Под натиском факторов: что стало поводом для ослабления рубля

Чем обусловлено подорожание доллара и каков дальнейший расклад на валютном рынке
Роза Алмакунова
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Тупик в переговорах ОПЕК+ и высокие темпы инфляции в России на уровне пятилетнего максимума ослабили нацвалюту, считают опрошенные «Известиями» аналитики. 8 июля в ходе торгов на Мосбирже доллар дорожал до 75,35 рубля, а евро — до 88,9. В последний раз на аналогичной отметке пара USD/RUB торговалась в начале мая, а EUR/RUB — ровно месяц назад. В ближайшие месяцы на курс будет влиять политика Центробанка, что поможет обуздать разогнавшуюся инфляцию, вернет реальные ставки в экономику и укрепит российскую валюту. К началу осени рубль может находиться в диапазоне 71–75 за доллар, спрогнозировали эксперты. При этом они не исключили и скачков ввиду обострения санкционной риторики, активности нового штамма и ситуации на афгано-таджикской границе.

Триггеры давления

С начала этого месяца российская валюта по отношению к американской ослабла на 2,1 рубля, к европейской — на 2,2. Опрошенные «Известиями» эксперты сошлись во мнении: снижение курса — в основном результат влияния ситуации на рынке сырья, скачка инфляции, а также риторики американской ФРС.

Одним из триггеров давления на нацвалюту стала ситуация на рынке нефти, уверена аналитик «Финама» Анна Зайцева. Так как из-за позиции ОАЭ странам ОПЕК+ пока не удается согласовать квоты на добычу, а также сроки действия соглашения. В результате этого цены на нефть перешли к снижению и на текущий момент котировки находятся на 7% ниже максимумов, зафиксированных три дня назад, отметила она. По данным Bloomberg, в четверг Brent торгуется по $73,26 за баррель, тогда как неделей ранее — по $77,84.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Еще один негативный фактор для российской валюты — увеличение с 7 июля объемов покупок валюты со стороны Минфина в рамках бюджетного правила до рекордных 13,5 млрд рублей ежедневно, добавила эксперт. Также, по мнению Анны Зайцевой, на валютный рынок влияет рост геополитических рисков в связи с ситуацией на афгано-таджикской границе.

— Падение курса рубля также вызвано ослаблением валют развивающихся рынков, локальным коррекционным движением на рынках акций, в частности, снижением фьючерса на S&P500. Однако главным стало ускорение инфляции и ожидание ответной реакции ЦБ в виде серьезного повышения ключевой ставки на ближайшем заседании. Из-за этого спрос на российские активы, в первую очередь ОФЗ, снижается, что сказывается и на нацвалюте, — подчеркнул директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-Капитал» Владимир Брагин.

Годовой уровень инфляции в России в июне, по данным Росстата, достиг 6,5% — пятилетнего максимума. В результате, по словам аналитика «Фридом Финанс» Евгения Миронюка, нарастает спред между ключевой ставкой и значением инфляции, поэтому до очередного заседания ЦБ, запланированного на 23 июля, российская валюта может проявлять слабость. Сказывается и периодически обостряющаяся санкционная риторика, добавил аналитик.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Cвою лепту в ослабление рубля вносит и рост опасений по поводу распространения «Дельта»-штамма COVID-19, что вынуждает ряд стран ужесточать карантинные меры, считает главный экономист Евразийского банка развития Евгений Винокуров. Он уверен: дополнительное влияние на курс оказало также завершение периода налоговых выплат.

Масла в огонь подливает и риторика американского регулятора, отмечают эксперты. Протоколы июньского заседания ФРС показали, что его руководство начинает обсуждать сворачивание мер стимулирования экономики. Ранее по итогам июньского заседания Федрезерв сохранил базовую процентную ставку в диапазоне 0–0,25% годовых.

Рука помощи

Поддержку рублю в ближайшие месяцы будет оказывать курс Центробанка на ужесточение денежно-кредитной политики, полагает Анна Зайцева. К концу года ключевой показатель с текущих 5,5% может вырасти до 6–7%, что на среднесрочном горизонте поспособствует замедлению темпов инфляции в стране, возвращению реальных ставок в экономике в положительную область и, как следствие, укреплению нацвалюты, утверждает эксперт.

Если всё-таки инфляция — основной источник давления на курс, то для рубля будут полезными жесткие меры со стороны регулятора вплоть до внеочередного повышения ключевой ставки, что маловероятно, считает Владимир Брагин. Кроме того, в случае хорошего урожая и выхода на рынок сезонной плодоовощной продукции можно рассчитывать на снижение продовольственных цен, добавил он. По словам Евгения Винокурова, очень слабая конъюнктура по зарубежному туризму также играет в пользу усиления рубля.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

— Рубль по макроэкономическим рискам и состоянию платежного баланса выглядит одной из лучших валют среди развивающихся рынков. Поэтому на горизонте «конец этого — середина следующего года» мы ожидаем его укрепления относительно текущих уровней. Тогда как в ближайшие месяцы основными факторами остаются политика Центробанка, сезонные сюрпризы по инфляции и санкционные риски. При благоприятном сценарии курс к доллару может снизиться до 73, а при неблагоприятном — протестировать отметку 78, — резюмировал Владимир Брагин.

По оценкам Евгения Винокурова, на горизонте до конца 2021-го ценовая конъюнктура на мировом рынке нефти может «припасть», но всё же будет комфортной для российской экономики и бюджета. Исходя из этого средний курс рубля к доллару в этом году составит 73,2, к евро — 89,1. Но скачки всё же исключены, подытожил экономист. Усиление рисков может сместить котировки к значениям апреля этого года, когда доллар стоил 78 рублей, а евро — 92,8, напомнил Евгений Миронюк.

На III квартал этого года, по мнению Анны Зайцевой, целевой диапазон по курсу USD/RUB составит 71–75 руб./$, до конца 2021-го — 69–74.