«Стало сниться, что я бегаю за Большунова или Непряеву»

Президент ФЛГР, трехкратная олимпийская чемпионка Елена Вяльбе — о происходящем с Сергеем Устюговым, перспективах Юлии Ступак и бойкоте норвежским СМИ
Владимир Иванов

Четыре из всех завоеванных российскими спортсменами к 9 февраля медалей Олимпиады в Пекине принесли выступления наших лыжников. Александр Большунов победил в скиатлоне (15 км + 15 км), Денис Спицов стал в этой гонке вторым, Александр Терентьев взял бронзу в спринте (уступив только признанным лидерам дисциплины Йоханнесу Клебо и Федерико Пеллегрино), а Наталья Непряева стала второй в скиатлоне после непобедимой Терезы Йохауг. Своими впечатлениями от яркого дебюта наших спортсменов в Китае в совместном интервью «Спорт-Экспрессу» и «Известиям» поделилась президент Федерации лыжных гонок России и главный тренер Елена Вяльбе.

— Довольны результатами первых гонок?

— Я счастлива. Единственное, очень расстроилась за Серегу [Устюгова] в спринте. Он делал ставку на эту гонку, отказался ради нее от скиатлона.

— Остаются ли у него какие-то варианты на эстафету?

— Домой его точно не отправляем. Есть ребята, которые еще вообще не бежали. Надо ждать «разделку». Он точно не в отрицательных кондициях. Может быть, не на таком пике, как в 2017-м, но на очень высоком уровне. Поэтому ждем. Кстати, совсем не факт, что он не побежит здесь 50 км.

— Сергей Устюгов сказал, что будет рад, если ему дадут шанс.

— Еще бы. Были случаи, когда он буквально дарил медаль Глебу. Но не верю, что тут он будет отказываться в чью-то пользу. Серега — боец.

Сергей Устюгов во время спринта

— Все будут счастливы, если он еще выступит в Пекине.

— Да у меня вчера Instagram взорвался. Все писали, на какие гонки я теперь срочно должна его поставить (смеется). Спасибо болельщикам за заботу. Но, думаю, мы с этим вопросом всё-таки сами разберемся.

— Согласны, что из российских лыжников он пока не реализовался больше всех?

— Конечно. Но не только он сам виноват. Ему в нужный момент не дали реализоваться. Хотелось бы, чтобы за свой труд он всё-таки был вознагражден по заслугам. А награда — это олимпийская медаль.

— Не смущает, что группа Маркуса Крамера на фоне подопечных Юрия Бородавко, взявших все наши медали в лыжах, выглядит скромно?

— Не хочу делать преждевременных выводов. Не прошло еще даже половины гонок. Вот если бы Юлька [Ступак] в спринте не суетилась — всё было бы совсем по-другому. Она была на нервяке, как будто оса ее ужалила в одно место. Не видела ее такой. Но уверена, что и на 10 км, и на эстафете она себя покажет.

Юлия Ступак на дистанции спринта 1,5 км свободным стилем

— Правда, что вы объявили бойкот Первому каналу?

— Не я. По-моему, инициатор Денис Спицов. Да это и не бойкот. Просто ребята обиделись на новостное вещание. Потому что, когда они представляли скиатлонистов, под именем Артема Мальцева было фото Коли Морилова. Подобное случалось не раз и на самых разных каналах, но вот сейчас ребят зацепило. Первый канал, кстати, официально извинился. Так что, думаю, покажут спортсмены хороший результат — и дадут интервью. Другое дело, что подобное стало очень часто происходить.

— Особенно часто с Устюговым такое случается.

— Да просто песня! Даже братья Бе в своей книге перепутали.

— Почему, кстати, один из братьев потом извинялся через Маркуса Крамера?

— Потому что Маркус сам звонил Бе и общался по этому поводу. Тарьей был в шоке, когда узнал. Я, кстати, объявила бойкот норвежским СМИ.

— Серьезно?

— После спринта подходили ко мне, я им всё сказала. Не буду больше общаться.

Александр Большунов

— Из-за той статьи в NRK, что русских тут быть не должно?

— Конечно. Это нарушение всех мыслимых или немыслимых. Ни я, ни мои спортсмены ни разу не вспомнили про дисквалификации их спортсменов, которых было немало. Почему мы об этом не говорим? А вы на ходу придумываете инфоповоды.

— Тем более NRK.

— Вот и меня это поразило. Поэтому нет. Всё! Пускай извиняются прилюдно. Какие-то недоумки решили стать читаемыми и прикрыли неудачу первой гонки таким способом. Я на это спокойно реагировать не могу. Саша [Большунов] правильно сказал: приезжайте и посмотрите, как он тренируется.

— В Пхенчхане вы постоянно были на нервах, а тут — по крайней мере внешне — очень спокойны.

— Четыре года назад меня реально сильно вымотали все эти суды. Хорошо помню, когда в кабинете Станислава Позднякова (глава Олимпийского комитета России. — «Известия») сказали, что Устюгов и ряд лыжников поехать не смогут. Сразу начала плакать. Всё время была на безумном стрессе. И ехали мы на Олимпиаду с ребятами, которых вообще никто не знал. Эмоции зашкаливали. Я плакала из-за тех, кого не пустили, и радовалась за новых звездочек. До сих пор эмоционирую. Зато сейчас глаза закрою и вспоминаю: а Саша с золотой медалью. Вау. Не знаю почему, но за себя я так никогда не радовалась. Гордость за них распирает!

— Как за детей?

— А они и есть дети. Все младше моего старшего сына. Очень за всех них переживаю. Но я люблю свою работу.

Наталья Непряева

— Вам снится, как вы бегаете?

— Никогда не снилось. Но с прошлого года, с чемпионата мира, стало сниться, что я бегаю за ребят.

— Это как?

— Как будто я Большунов или как будто я Непряева. Не знаю, что происходит. Но я очень сильно за них переживаю.