Поднять выставки: муниципальные музеи переоснастят за 1,9 млрд рублей

На что будут потрачены федеральные средства
Сергей Уваров
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Переоснащение 434 музеев может обойтись федеральному бюджету в 1,9 млрд рублей, сообщили «Известиям» в Минкультуры. Программа, стартующая в 2022 году, призвана помочь муниципальным учреждениям приобрести новое оборудование и сделать экспозиции более современными. В обозначенную сумму не включены траты на ремонт — заявки музеев, касающиеся обновления самих зданий, идут по другим статьям расходов нацпроекта «Культура». «Известия» разбирались, как будет работать программа.

Миллиарды на витрины

О том, что Минкультуры работает над госпрограммой, ориентированной на краеведческие музеи, стало известно еще в мае. Тогда во время осмотра отреставрированных залов Русского музея министр Ольга Любимова заявила журналистам: «У нас стартует очень важный для нас проект — это перезапуск краеведческих музеев. Мы хотим создать новую модель краеведческого музея».

Подробности о программе министерство пока не оглашало. В ответ на запрос «Известий» в ведомстве сообщили, что на техническое оснащение муниципальных музеев предусмотрено выделение 1,9 млрд рублей.

— Средства будут направлены с последующим распределением на 2022–2024 годы. Так, в 2022 году планируется переоснастить 105 музеев, в 2023-м — 172 учреждения, и в 2024-м — 157 учреждений, — пояснили в пресс-службе министерства, уточнив, что цифры пока предварительные.

Таким образом, если планы не изменятся, за три года федеральные деньги по программе получат 434 учреждения, а средний «чек» составит свыше 4,3 млн. Учитывая, что речь идет не о гигантах вроде Третьяковки и даже не об областных музеях, а преимущественно о небольших заведениях в малых городах — сумма приличная.

По словам Татьяны Орловой, председателя проектного офиса, занимающегося статистикой и мониторингом деятельности муниципальных музеев Смоленской области, заявки подали 22 музея региона, сколько из них будет одобрено — пока непонятно.

— Каждый музей отражал в заявках свои нужды, проектный офис всё это собирал и отправлял в региональный департамент культуры, а департамент уже передал сведения в федеральное министерство культуры. Мы корректировали заявки, только если они делали непрофильные пожелания, например, хотели купить новые стулья, — пояснила «Известиям» Татьяна Орлова. — В данном случае речь идет только об обновлении и приобретении музейного оборудования — экспозиционных витрин, компьютерной техники и т.п.

Ремонтный вопрос

В большинстве регионов, с представителями которых побеседовали «Известия», муниципальные музеи в первую очередь хотят решить именно проблемы со зданием. На это деньги в нацпроекте «Культура» тоже предусмотрены, но не по программе переоснащения.

— По нацпроекту муниципальные музеи Ярославской области получат около 41 млн рублей. Средства планируется потратить на ремонт зданий. Из них федеральное министерство выделяет 70%, остальное — из местных бюджетов. В частности, муниципалитетами финансируется подготовка смет, и в случае, если в процессе реализации программы стоимость работ вырастет, это тоже будет покрыто без привлечения федеральных денег, — рассказала «Известиям» директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева.

Музей истории Ярославля получит средства на ремонты полов и монтаж новой современной автоматизированной системы пожарной сигнализации. В Пошехонском народном историко-краеведческом музее обновят крышу и фасад здания, приспособят помещение для интерактивной экспозиции. А в Некрасовском районном краеведческом музее планируют отремонтировать в том числе и подвал, чтобы там тоже можно было сделать выставочное пространство.

Похожие планы и в Архангельской области. Реновация затронет семь музеев региона, и на нее уйдет 28,7 млн рублей, включая 30% из местного бюджета. Больше всего — 8 млн — получит Коношский районный краеведческий музей, сообщила «Известиям» министр культуры области Оксана Светлова. Однако, по ее словам, в программе не могут участвовать здания, признанные объектами культурного наследия.

— Очень многие учреждения относятся к объектам культурного наследия, поскольку им требуется реставрация, а не ремонт. И это гораздо дороже. Думаю, что такая проблема — по всей России, — поделилась Оксана Светлова.

Свято место

Во всех музеях, независимо от подчиненности, есть две главные проблемы, отметила Татьяна Орлова. Это нехватка пространства для экспонатов и устаревание музейного оборудования. Поэтому то, что на решение второй проблемы федеральное министерство выделило отдельные средства — большое благо, считает она.

Но зачастую перед музеями стоят еще более глобальные и сложные вопросы — например, территориальные, признают на местах. Без решения этих проблем полноценное переосмысление, «перезапуск» краеведческих музеев, о чем говорила министр, вряд ли возможно.

— У нашего музея всего четыре зала на втором этаже исторического здания. На первом этаже располагается автошкола, и мы никак не можем добиться, чтобы нам отдали комплекс целиком. У нас нет хорошего фондохранилища, хотя сами фонды большие. Как следствие, музей сейчас «законсервирован», он не развивается. У нас экспозиция 1990-х годов, только один зал — 2003-го. Всё устарело, — посетовала в беседе с «Известиями» директор Тарусского музейно-краеведческого центра «Дом Позняковых» Наталья Зайченко.

Необходимость компьютеризации и обновления самой концепции краеведческих музеев давно назрела, считает она. Тем не менее, любое внимание со стороны федерального центра — уже благо, уверена специалист.

— Расклад простой: федеральные музеи богатые, муниципальные и областные — бедные, — резюмировала замдиректора по внешним коммуникациям Ярославского музея-заповедника Ольга Троицкая.

По ее словам, сейчас много грантов, и все предприимчивые музейщики получают их. Но то, что они всё равно нуждаются в помощи — очевидно, и это вряд ли изменится в обозримом будущем.