Победы роста: доходы казны от управления ФНБ в пять раз превысили прогноз

Как на это повлияла покупка «Сбера» правительством и стоит ли ему расширять инвестиции в акции российских компаний
Екатерина Виноградова
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Коротаев

Сумма доходов бюджета от управления средствами ФНБ в 2020 году составила 345 млрд рублей, что в 5,6 раза больше запланированной. Это следует из заключения Счетной палаты на исполнение федерального бюджета за прошлый год (есть в распоряжении «Известий»). Фактическое поступление доходов на 283 млрд превысило прогноз благодаря двум показателям: размещения средств фонда в обыкновенные акции Сбербанка (это принесло 211 млрд), а также внеплановым доходам от вложений в иностранную валюту. Инвестиции во многие отечественные бумаги могли бы обеспечить ФНБ высокий процентный доход, однако консервативная модель управления им этого не подразумевает, заявили эксперты.

Дали пять

Управление средствами ФНБ осуществляется двумя способами: размещением денег в иностранной валюте на счетах ЦБ и инвестициями в разрешенные финансовые активы. К последним относятся долговые обязательства иностранных государств, агентств и центральных банков, а также международных финансовых организаций, депозиты в ВЭБ.РФ, акции юридических лиц и т.д.

В 2020 году обе категории продемонстрировали большой рост, следует из заключения Счетной палаты. Так, объем средств ФНБ на счетах в Банке России увеличился в рублевом эквиваленте на 41,1 % и составил 8,6 трлн рублей. А сумма иных разрешенных финансовых активов выросла в три раза до 4,8 трлн рублей. И если объем ФНБ на депозитах ЦБ стал больше в рублевом выражении благодаря скачкам валютного курса, то финансовые активы подорожали в основном за счет размещения части средств фонда в обыкновенные акции ПАО «Сбербанк России» и ПАО «Аэрофлот», а также переоценки их стоимости.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Стоимость пакета указанных акций ПАО «Сбербанк России» достигла 932 млрд рублей (рост на 43,6%), ПАО «Аэрофлот» — 9,5 млрд рублей (на 19 %), говорится в заключении Счетной палаты.

Закономерно, что вырос и совокупный доход от управления средствами ФНБ. По итогам 2020 года он достиг 345,3 млрд рублей, что в 5,6 раза больше запланированного показателя. Причем большую часть этой суммы обеспечили дивиденды Сбербанка, которые в 2020 году составили 18,4 рубля на одну акцию (более 55% чистой прибыли).

«Размер доходов от размещения средств ФНБ в финансовые активы, зачисленных в федеральный бюджет в 2020 году, увеличился на 211 млрд рублей, что связано с поступлениями доходов от размещения средств ФНБ в обыкновенные акции ПАО «Сбербанк России», — следует из заключения.

Напомним, в марте 2020 года ЦБ продал контрольный пакет Сбербанка правительству, которое заплатило за 50% плюс 1 акцию 2,14 трлн рублей из ФНБ.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Впрочем, вклад в увеличение поступлений от управления Фондом национального благосостояния внес и процентный доход от валюты на счетах ЦБ. Он составил 81 млрд рублей, что в 5,8 раза больше прогнозного показателя. Такую динамику обеспечили доходность размещения доллара и фунта стерлингов.

«Известия» обратились в Минфин с просьбой уточнить, как отказ от доллара в структуре ФНБ повлияет на доходность от управления им, а также какой объем доходов ожидается по итогам 2021 года. В ведомстве заявили, что эти данные будут опубликованы в феврале 2022-го.

Заначка на черный день

Доход от акций Сбербанка — «бумажная прибыль», которая важна правительству, но в меньшей степени, заявил директор ИНП РАН Александр Широв. ФНБ — это суверенный фонд, и его управление происходит ультраконсервативно. В условиях, когда нефть пробила $80 за баррель, происходит спокойное накапливание средств, а не погоня за процентным доходом. По этой причине расширение инвестиций ФНБ в акции, например, банка «Открытие», который готовится к продаже, выглядит маловероятным, полагает эксперт.

Вложения средств ФНБ действительно должны носить консервативный характер, чтобы избежать концентрации на высокорискованных активах, отметил управляющий директор рейтингового агентства НКР Андрей Пискунов. Акции «Сбера» в данном случае полностью подходят для этих целей, принося достаточный доход, но также защищая ФНБ от резких колебаний рыночной конъюнктуры, полагает он.

Пока ФНБ управляется как «заначка на черный день», его главная цель — сохранить резервы, отметил главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах. Если целью становится получение дохода от управления, надо менять стратегию, полагает эксперт.

Фото: ТАСС/Егор Алеев

Вложения в акции оправданы по нескольким причинам: во-первых, это диверсификация инвестиций, во-вторых, на горизонте более пяти лет вероятность, что акции принесут доходность больше облигаций, составляет 70%, уверен главный инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Максим Шеин. В-третьих, мировой опыт, а особенно норвежский, где национальный фонд держит около $1 трлн в долевых бумагах, подтверждает целесообразность таких инвестиций.

В пределах 7% ВВП, привязанных в основном к необходимости финансировать антикризисные расходы, стоит вопрос ликвидности и безрисковости, поэтому здесь заметное увеличение списка типов активов вряд ли возможно, полагает директор группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Дмитрий Куликов. За пределами этой отметки дальнейшая диверсификация может иметь место, но она должна происходить так, чтобы не увеличить эластичность курса по цене на нефть и сохранить ацикличную природу вложений. Это легче сделать за счет инвестиций в иностранные ликвидные бумаги, отметил эксперт.

2021 год может стать для ФНБ более успешным по сравнению с пандемийным 2020-м, полагает Андрей Пискунов. В нынешнем году наблюдалось восстановление экономики — как национальной, так и глобальной. Мировые сырьевые рынки демонстрировали уверенную положительную динамику. В связи с этим инвестиции во многие отечественные бумаги могли бы принести фонду высокий доход, оптимистичен он.