Из рук в руки: почему в России становится востребованным шеринг детских товаров

Какими детскими товарами россияне предпочитают обмениваться или попросту брать в аренду
Марта Литвинова
Фото: РИА Новости/Алексей Даничев

Россияне стали всё чаще брать детские вещи напрокат, сообщили в сервисе аренды Next2U.ru. Так, в прошлом году количество запросов на аренду данной категории товаров увеличилось в 2,5 раза по сравнению с 2020 годом. Впрочем, такие вещи россияне не только активно арендуют, но и обменивают. Какие товары «с рук» особенно популярны среди родителей — подробности в материале «Известий».

Россияне всё чаще берут детские товары в аренду

В 2021 году россияне стали почти вдвое чаще брать вещи напрокат. Так, по данным сервиса аренды Next2U.ru, число сделок онлайн выросло втрое, офлайн — в 1,8 раза, при этом в список самых востребованных категорий товаров попали детские вещи и маскарадные костюмы.

Количество запросов на аренду маскарадных костюмов по сравнению с 2020 годом увеличилось в 3,7 раза, на детские вещи — в 2,5. Между тем число сделок, фактически заключенных в этих двух категориях, выросло более чем втрое, отмечает в сервисе аренды.

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

Ранее лидером по объему сделок было оборудование для мероприятий. В прошлом году число запросов на аренду такой техники выросло в 1,7 раза, но вот объем сделок снизился на 20%. Аналитики сервиса объяснили это нестабильной эпидемиологической ситуацией: мероприятия часто переносятся или отменяются.

— Новый для нас тренд: пользователи стали звонить и писать в службу поддержки, предлагая расширить ассортимент конкретными категориями вещей, — отметила соосновательница сервиса Next2U.ru Екатерина Крайванова. Например, по просьбам родителей теперь можно арендовать санки-коляски. Это такой гибрид — санки на колесиках, которые позволяют и комфортно передвигаться по твердой поверхности, и скользить по снегу. «Люди стараются сначала попробовать вещь, свозив ребенка в детский сад. А потом решить, нужны ли им собственные гибридные санки на всю зиму», — отметила Крайванова.

Что родители чаще всего арендуют и «берут с рук»

Сегодня так называемый «шеринг» набирает обороты в самых разных областях — от проката автомобилей и самокатов до аренды или обмена самыми разными вещами. Не обошел этот тренд и детские товары. Как сообщила в разговоре с «Известиями» Екатерина Крайванова, сейчас наиболее популярной категорией детских товаров на сервисе аренды Next2U.ru являются автокресла.

— Всплеск спроса на них приходится на зимние праздники. В это время семьи ездят за город, и те, кто используют каршеринг, берут в аренду кресла — найти такой автомобиль уже с детским креслом сложно. Вторая по популярности категория — прогулочные коляски. Их также арендуют для путешествий, так как они компактны и их легко перевозить с собой.

Третьими по популярности стали манежи и игрушки, отмечает Крайванова. По ее словам, чаще всего их арендуют бабушки на время приезда внуков.

— Интересно, что год к году растет запрос на такие одноразовые аренды, как, например, автолюлька для новорожденных — она нужна на выписку из роддома. Этот тренд развивается вместе с повышением осведомленности о законодательстве в этой сфере: перевозить новорожденного на руках нельзя и попросту опасно. Удивительно, некоторые молодые родители, а еще чаще бабушки и дедушки, уверены, что новорожденного надо везти домой именно на руках. Постепенно и от этой опасной идеи люди отказываются, ведь взять в аренду на день-два люльку очень просто.

Между тем многие детские товары сегодня можно не только арендовать, но и обменять на различных площадках. В первую очередь самая популярная категория вещей для обмена — это верхняя одежда и обувь известных марок, сообщила в разговоре с «Известиями» основатель и руководитель проекта бэбишеринга Виктория Иоффе. Она отмечает: если относиться к ним бережно, то они могут послужить двум-трем детям.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

— Также на шеринге люди предпочитают брать те вещи, у которых будет краткий срок службы, в основном это касается товаров для младенцев. Например, всякие шезлонги, ванночки, горки — то есть то, чем дети будут пользоваться максимум два-три месяца, и потом это уйдет просто из-за того, что ребенок из этого вырастает. Кроме того, часто, когда у людей появляется ребенок, особенно первый, они покупают очень много вещей и пробуют, подойдут ли они ребенку, и, соответственно, потом это всё остается. И потом это люди отдают просто потому, что своему ребенку это не нужно.

