Приятный осадок: как в Крыму собирают розовую соль
На озере Сасык-Сиваш начался сезон уборки урожая
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько
В Крыму начался сезон сбора розовой соли, которая производится в естественных условиях на озере Сасык-Сиваш. Как образуется уникальный продукт — в фотогалерее «Известий»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько
Сасык-Сиваш — крупнейшее соленое озеро в Крыму, оно занимает территорию площадью более 70 кв. км
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько
Считается, что соль здесь добывали еще 2,5 тыс. лет назад. В XIX веке на озере началась промышленная добыча соли
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько
С тех пор процесс производства и сбора соли не изменился — она выпаривается естественным образом
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько
Производственная территория поделена на ровные квадраты, в которых содержится высококонцентрированный раствор соли
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько
Летом, под солнцем и ветром, жидкость испаряется
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько
Собирать готовый продукт можно уже к середине сентября
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько
Слой соли в толщину достигает 12 см
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько
Соль имеет приятный розоватый оттенок благодаря содержащемуся в водах озера микроорганизму, который вырабатывает бета-каротин
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько
На сборе соли трудятся всего три десятка человек. При этом объемы производства достигают 20 т в год, что полностью покрывает потребности жителей полуострова
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько
Такая соль, образовавшаяся в естественных условиях, в отличие от добытой из шахт имеет более приятный и мягкий вкус и содержит больше полезных элементов
Подпишитесь и получайте новости первыми