Средняя максимальная ставка по депозитам в России выросла в августе до 6,17%

Екатерина Ракитина
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

В России средняя максимальная ставка по вкладам 10 банков, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц в рублях, по итогам третьей декады августа выросла с 6,1% до 6,17% во второй декаде месяца. Эта информация следует из материалов, опубликованных на сайте Центробанка в четверг, 2 сентября.

Среди банков, участвующих в мониторинге регулятора: Сбербанк, «Тинькофф», ВТБ, Райффайзенбанк, Газпромбанк, МКБ, Альфа-банк, «Открытие», Промсвязьбанк (ПСБ) и Россельхозбанк.

Это стало рекордом с третьей декады октября 2019 года, когда показатель составлял 6,36%. Однако уже в январе 2020-го в ЦБ заявили о снижении максимальной средней ставки по рублевым вкладам.

Рекордно низкую среднюю ставку зафиксировали в первой декаде октября 2020 года — 4,33%.

Средняя максимальная процентная ставка по вкладам, которую рассчитывает ЦБ, служит ориентиром для российского рынка вкладов. Банк России рекомендует кредитным организациям привлекать средства населения не дороже, чем значение этой ставки плюс 2 процентных пункта.

По словам Дениса Домащенко, доцента РЭУ им. Г.В. Плеханова, ставки по вкладам растут из-за того, что Центробанк поднял ключевую ставку и, соответственно, стоимость денег выросла по всем сегментам рынка.

При этом он призвал обратить внимание на то, что это максимальный уровень ставок среди выборки из 10 крупнейших по приему депозитов банков. Индикатор средней максимальной процентной ставки рассчитывается как средняя арифметическая максимальных процентных ставок у выбранных кредитных организаций.

Ранее, 11 августа, аналитическая компания Frank RG сообщила, что ставки по депозитам в крупных российских банках вернулись к допандемийному уровню. По статистике, индекс FRG100, отражающий среднюю доходность сберегательных продуктов сроком до одного года, достиг 5,3% годовых в 54 банках страны, что соответствует показателям конца декабря 2019 года.

С начала августа FRG100 поднялся на 0,16 п.п. — такого стремительного роста за десять дней не было с ноября 2018 года.