Также популярны и коляски, продолжает Виктория Иоффе. «Опять же, если эта коляска хорошей фирмы, которая может пережить наше бездорожье, снега, метели и прочее, то такая же новая будет стоить очень дорого. В то время как бэбишеринг, во-первых, дает возможность обменять дешевле, чем на сайтах по перепродаже товаров, а во-вторых, зачастую людям хочется как можно быстрее избавиться от вещи, которой они уже не пользуются», — заключила она.

Родители берут с рук почти всё, особенно это касается качественных вещей для младенцев, так как срок эксплуатации таких вещей составляет всего лишь несколько месяцев, отметила в разговоре с «Известиями» администратор сообщества бэбишеринга в Санкт-Петербурге Беата Курчатова. По ее словам, к категории вечных вещей (при условии качественного производителя) можно отнести коляски, люльки, шезлонги, стульчики для кормления, кроватки, а также одежду из хороших тканей — комбинезоны на мембране, зимние комбинезоны на овчине, конверты. К ним же относятся и многие игрушки, одеяла, автокресла.

— Я сейчас катаю своего младенца в коляске итальянского бренда, в идеальном состоянии. Коляска пришла ко мне через шеринг за 2 кг бананов и 1 кг свежесобранной брусники. Через пару месяцев я также передам эту коляску следующим владельцам. При этом новая модель такой коляски стоит 50 тыс. рублей, — отмечает собеседница «Известий».

Почему шеринг набирает популярность

Зачастую люди выбирают шеринг, руководствуясь несколькими прагматичными факторами, отмечает Екатерина Крайванова. Нередко такой выбор связан с экономией или возможностью позволить себе большее количество товаров лучшего качества, но за те же деньги, что и новые товары среднего качества.

— Самое главное, что родителям не нужно придумывать, как сэкономить на покупке, можно организовать автокресло, детскую коляску, электрошезлонг не из низкого или среднего ценового сегмента, а из премиального. И при этом не разоряться.

Немало и таких людей, который руководствуются принципами разумного потребления и заботой об экологии. «Эта мотивация сейчас не на первом месте, будем честны. Однако тех, кто руководствуется именно желанием осознанно подходить к использованию вещей, становится с каждым годом всё больше, и мы этому очень рады. Не покупать, а использовать совместно с другими потребителями — это в том числе забота о будущем своего же ребенка, — отмечает Екатерина Крайванова. — Всё больше молодых родителей действительно думают об этом и называют осознанное потребление в качестве основной причины, почему они ищут вещи в аренду. К слову, обычно это люди с доходом выше среднего. То есть очень часто вопрос экономии для них не стоит особо остро — они могут позволить себе многое, но уже пресытились потреблением и ушли на уровень выше.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Сегодня производится огромное количества вещей, при этом нередко качество современных материалов и правильный уход могут позволить сохранять их в хорошем состоянии очень долго, плюс дети быстро растут, отмечает Беата Курчатова. Она напоминает: вообще идея шеринга не нова, всю жизнь люди так и жили — передавали вещи из поколения в поколение и бережно к ним относились, чинили.

— Если же убрать психологический аспект, то по-настоящему очень мало вещей должны быть обязательно новыми — это, например, соски, предметы и вещи личной гигиены, пластмассовая посуда. В идеале от пластмассы следует отказаться, заменив на стекло, керамику и другие экологичные современные материалы, но если ее используете, то эти вещи должны быть новыми, так как со временем пластмасса становится токсичной.

С чем стоит быть поаккуратнее

Что касается безопасности для здоровья ребенка, в целом можно смело арендовать или обменивать всё, что хорошо поддается обработке, отметила в разговоре с «Известиями» врач-педиатр Татьяна Бандурина. Особенно это касается вещей редкого использования, например, складных колясок для путешествий, некоторых игрушек и т.д.

— Но я бы не рекомендовала приобретать такие товары, которые хоть и могут обрабатываться, но все-таки должны быть новыми и индивидуальными. Это соски, бутылочки, молокоотсосы — вот эти вещи лучше покупать новыми и использовать их только для одного ребенка.

С этим согласна и врач-педиатр Лина Мурадова. По ее словам, можно не бояться пользоваться колясками, прошедшими обработку, или детскими кроватками, в которых нет никаких изъянов и от которых ребенок не получит никаких травм.

— Но если мы говорим про игрушки из ткани, то перед использованием они должны пройти очень мощную обработку. Если это игрушка из пластика, то тоже нужно быть уверенным в качестве этого пластика, то есть при обработке паром у него не должна сходить защитная пленка, чтобы ребенок не вдыхал вредные вещества. Хорошо надо обрабатывать перед вторичным использованием и детские развивающие коврики. Что же касается одежды, она должна быть очень хорошо выстирана и тщательно выглажена. Не стоит забывать и о том, что неправильно подобранная обувь также может серьезно повредить стопе ребенка.