Замедления темпов инфляции стоит ждать уже в ближайшие месяцы, считают опрошенные «Известиями» аналитики. По их мнению, показатель уже достиг пика и теперь пойдет вниз за счет эффекта базы 2020-го, крепкого рубля, нового урожая и политики Центробанка. Годовое значение инфляции эксперты предрекают в коридоре 4,8–6%. В ходе ежегодной прямой линии президенту России Владимиру Путину поступило довольно много вопросов на тему роста цен. Глава государства заявил, что инфляция к концу нынешнего года может опуститься до уровня 5%.
Планка по снижению
Годовая инфляция в стране сейчас находится на уровне 5,9%, отметил президент Владимир Путин в ходе трансляции ежегодной прямой линии. По словам главы государства, стоит задача по ее подавлению, поэтому Центробанк приподнял ключевую ставку, чтобы не было избыточного предложения денег в экономике.
Рост цен на продовольствие президент объяснил рядом факторов, подчеркнув, что мировые индексы на продукты питания сейчас находятся на самой высокой планке за последние 10 лет. Так происходит во всем мире и Россия не исключение, сказал Владимир Путин, отвечая на вопрос жительницы Липецка, которая спросила о регулировании цен на товары в стране и пожаловалась на дороговизну отечественной моркови и картофеля, которые превзошли в стоимости бананы из Эквадора.
Касаясь темы роста стоимости фруктов и овощей, глава государства указал, что своего урожая стране в этом году не хватило, поэтому пришлось завозить некоторые товары из-за границы. Инструменты регулирования цен на продукты применяются и дают эффект, но не по всем группам товаров, отметил президент и напомнил о принятых правительством мерах по сдерживанию стоимости продовольствия. Владимир Путин надеется, что будущий урожай отразится на ситуации с ценами.
Инфляция к концу 2021-го может опуститься до уровня 5%, подчеркнул президент, признав, что вернуть ее к целевым значениям в 4% в этом году вряд ли удастся.
Ранее в начале июня, выступая на ПМЭФ, председатель Центробанка Эльвира Набиуллина указывала на устойчивый рост цен и рекордные за четыре года инфляционные ожидания.
По данным Росстата, повышение стоимости товаров и услуг в России по итогам мая впервые за шесть лет превысило 6%, составив 6,02%. При этом продовольственные товары подорожали на 7,4%, а непродовольственные — на 6,6%.
По прогнозу ЦБ, темпы роста цен по итогам года составят 4,7–5,2%.
Переломный момент
Замедления инфляции скорее стоит ждать начиная с августа — на фоне сезонного снижения цен на продукцию нового урожая, а также по результатам повышения ключевой ставки, считает управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин. По оценкам управляющего директора по макроэкономическому анализу и прогнозированию агентства «Эксперт РА» Антона Табаха, инфляция уже достигла пика и в ближайшие месяцы начнет идти вниз. Основные причины — эффект базы, а именно более высокая инфляция в III квартале 2020-го, чем во втором, а также более крепкий рубль, новый урожай, меры по регулированию цен, отметил он.
–– Переломными месяцами будут август и сентябрь, когда продовольственная инфляция из-за сезонных факторов будет снижаться. Также стоит отметить последнее укрепление рубля, которое тоже будет способствовать снижению инфляционного давления, –– рассказал управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Андрей Русецкий.
В розничной торговле сейчас преобладает импортный картофель, морковь и лук репчатый, что с учетом изменения курса рубля по отношению к доллару привело к значительному удорожанию овощной продукции на российском рынке, уточнили «Известиям» в Минсельхозе. Сельхозтоваропроизводители уже начали убирать ранний картофель и репчатый лук в южных регионах России, старт уборки моркови ожидается в ближайшие недели, сказали там. Цены уже демонстрируют снижение или замедление темпов роста, утверждают в министерстве. По данным на 30 июня, средняя цена производителей на картофель за неделю снизилась на 2,7%, на лук –– на 13,2%, на морковь –– замедлилась до +0,1%.
В этом сезоне Минсельхоз ожидает увеличения производства основных видов овощей: урожая картофеля –– на 5%, до 7,15 млн т, моркови –– на 19,5%, до 978 тыс. т. По мере поступления продукции нового урожая стоимость овощей «борщевого набора» продолжит снижаться.
По словам главы аналитического агентства Fruit news Ирины Козий, второй год подряд в России фиксируют удорожание сезонных работ из-за пандемии, что оказывает существенное влияние на цену овощей.
–– В этом году для урожая нет никаких угроз с точки зрения погодных условий. Хотя весна была холодной, а в некоторых регионах прошел град, но критического давления на объем сбора эти факторы не должны оказать. Но риски есть с другой стороны: пока неясно, сможет ли Россия собрать этот урожай. Из-за пандемии вдвое возросла стоимость рабочей силы, более того, работников из Узбекистана и Таджикистана, которые обычно трудятся в поле, надо еще привезти в РФ, –– рассказала эксперт.
Она подчеркнула, что пока Россия обеспечивает себя лишь огурцами. Компоненты «борщевого набора» в основном отечественные, лишь 5–20% из них ввозят из-за границы. Фрукты по большей части импортируют — до 80%.
Ранее «Известия» писали о том, что в 2021-м в России впервые за два года не будет месячной дефляции по итогам августа и сентября, и о сохранении темпов инфляции в положительной зоне –– около 0,1% в месячном выражении.
В целом в годовом исчислении инфляция составит 4,8–5%, полагает Антон Табах. По оценкам старшего управляющего директора рейтингового агентства НКР Александра Проклова, по итогам 2021-го ее уровень составит 6%, так как глобальный рост цен на продовольствие продолжит оказывать влияние и на отечественный рынок. Эксперт НРА не исключил риска дальнейшего роста инфляции. Например, из-за подорожания товаров, возобновления девальвации рубля или усиления геополитической напряженности.
Опрошенные аналитики ожидают возвращения инфляции к целевому значению вблизи 4% в начале 2022-го, но не раньше второго полугодия: к этому времени спадет повышенный отложенный спрос и затухнет кредитный импульс.
В ходе Международного финансового конгресса 30 июня Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ проведет обзор политики поддержания инфляции в 4% и изучит, потребуется ли ее пересмотр. Нынешнего таргета регулятор придерживается с 2016 года.