Смотрят с уколом: почему ЕС страдает от неравномерной вакцинации

Грозит ли Евросоюзу новая волна эпидемии коронавируса
Мария Васильева
Фото: Global Look Press/CTK/Vaclav Salek

К 30 июня первую дозу вакцины получили 46% населения ЕС, а полностью вакцинированы только 26%, сообщили «Известиям» в Европейском центре профилактики и контроля заболеваний. Этого недостаточно, считают в организации. Кроме того, показатели иммунизации сильно отличаются от страны к стране. Если в Бельгии первую прививку получил по меньшей мере 61% населения, то, например, в Болгарии — лишь 14%. Как заявили опрошенные «Известиями» эксперты, попавший в Европу штамм «Дельта» угрожает новыми вспышками, и потому вакцинацию необходимо наращивать во всех государствах — и как можно скорее. Между тем с одобрением «Спутника V» ЕС не спешит: как сообщили «Известиям» в Европейском агентстве по лекарственным средствам, на регистрацию российской вакцины регулятору понадобится дополнительное время.

Параллельные миры

Еще зимой в ЕС пришли к выводу, что для победы над коронавирусом нужно привить 70% населения союза, и даже поставили амбициозный план сделать это до конца июля. Как сообщили «Известиям» в Европейском центре профилактики и контроля заболеваний (ECDC), на данный момент около 46% населения ЕС получили первую дозу вакцины и только 26% ​​полностью вакцинированы. В организации эти показатели считают «недостаточными».

Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Sean Gallup

Одна из новых проблем вакцинационной кампании ЕС — это разнящиеся показатели иммунизации населения в странах объединения. Если в Бельгии и на Мальте первую прививку получили по меньшей мере 61% населения, то, например, в Болгарии — только 14% (согласно данным Our World in Data).

— Мы наблюдаем за тем, как в последние недели темпы вакцинации в ЕС наращиваются. Однако в некоторых странах получается так, что вакцины доступны, но люди не хотят прививаться. Властям необходимо попытаться обратиться к этой части населения, — заявили «Известиям» в ECDC.

В ведомстве добавили, что появление новой волны во многом зависит от того, как граждане будут вести себя летом, но процесс вакцинации в любом случае следует ускорить как можно раньше.

Власти Болгарии уже опасаются потенциально разрушительной четвертой волны COVID-19, поскольку дельта-вариант коронавируса именно в этой стране может найти благоприятную почву для распространения. По данным Our World in Data, на 29 июня только 13,6% населения Болгарии получили одну дозу и только 11,4% полностью вакцинированы.

— «Дельта» спровоцирует новую волну в конце сентября, если к тому времени не появится новый вариант, — заявил главный санитарный врач страны Ангел Кунчев.

Фото: Global Look Press/Imago

По мнению экспертов, новый штамм способен стать доминирующим в августе, и прибывающие в Болгарию туристы могут создать дополнительный риск, учитывая небольшое количество вакцинированных. В минздраве страны «Известиям» не предоставили ответ на запрос о причинах низких показателей вакцинации. Тем не менее сообщения в начале июня о том, что Болгария в силу отсутствия спроса на вакцины готова передать своим соседям дозы препаратов, говорят о низком доверии населения к препаратам.

Не только скорость

Подобным образом планирует поступить и Румыния. Минздрав Дании сообщил 29 июня, что Бухарест согласился передать им 1,17 млн доз избыточных вакцин Pfizer/BioNTech. Как отмечает Reuters, Румыния не достигла цели вакцинировать 5 млн человек к концу мая, привив 4,47 млн. Основная причина — всё то же недоверие к властям.

— К сожалению, прогресс в реализации кампании вакцинации в странах ЕС неодинаков. Только закупка вакцины централизована на уровне ЕС. Организация и реализация кампании являются исключительной компетенцией государств-членов. В настоящее время вакцинация — это единственный эффективный способ остановить новую волну пандемии осенью, и поэтому государствам-членам необходимо приложить дополнительные усилия для восполнения пробела в иммунизации населения, — сказал «Известиям» эпидемиолог и советник по вопросам здравоохранения итальянского региона Апулия Пьерлуиджи Лопалко.

Фото: Global Look Press/CTK/Vaclav Salek

Как отмечает Euronews, кроме скорости вакцинации в Европе отличается и подход к прививочной кампании. Так, например, лишь некоторые автономии Испании недавно начали прививать всех граждан от 18 лет, а не только группы риска и пожилых людей. И хотя процент вакцинированных по стране выглядит вполне убедительно (52,7 % получили первую дозу и 36% полностью вакцинированы на 29 июня), вирусологи всё же говорят о неминуемой опасности новых вспышек.

— Хотя показатели заболеваемости в стране движутся в позитивном направлении, неправильно говорить о завершении пика пандемии. Другое дело, что есть политическая заинтересованность в том, чтобы дать оптимистичный сигнал для возобновления туризма. Основная неопределенность в настоящее время связана с дельта-штаммом, который, например, в Каталонии стал основным, — заявил «Известиям» руководитель отдела пульмонологии больницы Дель-Мар, доцент Университета Помпеу Фабра (Барселона) Жоакин Джеа Джираль.

По его словам, распространение индийского штамма в Европе в том числе вызвано тем, что в Великобритании многие ограничивались лишь одной дозой вакцины, и власти терпимо к этому относились.

В ожидании регистрации

Несмотря на проблемы с вакцинацией, с одобрением препарата «Спутник V» в ЕС не торопятся. Власти Германии, некоторые земли которой заключили предварительное соглашение с российской стороной о закупках, отказались одобрять вакцину на национальном уровне. Кроме того, на днях представитель местного минздрава заявил, что ФРГ отказывается признавать вакцинированных «Спутником V» граждан привитыми. При этом ранее некоторые немцы ездили в специальные туры в РФ за вакциной.

В Словакии, одной из немногих одобривших российский препарат стран ЕС, недавно отказались от закупки новых партий вакцины. Премьер-министр Италии Марио Драги вовсе предположил, что российская вакцина от коронавирусной инфекции никогда не получит одобрения регулятора ЕС — Европейского агентства по лекарственным средствам (ЕМА). Об этом он заявил 25 июня на пресс-конференции по итогам встречи европейских лидеров в Брюсселе.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Отдел предварительной квалификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая проводит исследования «Спутника V» совместно с ЕМА, в конце июня представил замечания по поводу производства вакцины «Спутник V» на площадке «Фармстандарт-УфаВИТА» в Уфе. В основном обнаруженные «нарушения» были связаны со стерильностью и охраной окружающей среды. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков позднее заявил, что замечания ВОЗ были оперативно исправлены.

Как рассказали «Известиям» в ЕМА, хотя эта история не станет решающей в вопросе одобрения российской вакцины, исследования продолжаются, и агентству могут понадобиться дополнительные проверки. Там уточнили, что ЕМА совместно с ВОЗ инспектировала производственные площадки «Спутника V», с которых препарат будет поступать на рынок ЕС в случае одобрения, еще в мае 2021 года. Уфимский завод не входит в число тех, откуда вакцину будут направлять в ЕС, но «изучение результатов европейской проверки «Спутника V» будет продолжаться до тех пор, пока все вопросы, поднятые во время этой инспекции, не будут решены», — подчеркнули в агентстве.

Впрочем, в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ) в середине июня заявляли, что рассчитывают на регистрацию «Спутника V» в ЕС «в течение двух месяцев».