Команда из России вышла в гранд-финал чемпионата мира по игре Dota 2

Дарья Зарембо
Фото: Instagram/team__spirit

Игроки российской киберспортивной организации Team Spirit 17 октября вышли в гранд-финал чемпионата мира по игре Dota 2 — The International.

Команда, в составе которой Ярослав Miposhka Найденов, Магомед Collapse Халилов, Александр Torontotokyo Хертек, а также украинец Мирослав Mira Колпаков и Илья Yatoro Мулярчук, в финале соревнований в Румынии обыграли команду Team Secret со счетом 2:1.

В финале плей-офф нижней сетки Team Spirit играла против эстонца Клемента Puppey Иванова, иорданца Язида Yapzor Жарадата, шведа Людвига Zai Уолберга, финна Лассе Matumbaman Урпалайнена и поляка Михала Nisha Янковского.

Призовой фонд турнира составил рекордные для киберспорта $40 млн.

Ранее команда с российскими игроками в составе проиграла команде из Китая Invictus Gaming, после чего Team Spirit победила команду из Южной Азии Fnatic, обошла соотечественников из Virtus Pro и взяла реванш у Invictus Gaming.

В топ-6 команд на соревнования The International впервые вышли две российские команды. Команда Team Spirit впервые принимала участие в The International и показала лучший результат среди российских команд.

Впереди у россиян и украинцев матч с китайским коллективом PSG LGD. Победитель заработает $18,2 млн, а команда, занявшая второе место, получит $5,2 млн.

Турнир The International проводится ежегодно, в 2020 году турнир был отменен из-за пандемии коронавируса.

Ранее, 12–13 июня, в Yota Arena в Москве прошел финальный этап пятого сезона Всероссийской киберспортивной студенческой лиги. Чемпионом турнира в четвертый раз стала сборная Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СпбПУ).

В этом сезоне Студенческой лиги соревнования проходили в пяти видах программы — Dota 2, Counter-Strike: Global Offensive, Hearthstone, Clash Royale и StarCraft II, а призовой фонд турнира составил 2,5 млн рублей.

Всего в турнире приняли участие более 7,5 тыс. студентов из 53 регионов Российской Федерации, а также 397 учебных заведений (244 вуза и 153 ссуза), которые выставили 476 сборных команд.