Долина реки Ар в Германии превратилась в сплошную свалку — экскаваторы работают в три смены, чтобы успеть расчистить завалы до субботы: 24 июля в регионе снова ожидаются проливные дожди. В реке продолжают искать погибших — их число увеличивается каждые сутки. «Известия» побывали в Дернау и Рехе, двух населенных пунктах вдоль Ара, ставшими по сути «островами» — все мосты, ведущие на «большую землю», снесены.
«Огромная черная волна сносит мост»
Пятеро военных в надувной лодке осторожно подплывают к огрызку моста — три каменные арки 1724 года постройки обрываются на середине реки. До наводнения их было четыре. Это единственная переправа через реку Ар для жителей города Рех. Ближайший мост в 30 км ниже по течению, но до него отсюда не добраться — вода размыла все выезды из города, неосмотрительно проложенные вдоль реки.
В руках у солдата на носу лодки пятиметровый красно-белый сачок. Этим сачком из воды вылавливают утонувших.
— Было около часа ночи, когда мы с супругой проснулись от громкого звука — это вода ударила в стекла первого этажа. Мы спали на втором, это нас и спасло. Я тут же подбежал к окну спальни и увидел, как огромная черная волна сносит мост и врезается в дома на том берегу реки, — рассказал «Известиям» 70-летний Аппель, хозяин одноименной гостиницы на набережной Реха.
Мы стоим на высоком парапете и смотрим на соседний берег — у фахверковых домов с карамельной черепицей полностью снесены фасады. Из вторых и третьих этажей торчат ванные и кухонные вытяжки. Видно семейные фотографии, оставшиеся на вздувшихся обоях. Все как в кукольных домиках, у которых отсутствует четвертая стена.
— Река здесь делает поворот, потому основной удар пришелся не по нашему берегу. Гостиница почти не пострадала, даже стекла остались целыми, — Аппель поправил очки, продолжая смотреть на другой берег. — Теперь в нашей гостинице живут солдаты бундесвера, волонтеры, медики. В холле мы расстелили 50 матрасов, сколько нашли. Люди спят даже на балконах.
Пожилой мужчина заранее извиняется, что не сможет предоставить мне свободный номер — места нет даже на скамейке у стойки регистрации. Над нами пролетает вертолет с подвешенным грузом — другого способа доставить сюда стройматериалы и еду просто нет. Автобан разрушен настолько, что солдаты не пропускают ни журналистов, ни других пешеходов.
Я сам добрался до Реха пешком по горным тропинкам. Местные горы Айфель достигают 200 м и полностью засажены виноградниками. Эти горы спасают местность от холодных северных ветров, благодаря чему в долине реки Ар сложился мягкий «средиземноморский климат», позволивший производить здесь красное вино. Свыше 80% всего немецкого пино-нуар или, как здесь говорят, шпетбюргер, производится тут. В гору ведут каменные лестницы, выдолбленные еще в IX веке, сейчас они — единственный способ добраться в эту часть долины с востока.
— Виноградники высоко в горах, потому и не пострадали от воды. В отличие от их хозяев, — грустно замечает Аппель.
Руины Дернау
Деревня Дернау расположена на полпути межу Рехом и столицей региона, городом Бад-Нойенар. Разрушены практически все дома в радиусе километра от реки. Железная дорога скручена и погружена в воду. Местному мосту повезло еще меньше, чем его близнецу в Рехе — из четырех арочных пролетов сохранился лишь один. Чужаков здесь вычисляют быстро — по чистой одежде.
Все местные жители по пояс в коричневой грязи, на ногах — метровые сапоги, которые здесь стали главным элементом гардероба. На фоне местных жителей почти сюрреалистично смотрятся врачи «Красного креста» — на них белоснежные майки-поло и светлые штаны.
Вдоль набережной — того, что от нее осталось — постоянно едут экскаваторы и грузовики с мусором. Из домов выгребают всё, что есть, и складывают перед входом — потом эти кучи с обломками стиральных машин, велосипедов, диванов соберут и увезут.
С трех сторон Дернау окружают горы с зелеными виноградниками и только с четвертой — река Ар. Сейчас она выглядит скорее как полноводный ручей, но никак не река, способная подняться на четырехметровую высоту. Но да, это она. А вот отметки и на белом здании отеля — вода была на уровне второго этажа и унесла с вывески две буквы, из-за чего от «HOTEL» осталось только «HOT».
Большой винный ресторан «Бунте кух» расположен в доме 1907 года постройки. Стихия выбила стекла и входную дверь, полностью затопила деревянный зал с роялем начала XX века, но в целом — на фоне соседних ресторанов — здание выглядит наименее пострадавшим.
— Я живу в соседнем Бад-Нойенаре, практически на самой окраине города, у виноградников. В «Бунте кух» я работаю — работала — официанткой, сейчас пришла проверить все ли здесь в порядке, — рассказала «Известиям» Фарра Саид.
В ночь с 15 на 16 июля к ней постучалась соседка и начала кричать: «вода прибывает, бежим».
— Мы быстро собрали вещи и поднялись на второй этаж. А через несколько минут на нашу улицу пришло цунами — поток шел быстрее уезжающих автомобилей и уносил их. У нас затопило подвал, но окна первого этажа выдержали напор, потому наш дом поврежден в меньшей степени, — Фарра улыбается, мы беседуем на террасе ресторана и смотрим на реку, убившую за одну ночь 170 человек. — Здесь все улыбчивые и открытые, многие шутят — таков вот характер. Но я знаю, что потом, когда разберут все завалы, придет подлинное осознание катастрофы.
После нашей беседы она собирает коллег, и они вместе начинают вытаскивать из здания мешки с еще мокрым песком и складывать их вдоль окон. На мой вопрос к чему эти приготовления, Фарра уточняет: «в субботу здесь снова будут ливни с грозами — надо готовиться к худшему».
Эльнар Байназаров, Западная Германия