готов давать интервью. Боюсь сказать что-то лишнее. Я бы пообщался после Олимпиады. Рад! Поздравляю всех с этой победой! Спасибо ребятам, спасибо команде, спасибо всем!
Успехи на овале
21-летний Константин Ивлиев стал самым молодым участником финала на 500 м в шорт-треке. До последнего метра дистанции россиянин боролся за победу с китайцем Лю Шаоанем, выступающим за Венгрию, но в итоге уступил ему 93 тысячных секунды. Венгру, очевидно, должна была вернуть золото спортивная карма — ранее его спорным образом дисквалифицировали на дистанции 1000 м в пользу китайца Жэнь Цзывэя. А вот для Ивлиева нынешний результат — однозначный успех.
— Для меня серебро — тоже неожиданная медаль, — сказал «Известиям» Константин. — Здорово, что никого не подвел — ни тренеров, ни родителей (спортсмена тренируют Алексей и Елизавета Ивлиевы. — «Известия»). Мог ли обойти Лю Шаоана? Скорость была очень высокая, пролезть или что-то придумать было сложно. Я скорее прикрывал внутреннюю бровку, чтобы меня не опередили, работал на сохранение второй позиции. Мысль была: когда эти круги уже закончатся, давайте уже побыстрее финишируем и по домам. Большая усталость в ногах. После полуфинала я прям выжат был.
Продолжаются в Пекине и соревнования по конькобежному спорту. Россияне пока оставались без медалей на олимпийском овале, но большие надежды были связаны с женским заездом на 500 м. Ангелина Голикова — главная звезда современного российского конькобежного спорта. 30-летняя спортсменка приехала на свою третью Олимпиаду. В Сочи она была лишь 18-й, а в Пхенчхане показала седьмое время. Однако расцвет ее карьеры начался через пару лет после Игр в Корее. В прошлом году Ангелина завоевала золото на чемпионате мира в голландском Херенвене, в нынешнем сезоне Кубка мира идет на второй строчке общего зачета.
В Пекине Голикова показала великолепный результат, но очень обидно уступила японке Михо Такаги (0,09 секунды) и Эрин Джексон (0,17). Если победа американки была прогнозируемой (всё же она лидер Кубка мира), то японка преподнесла зрителям большой сюрприз. Последняя наша же надежда была на Ольгу Фаткулину в заключительном заезде. Но она показала лишь 10-й результат. Таким образом, российская сборная осталась лишь с бронзой и Голикова встретила свою первую олимпийскую награду с явным расстройством.
Превзошли Ванкувер
Воскресенье в биатлоне началось для сборной России неудачно. В гонке преследования у женщин Марта Ройселанн выиграла второе подряд золото после чемпионства в спринте, а лучшей из наших стала Ульяна Нигматуллина, которая финишировала на 11-м месте. Остальные не смогли попасть в топ-20. И это очень тревожит перед эстафетой.
Зато Эдуард Латыпов вписал свое имя в историю. Подопечный Виктора Никитина стал первым россиянином, который смог выиграть олимпийскую медаль в гонке преследования. Хотя стартовые расклады были не в пользу представителя Башкортостана. Он ушел на дистанцию только 11-м, почти в полутора минутах отставания от Йоханнеса Бе. Но отличная стрельба позволила ему бороться за медали, а если бы не промах четвертым выстрелом на последней стойке, то Эдуард мог бы до последних метров бороться с безупречным на огневых рубежах Кантеном Фийон-Майе. Француз же стал двукратным олимпийским чемпионом, а Тарьей Бе, Эдуард Латыпов и Лукас Хофер до финиша разыгрывали между собой серебро и бронзу. Эдуард уступил норвежцу, но не подпустил к бронзе итальянца.
Медаль Латыпова стала для сборной России 17-й на зимней Олимпиаде-2022. Это больше, чем было в копилке нашей команды по итогам Игр-2010 в Ванкувере (15) и столько же, как четыре года назад в Пхенчхане. Напомним, цель сборной России, которую ранее называл глава ОКР Станислав Поздняков, — 30 наград.