Бьюсь об закладку: в штамме «Мю» обнаружена вставка неизвестного назначения

Что еще отличает колумбийский вариант SARS-CoV-2 от конкурентов
Анна Урманцева, Мария Недюк
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

В России не обнаружены случаи заболевания COVID-19, вызванные вариантом коронавируса «Мю», рассказали «Известиям» в Роспотребнадзоре. Внимание к этому штамму привлекла Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), назвав его «вариантом, представляющим интерес». Российские эксперты видят у этого штамма потенциал ускоренного распространения. Согласно научной статье колумбийских ученых, в геноме «Мю» есть загадочная вставка в спайковый белок 146 N, значение которой оценить пока невозможно.

Вызывающий интерес

Колумбийские ученые из Национального института здравоохранения (Богота) совместно со специалистами Исследовательского центра здоровья тропиков (CIST) Колумбийского университета описали вариант коронавируса «Мю», который получил распространение в их стране. Также этот штамм был найден в США, Испании, Нидерландах, Дании, Мексике, Германии и Кюрасао.

Согласно научной статье специалистов, первый образец линии «Мю» был получен 11 января 2021 года в колумбийском департаменте Магдалена. При описании мутаций ученые обратили внимание на вставку 146 N и несколько аминокислотных замен в спайк-белке. Одна из этих замен приходится на фуриновую вставку — это то место в геноме вируса, которое обеспечивает вход патогена в клетку.

Также в своей статье ученые исследовали приобретенную мутацию 146 N, отмечая, что ее назначение пока непонятно.

«Вставка 146 N в спайковый белок является первым случаем такого типа вставки, ее последствия с точки зрения инфекционности, заразности и патогенеза до сих пор неизвестны», — написали специалисты.

Фото: Global Look Press/Christoph Soeder/dpa

Также они указали, что особое распространение штамм линии B.1.621 приобрел в третью волну пандемии. Тогда и было обнаружено несколько замен, объясняемых высокой степенью генетической изменчивости. Впрочем, на отбор повлияла также терапия моноклональными антителами и вакцинация, считают ученые.

— Действительно, у штамма «Мю» есть интересные мутации, которые могут значительно повлиять на его свойства, — отметил в разговоре с «Известиями» профессор кафедры геномики и биоинформатики СФУ, профессор Геттингенского университета Константин Крутовский. — Во-первых, это мутация P681H в фуриновом сайте (S1/S2 cleavage site). Она может увеличить эффективность заражаемости этого варианта коронавируса, так как эта часть генома отвечает за возможность входа вируса в клетку. Во-вторых, там есть мутация 146 N — это вставка из трех нуклеотидов AAC в терминальном домейне (N-terminal domain). Там вставлена аминокислота аспарагин (Asn/N). Можно предположить, что вставка дополнительной аминокислоты в белок шипа может повлиять на его антигенные свойства, то есть эффективность вакцин будет снижена.

Впрочем, это всего лишь предположения, подчеркнул Константин Крутовский. Чтобы подтвердить то или иное свойство SARS-CoV-2, требуются дополнительные эксперименты. Также эксперт обратил внимание, что вставка 146 N — природная и получена в результате естественной эволюции.

«Мю» против «Дельты»

В Роспотребнадзоре «Известиям» сообщили, что случаи заболевания, вызванные вариантом «Мю», в стране не обнаружены.

Но штамм «Мю» обладает определенным потенциалом в плане распространения, и он достаточно быстро способен захватывать те территории, где нет более патогенной «Дельты», считает руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.

— Он однозначно обгоняет «Лямбду» — штамм, который также значительно распространился по Южной Америке. Однако «Дельта» пока остается доминирующим вариантом в тех странах, где получает распространение, в частности в США. В целом можно сказать, что чем больше ключевых мутаций у нового варианта, тем он более контагиозен (быстрее распространяется в популяции), а также лучше способен уходить от нейтрализующих антител, которые вырабатываются в результате болезни или вакцинации, — пояснил «Известиям» Павел Волчков.

Фото: Global Look Press/Boris Roessler/dpa

Вариант коронавируса «Мю», известный в научном мире как B.1.621, на днях получил статус «варианта интереса» ВОЗ именно из-за потенциальной возможности ухода от иммунитета. Как указано в еженедельном отчете организации от 30 августа, у этого штамма есть совокупность мутаций, которые указывают на такие потенциальные свойства.

«Предварительные данные, представленные рабочей группе по эволюции вирусов, показывают снижение к нему нейтрализующей способности сывороток выздоравливающих и вакцинированных», — указано в документе. Однако этот вопрос требует дальнейшего изучения, подчеркивают эксперты. Поэтому «Мю» и внесен в список «вызывающих интерес» штаммов. В него попадают варианты коронавируса, которые распространяются всё быстрее и на всё более обширные территории, и при этом существует прогноз или подтвержденные данные о способности их мутаций менять свойства патогена.

Сейчас ВОЗ определяет четыре «вызывающих беспокойство» варианта коронавируса, включая штамм «Альфа», который присутствует в 193 странах, и «Дельту», обнаруженную в 170 странах мира.

Мониторингу на данный момент подлежат пять вариантов, в том числе и «Мю». В РФ абсолютно доминирующим штаммом, который встречается почти в 100% случаев, остается «Дельта».