Юрист перечислил сложности при введении выдачи кредитов по биометрии

Юрист Уткин назвал основные сложности при введении выдачи кредитов по биометрии
Екатерина Ракитина
Фото: ТАСС/Владимир Гердо

Главной сложностью при введении возможности открытия счетов, вкладов и выдачи кредитов по биометрии является создание программного обеспечения (ПО) для безопасности баз данных как в интернете, так и вне его. Об этом заявил «Известиям» в четверг, 21 октября, Павел Уткин, ведущий юрист компании «Объединенный юридический центр «Парфенон», комментируя сообщения о просьбе Ассоциации банков России (ассоциация «Россия», АБР) к Центробанку перенести на год введение биометрии.

Предполагаемый перенос запуска системы на январь 2023 года, по словам Уткина, оставляет «необходимое окно» для его разработки.

Ранее в этот день стало известно, что АБР попросила ЦБ перенести с 1 января 2022 года по 1 января 2023-го обязательное введение возможности открытия счетов, вкладов и выдачи кредитов по биометрии. Причина в том, что банки технологически не успеют обеспечить обязательное введение возможности совершения финансовых операций через Единую биометрическую систему (ЕБС) к указанному сроку. В ассоциации предлагает разрешить кредитным организациям предоставлять услуги через ЕБС только в одном канале на выбор: или на сайте, или в мобильном приложении — по закону они обязаны делать это на всех платформах.

По словам Уткина, банки «справедливо полагают», что оперативное введение биометрии будет «не самым правильным шагом», и вопрос тут в том, что к ряду структур есть вопросы по сохранности данных, из-за утечки которых «очень хорошо чувствуют себя мошенники, вытягивая денежные средства доверчивых граждан».

По словам юриста, проблема состоит в том, что, если к мошенникам попадет биометрия, это может закончиться «массой судов из-за кредитов, которые добросовестные заемщики просто не брали», а взяли злоумышленники, заполучив биометрические данные.

Ориентиром специалист назвал «антиотмывочный» закон 115-ФЗ, который «может сыграть против лоббистов скорейшего введения кредитования по биометрии», потому что закрытие одной лазейки для афер с займами может открыть другую, более серьезную.

Юрист добавил, что в качестве тестового режима наиболее продвинутые технологические и уверенные в собственной безопасности банки могут начать опробовать новинку, но «комплексно эту историю нужно дорабатывать», для чего и необходим перенос полномасштабного запуска. Он подчеркнул, что сейчас велики риски утечек, которые могут привести к «миллиардным потерям». Потери, по его словам, могут быть в основном у банков, так как законных инструментов у добросовестных заемщиков для доказательства отсутствия факта кредитования достаточно: от свидетельств родственников, коллег до выписок со счетов, карты перемещений и просмотра IP-адресов.

В свою очередь, Анастасия Ускова, генеральный директор финтех платформы «Фаст Ривер», заверила, что с точки зрения безопасности данных биометрия — один из самых лучших способов защиты собственных данных. Она отметила, что, несмотря на «скепсис массового потребителя», недавно вступил в силу закон, не допускающий передачу биометрических данных без использования специальных шифровальных (криптографических) средств, в том числе при применении мобильных средств связи.

Персональные данные пользователей госуслуг хранятся в базе Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА), являющейся федеральной государственной информационной системой, сертифицированной по требованиям ФСБ.

«А уж кто-кто, а Федеральная служба безопасности охранять умеет. Но будет ли эта система устойчива перед технологиями генерации голоса и deep fake — пока вопрос открытый. Мы со своей стороны не сомневаемся, что и этот вопрос на контроле у ведомственных органов и обмануть систему с использованием таких технологий будет нереально», — сказала она.

Ускова со ссылкой на данные «Ростелекома», который выполняет функцию оператора этой системы, рассказала, что по состоянию на конец 2020 года биометрию в ЕБС отправили только 160 тыс. граждан. Это при том, что система работает с 2018 года и вполне доступна — сдать биометрию можно в 13,3 тыс. отделений 231 банка, охватывающих 95% населенных пунктов России, напомнила она.

Эксперт считает, что за запрашиваемой на год отсрочкой с «большой вероятностью» последует и следующая. Так как граждане не готовы к такому нововведению и прямую выгоду от подключения в моменте проследить сложно. А вот затраты — вполне реальные и ощутимые, заключила она.

ЕБС запустили в России в 2018 году. Доступ к данным получили банки и страховые компании, внесенные в реестр. Список будет в открытом доступе на сайте bio.rt.ru.